Плато Рорайма — затерянный мир
В Южной Америке на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны есть
несколько десятков гор, называемых тепуи Рорайма (Roraima). На языке
индейцев «тепуи» означает «дом богов». Горы эти, со своеобразными
вертикальными склонами и плоскими вершинами, — одни из самых древних в
мире. Представляющие собой остатки давно
разрушенного плато, они сложены из очень твердого песчаника. Эти
труднодоступные, удаленные друг от друга утесы возносятся над
поверхностью, образуя причудливые, неземные формы. Самая высокая тепуи в
Венесуэле — гора Рорайма (2810 м), которую называют еще «большой
сине-зеленой горой». На вершине ее расположено плато площадью около 30
км!
Инопланетный пейзаж. Лунный, марсианский. Мы часто произносим эти
эпитеты, описывая тот или иной ландшафт. Обычно это синоним
безжизненности, пустынности. И только гуляя по поверхности плато Рорайма
aka Затерянного Мира, что на стыке Венесуэлы, Гайаны и Бразилии, можно
уверенно сказать: неземной пейзаж, чужой, инопланетный.
Ощущение попадания на другую планету не покидает: постоянные туманы,
черные скалы фантастических форм, жестколистные растения с шариками на
длинных стеблях, низвергающиеся под землю водопады, крохотные черные
лягушки. Затерянный мир. Мир, в котором легко затеряться. Т.к. человек
ему совсем не принадлежит.
Поход по Рорайме напоминает поход Фродо и Сэма в Мордор, как это
показано в фильме «Властелин Колец». Та же абсолютно негостеприимная,
чуждая природа вокруг.
И не просто чуждая – чужеродная. Лучших декораций для фильма типа «Тайна третьей планеты» не найти.
Растения – насекомоядные хищники
или жестколистные красавцы
Животные – крошечные черные лягушки
Странная, на первый взгляд, воронка оказалась 10-метровым водопадом.
Путь лежал через кварцевую долину, засыпанную кристаллами кварца.
Один красивее другого. Брать их с собой строго запрещается. На спуске
специальный патруль может обыскать на предмет кристаллов и штраф за
контрабанду превысит тысячу долларов.
Снова болота, как две капли воды похожие на болота с мертвецами близь Мордора, через которые Голлум вел хоббитов.
Неожиданно вышло солнце. Оказалось, что мы совсем рядом к краем плато. Виден соседний тепуй.
Грозные фигуры вокруг превратились просто в очень интересные формы выветривания.
Красивейший закат на Рорайме
Страна тепуи – один из самых необычных и красивых ландшафтов на
свете. Тут находятся самый высокий в мире водопад (Анхель на Айан-тепуи,
или Ауянтепуи, высотой около 1200 м), множество водопадов поменьше,
гигантские пещеры и провалы. На вершины некоторых тепуи еще не ступала
нога человека.
В свое время Рорайма послужила прототипом населенного динозаврами
плато в “Затерянном мире” А. Конан Дойля. После многих неудачных попыток
гора была покорена в 1884 году. Динозавров там не оказалось, но
исследователи обнаружили на вершине множество удивительных животных и
растений, не встречающихся нигде в мире, кроме Рораймы и соседней
Кукенан-тепуи.
Вершины тепуи – как бы острова в небе, где флора и фауна развиваются в
изоляции на протяжении миллионов лет. Природа этих холодных “островов”
совершенно не похожа на тропические леса и саванны у подножия гор.
В наши дни на Рорайму забираются несколько десятков человек в день.
Это часть национального парка, и совершать восхождение разрешается
только в сопровождении гида. Подняться на гору без помощи скалолазного
снаряжения можно только в одном месте, по узкому наклонному уступу,
называемому “Рампа”.
Тропа к Рорайме начинается в индейской деревне Паратепуи.
В нишах и трещинах обрывов гнездится множество птиц. Каждое утро по
окрестным лесам разлетаются тысячи стрижей и крошечных попугайчиков. С
наступлением ночи из пещер вылетают странные ночные птицы-гуахаро.
Тропа достигает края плато всего в получасе хода от большой кучи валунов на самом краю обрыва. Это высшая точка Рораймы.
Здесь можно часами сидеть в одиночестве, свесив ноги в бездну и
глядя, как поднимаются к вам облака с теплых равнин. Когда ветер несет в
лицо клубы тумана, кажется, что вы стремительно летите сквозь тучи.
Изредка туман расступается, и вы видите холмистые равнины, соседнюю
Кукенан-тепуи в полосках водопадов и прямоугольные силуэты прочих тепуи
на горизонте. А у вас за спиной расстилается плато – одно из самых
фантастических мест на свете.
Снизу кажется, что оно совсем ровное. На самом деле это хаотическое
нагромождение скал, каньонов, крутых холмов и каменистых россыпей. Почти
вся поверхность плато совершенно черная от “пустынного загара” и
живущих в верхнем слое камня микроскопических водорослей.
Только там, где песчаник защищен от дождя и солнца или постоянно
размывается водой, виден его настоящий цвет, обычно ярко-розовый.
Разные слои песчаника разрушаются с разной скоростью, поэтому на
плато образовались тысячи причудливых скал – заросли гигантских
“грибов”, частоколы пятиметровых каменных фаллосов, сказочные замки,
бесконечные поля “шахматных фигур”. Их так много, что пользоваться ими в
качестве примет или ориентиров не удается.
На плато очень легко заблудиться, особенно в туман. В северо-западной
части находится так называемый Лабиринт, куда даже гиды боятся
заходить. Кое-где камень расколот гигантскими трещинами – реки исчезают в
них, чтобы потом вырваться водопадом из скал на сотни метров ниже края
плато.
Примерно пятая часть плато покрыта водой. Ярко-розовые лужи, торфяные
болотца, чистейшие на свете озера, быстрые реки… К мокрым по колено
ногам приходится привыкнуть. Русла некоторых рек на протяжении сотен
метров выложены кристаллами горного хрусталя.
Есть там и “джакузи” — овальные ванны с хрустальным дном, словно
специально созданные для купания. Гиды в них и вправду купаются, но
большинству туристов вода кажется слишком холодной.
Особенно интересны торфяные болота. Это самые яркие уголки плато –
там поразительное количество красивых цветов, разноцветные ковры из мхов
и плаунов, густые заросли насекомоядных растений и орхидей. Ходить по
ним несколько утомительно, но не опасно – под слоем торфа почти везде
твердый песчаник. Деревьев на плато немного, и выглядят они как бонсай,
да и все плато иногда кажется гигантским японским садом.
А вот животных там мало. Самые крупные – забавные носухи, родственные
енотам. Почти вся мелкая фауна – эндемики, встречающиеся только на
вершинах тепуи или вообще только на Рорайме. Многие окрашены в черный
цвет, даже бабочки и стрекозы. Еще на плато есть мыши, несколько видов
птиц, ящерицы, тысяченожки, пауки, скорпионы и хищные пиявки, но нет
рыб, змей, комаров и мошки.
Туристические группы ночуют в так называемых “отелях” — на защищенных
от дождя узких площадках под нависающими скалами. Из некоторых “отелей”
открывается совершенно неземной вид, хотя и весьма мрачный.
Стандартный семидневный тур охватывает только юго-запад плато. До
других частей можно добраться либо с десятидневным туром (но такие
бывают редко), либо самому. Самостоятельные восхождения не только
незаконны, но и весьма рискованны: люди на Рорайме пропадают каждый год.
Хотя площадь плато всего 84 квадратных километра, полностью его
обойти и за неделю непросто. Дальние туристские маршруты заканчиваются
на “тройном пункте” — у каменной пирамидки, обозначающей стык границ
трех стран. Если вам все-таки удастся пройти еще дальше, вы увидите
озеро Глэдис, самое большое на плато (около ста метров длиной),
названное в честь озера плезиозавров из “Затерянного мира”.
Озеро Глэдис наполовину заросло осокой и не стоит рискованного
самостоятельного похода. Но еще километр-другой, и вы выходите к
совершенно поразительному месту под названием Нос Корабля. Это северная
оконечность Рораймы, где плато заканчивается узким, очень острым
выступом, по обе стороны которого – восьмисотметровые обрывы. Несколько
минут, проведенных на Носу среди летящих навстречу рваных облаков, –
пожалуй, одно из самых сильных ощущений, доступных обитателям нашей
планеты.
Еще немного фото:
Красота неописуемая. Я еще приду продолжить разговор.
ОтветитьУдалитьда конечно, мне приятно вести беседу
УдалитьСпасибо, Оленька!
ОтветитьУдалитьОля, пожайлуста
УдалитьА я вспомнил из детства... "Золото Маккены", "Всадник без головы"...
ОтветитьУдалитьДа, что-то напоминает, спасибо Александр
УдалитьРаньше с удовольствием смотрела по телевизору " Клуб кинопутешественников". Сейчас попала на блог "блогопутешественников" Красивые места, интересная информация. Спасибо.
ОтветитьУдалитьЛидия, спасибо, я сама стрсть как люблю такие передачи, но в последнее время смотрю ВВС
УдалитьВсе хорошо, одно смущает - почему я не там! Хочется все потрогать своими руками, пройти своими ногами, увидеть своими глазами и унюхать своим носом! Как прекрасен и многолик наш мир!
ОтветитьУдалитьСветлана, спасибо, что верно то верно!
Удалить