четверг, 31 мая 2012 г.

«Красное золото» из Средиземного моря

В одно  время ученые не могли решить, считать его растением или минералом. С давних времен он восхищает яркостью своей окраски. Столетиями он служил украшением, материалом для художников, талисманом, лекарством и даже деньгами. Сегодня его используют главным образом ювелиры. Что это такое? Красный коралл из Средиземного моря. Ценность этого вида коралла настолько велика, что его называют «красным золотом».
Что представляет собой красный коралл? Где и как он образуется? Как его собирают? Как его обрабатывали в прошлом и как обрабатывают сегодня?
Древние натуралисты оставили свидетельство о том, как добывали и использовали средиземноморский красный коралл (Corallium rubrum). На самом деле все кораллы — это скелетообразные останки организмов, относящихся к морской фауне; но поняли это лишь в XVIII веке. То, что кажется цветочками на миниатюрном деревце, на самом деле является щупальцами живущих колониями полипов. Ветки, достигающие в длину 25—30 сантиметров,— это твердые известковые отложения, выделяемые колонией полипов с целью защиты. Каждая ветка имеет одну окраску, но ее оттенки могут варьироваться. Красный коралл растет на глубине до 250 метров на любой твердой поверхности (на камне, на обломках корабля и даже на старых пушечных ядрах), главное, чтобы вода была спокойной и чистой, сравнительно высокой солености и чтобы температура была от 10 до 30 градусов по Цельсию. Красный коралл встречается в Средиземном море у побережья Албании, Алжира, Греции, Испании, Италии, Марокко, Туниса, Франции и Югославии, а также в водах Атлантики около Кабо-Верде и Марокко. Предполагают, что за год молодые колонии вырастают на 4—8 миллиметров в длину и увеличиваются в диаметре на 1,5 миллиметра.
Археологические раскопки показывают, что кораллы с давних пор ценились, их обрабатывали и продавали. Сначала человек, по всей видимости, просто собирал веточки кораллов на берегу Средиземного моря. Кусочки красного коралла, вероятно, служившие амулетами, находят в древних гробницах в Швейцарии. Коралл также встречается среди сокровищ шумерских божеств. Высоко ценили кораллы и египтяне. У древних евреев кораллы ценились наравне с серебром и отборным золотом . Кельты, также считавшие кораллы очень ценными, украшали ими оружие и лошадиную сбрую.
Римский ученый Плиний Старший пишет, что в I веке н. э. красный коралл собирали в Лионском заливе, вдоль западного побережья Апеннинского полуострова и вокруг Сицилии. Колонии кораллов отрывали сетями или отрезали острыми железными инструментами. Тогда считали, что коралл помогает при лихорадке, камнях в почках и глазных болезнях. Также полагали, что коралловый амулет может защитить от тайфунов и молний.
К X веку н. э. североафриканские арабы придумали приспособление для добычи коралла. К двум перекрещенным балкам длиной 4—5 метров привязывали тяжелый камень, а к концам и к середине прикрепляли несколько сетей, длина некоторых из них доходила до 8 метров. Такую снасть опускали из лодки на морское дно, где были кораллы, и медленно волокли. Ветви коралла ломались, запутывались в сети, и вместе с сетью их поднимали наверх. Разные варианты такого приспособления применялись вплоть до недавнего времени. Но несколько лет назад обеспокоенность тем, что такой способ приносит вред морскому дну и морской фауне, привела к тому, что для добычи кораллов предпочтение стало отдаваться ныряльщикам. По теории, ныряльщики должны быть более аккуратными и меньше портить коралл, но на практике оказалось, что некоторые из них полностью опустошают колонии кораллов.
Древнеримские мастера делали амулеты, бусы, фигурки, представлявшие сюжеты из мифологии, а также пейзажи, растения и животных. В XII веке Генуя очень успешно торговала с Константинополем и различными средиземноморскими портами бусинами, пуговицами и другими предметами из коралла. Во времена Марко Поло (XIII век) средиземноморский коралл пользовался спросом в Индии и Индокитае, а арабские купцы возили его в Китай.
В Трапани, Неаполе и Генуе, а также в других городах производили огромное количество изделий из шлифованного коралла. Во время так называемого маньеризма и барокко с XVI по XVIII век особенно славились изделия из Трапани. Это были всевозможные предметы: шкатулки, подносы, рамы для картин, зеркала и церковная утварь,— украшенные маленькими обработанными кораллами, которые были прикреплены к деревянной или позолоченной металлической поверхности. Вырезанные из коралла фигурки с изображением рождественских сцен и тысячи крошечных коралловых бусин пришивали на дорогие одежды, а также на драпировку алтаря. Особенно в XIX веке производилось обилие всевозможнейших украшений всех стилей и форм: наборы ювелирных украшений, диадемы, серьги, подвески, ожерелья, камеи, броши и браслеты, сделанные в виде цветов, листьев, животных или же в классическом греческом и римском стиле.
Сегодня на обработке красного коралла специализируется город Торре-дель-Греко, расположенный на берегу Неаполитанского залива (Италия). Здесь обрабатывается около 90 процентов красного коралла, добываемого во всем мире. Умелые мастера циркулярными пилами режут ветви коралла на части. Некоторые кусочки обтачивают на машинах, превращая в круглые бусины. Другим придают особую форму при помощи ручных резцов, потом кораллы полируют и используют для изготовления колец, серёг и других предметов. От 50 до 75 процентов сырья теряется при обработке, и это одна из причин, почему в обработанном виде грамм коралла стоит дороже, чем грамм ювелирного золота.
Коралловая индустрия переживала спады и подъемы. Но, к сожалению, как говорится в одной книге о красном коралле, эта отрасль привлекает к себе людей, «движимых желанием быстрой и легкой наживы», способных вести добычу кораллов вплоть «до уничтожения» . Обеспокоенность будущим этого коралла, а также связанного с ним производства, побудила заинтересованных лиц рекомендовать рациональное использование ресурсов. Хотя кораллу пока не грозит опасность исчезновения, достаточно длинные ветки, которые могут использовать ювелиры, становится найти все труднее. Сегодня сырьем для итальянского ювелирного производства, помимо кораллов из Средиземного моря, служат также кораллы из Тихого океана. При помощи маленьких подводных лодок и специальных роботов в морях вокруг Японии и Тайваня на глубине 320 метров собирают разные виды коралла. В 2 000 километрах от Гавайев ценные виды коралла растут на глубине даже 1 500 метров.
Великолепные украшения и скульптуры из кораллов свидетельствуют о мастерстве художников, вносящих свой вклад в развитие этой удивительной традиции. И для людей, которые ценят творение нашего Создателя, средиземноморское «красное золото» — это один из бесчисленных даров, восхищающих человека.

Намибия — ваятель подвижных скульптур

Сегодня мне предоставился случай, первой открыть очередной блог-марафон " Зелёная Жаба ".
Сегодня первый день лета. Сегодня моей дочери 16 лет.Особый день. 
Лето начинается удачно для тех, кто даже в самые трудные моменты сумеет сохранить улыбку, никогда не усомнится в своих силах и останется верен дружбе и любви!
Вы спросите, при чём тут Намибия?  Дело в том, что я приглашаю Вас, дорогие читатели, отправится со мной именно туда, путешествие будет уникальным. Итак, все заняли свои места, Вам уютно? Тогда поехали...

Фантазия этого мастера всегда в поиске новых форм и всякий раз находит себе достойное воплощение. Этот ваятель привык работать с песком. Но кто он — этот таинственный мастер? Ветер  создающий восхитительные ландшафты «плывущих» песков. Из песчаных дюн барханы отличаются серповидной формой насыпей. Наветренный склон этих «ваяний» длинный и пологий, подветренный — крутой и короткий. Гребень барханов подобен острому рогу, но одно неловкое движение — и он рассыпается.
В пустыне Намиб, расположенной на юго-западе Африки, можно увидеть целую коллекцию этих подвижных скульптур. Здесь находятся самые высокие в мире барханы, достигающие в высоту более 400 метров. Но в то же время по площади пустыня Намиб намного меньше крупнейших пустынь мира. Ее ширина от Атлантического океана вглубь страны составляет не более 160 км, а протяженность вдоль побережья — 1 900 км.
В северной части пустыни Намиб, вдоль Берега Скелетов, можно встретить работы других «художников». Они не церемонятся с рабочим материалом, и конечный продукт весьма далек от эстетики. Смотрите! Вон они приближаются, бороздя песчаные дюны. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, как им нравится их творческая деятельность. Эти огромные создания с удивительной скоростью сбегают с дюн — песок летит во все стороны! Дав волю своим чувствам, они скользят по песку, волоча задние ноги и оставляя за собой глубокие борозды. Достигнув желанного водоема, они отчаянно бросаются в воду и резвятся, как озорные дети. Каждый из этих «художников» — а речь идет об африканских слонах — весит около шести тонн!
А вот работы еще одного любопытного "художника" — но уже более деликатного,— карликовой гадюки. Этот мастер-график «рисует» на песке изящные изогнутые линии. Такой узор получается потому, что эта маленькая змейка передвигается боком, плавно изгибая тело. Но вдруг узорчатая дорожка обрывается — гадюки и след простыл! Куда она подевалась? Присмотритесь внимательнее. Видите две щелочки глаз, следящих за вами из песка? Это она. Если надо, змейка быстро «утопает» в песке и терпеливо поджидает, не проползет ли поблизости мелкая ящерка — ее любимое лакомство.
Некоторые узоры на песке совсем не пробуждают чувство прекрасного. Вот, например, отпечатки широких шин трехколесных мотоциклов, предназначенных для передвижения в этой местности. Да, человек и здесь оставил свой след.
Чьи только следы не попадаются на этих песчаных насыпях — все не перечесть! Авторов некоторых «рисунков» — львов, жирафов, шакалов и носорогов — можно встретить в заповеднике на Берегу Скелетов.
Однако самым непревзойденным художником остается ветер. Он по-прежнему задает направление всей коллекции и формирует ландшафты по своему усмотрению. Его всегда влечет к переменам. Если вы посетите эту «галерею» через год, то заметите, что за время вашего отсутствия некоторые барханы переместились на 30 метров. Вот он каков — природный ваятель в пустыне Намиб!


Я очень надеюсь, что Вы не устали от этого удивительного путешествия, в этот мир , в котором, мы живём!
И на по следок, поделитесь своими впечатлениями.

вторник, 29 мая 2012 г.

Полезности

Сегодня мы вновь отправляемся к Садовской Светлане в гости, какую на этот раз она приготовила для нас полезность? Идём...

http://svetasad.blogspot.com/2012/05/blogger-konsultashion-urok-00.html

понедельник, 28 мая 2012 г.

Философские корни даосизма. Китай

На первых порах даосизм был скорее философией, чем религией. Его основателя, Лао-цзы, угнетал хаос и брожение в обществе того времени. Он искал избавление в уходе от мира и слиянии с природой. Об этом мыслителе известно немного. Жил он в VI веке до н. э., хотя и это лишь предположение. Обычно его называли Лао-цзы, что значит «Престарелый мудрец» или «Старец-младенец», поскольку, согласно легендам, мать так долго его вынашивала, что, когда он родился, его волосы уже были седы. Единственный канонический источник сведений о Лао-цзы — «Ши цзи», или «Исторические записки» известного придворного летописца II—I веков до н. э. Сымы Цяня. Он сообщает, что настоящее имя Лао-цзы — Ли Эр. Он был хранителем императорских архивов в городе Лоян, расположенном в центральной части Китая. Но еще более важны следующие сведения о Лао-цзы:
[Лао-цзы] долгое время жил в Чжоу, [но] увидев, что Чжоу приходит в упадок, решил уехать. Когда [он] достиг заставы, линъинь Си сказал: «Вы собираетесь удалиться от мира. Напишите для меня [хоть] что-нибудь!» Тогда Лао-цзы написал книгу в двух частях, более пяти тысяч слов которой говорили о смысле Дао [и] дэ. После этого он ушел, и никто не знает о его дальнейшей судьбе.

Многие исследователи, правда, сомневаются в достоверности этого повествования. Но, так или иначе, у нас есть книга под названием «Дао Дэ цзин» (что обычно переводится как «Книга о дао-пути и благой силе-дэ»), представляющая собой основной священный текст даосизма. Она написана лаконичными, полными загадочного смысла стихами, некоторые строки состоят всего из трех-четырех слов. Со временем смысл многих иероглифов сильно изменился, дав простор для многочисленных толкований.

Несколько слов о «Дао Дэ цзин»

В «Дао Дэ цзин» Лао-цзы пояснил, что такое дао (высший путь естества) и рассмотрел его в применении к каждой сфере человеческой жизни. Чтобы составить представление о «Дао Дэ цзин», ниже приводятся выдержки из современного перевода этой книги, выполненного Е. Торчиновым. Вот что в ней говорится о дао:
Вот Вещь, в Хаос совершившаяся,
прежде Неба и Земли родившаяся! [...]
Тебя можно назвать Матерью Поднебесной.
Я не знаю твоего имени, но, обозначая знаком,
называю тебя Путем-Дао.
Глава 25
Дао-Путь все порождает.
Благая Сила-Дэ все вскармливает.
Вещественность все оформляет.
Сила все доводит до свершения.
Таким образом, среди всего сущего нет ни одного существа, что не почитало бы Дао-Пути и не ценило бы Благой Силы-Дэ.
Глава 51 

 Как понять эти загадочные изречения? По мнению даосов, дао — это некая мистическая космическая сила, управляющая материальной Вселенной. Цель даоса — самоустраниться, отыскать дао и вернуться к природе. Эта идея также отражается во взглядах даосов на поведение человека. Вот как их идеал излагается в «Дао Дэ цзин»:
Не лучше ли ослабить натянутую тетиву,
чем вечно напрягать ее?
И даже если бесконечно точить клинок,
надолго сохранить остроту его, пожалуй, не удастся.
Когда нефритом или золотом наполнен зал,
кто сможет уберечь его от вора?
Когда богатством или знатностью кичатся люди,
не навлекают сами этим ли беду большую?
Богатство, почести и слава сгинут прочь,
истлеет тело — вот небесное Дао, вот Путь!
Глава 9

 Эти несколько отрывков показывают, что даосизм, по крайней мере вначале, был философской школой. Видя несправедливость, страдания, социальные потрясения и тщетность бытия, вызванные жестокой феодальной системой того времени, даосы стали считать, что мира и гармонии можно достичь, вернувшись к укладу жизни древних, который был до того, как цари и вельможи начали властвовать над народом. Идеалом даосов была простая, безыскусственная жизнь в ладу с природой

Что такое дао? Китай

 Чтобы понять, почему даосизм и конфуцианство обрели такое мощное влияние на китайцев, японцев, корейцев и другие соседние народы, необходимо вникнуть в суть одной из основных категорий китайской философии — дао. Само слово «дао» означает «путь». Также оно может означать принцип, учение, теорию. Гармонию и порядок во Вселенной китайцы рассматривали как проявление дао, своего рода Божественной воли или законов, управляющих Вселенной. Другими словами, они не верили в Бога-Творца, Владыку Вселенной, но верили в некий Промысел, в волю небес или в небо само по себе как в перво двигатель всего.
Рассматривая дао через призму человеческой жизни, китайцы верили, что для всякого дела существует естественный, правильный путь, а также что у каждой вещи или человека есть свое надлежащее место и роль. Например, по их мнению, если правитель справедлив к людям и добросовестен в жертвоприношениях небесным силам, то он несет своему народу мир и благоденствие. Таким образом, если люди искренне ищут путь (дао) и следуют ему, они обретают мир, гармонию и успех в делах. Но если они идут вразрез или вопреки дао, их постигнут бедствия и их жизнь превратится в хаос.
Жизнь в соответствии с дао и невмешательство него — это стержневой элемент китайской философии и религиозного сознания. Можно сказать, что даосизм и конфуцианство представляют собой разные проявления одной и той же концепции. Даосизм склонен к мистицизму и в своей исконной форме отстаивал идею пассивности, «недея́ния» и покоя, ухода от общества и воссоединения с природой. Его стержневая мысль состоит в том, что если человек сложит руки и не будет нарушать естественное течение жизни, то все будет хорошо. Конфуцианство же более приближено к действительности. Оно учит, что в обществе сохранится порядок, если каждый человек станет исполнять отведенную ему роль и обязанности. Для этого конфуцианство определяет все социальные роли: отношения правителя — подчиненного, отца — сына, мужа — жены, предоставляя руководство для каждого. Само собой, возникают вопросы: как появились эти две религиозные системы? Кто основал их? Что они представляют собой в наше время? И что они привнесли в многовековые поиски Бога?

Необычное путешествие Инь и Янь. Китай

Гости и друзья моего блога, эту неделю, я посвящаю Китаю. Мне очень нравиться эта необыкновенная страна. И начнём мы своё путешествие, конечно же с истории Китая.
Даосизм и конфуцианство: поиски небесного Пути.
Даосизм, конфуцианство и буддизм — это три основные религии Китая и других стран Азии. Правда, в отличие от буддизма, даосизм и конфуцианство не стали мировыми религиями. Их исповедуют лишь в Китае и странах, находящихся под влиянием китайской культуры. Хотя нет официальных сведений, сколько в Китае в настоящее время насчитывается приверженцев даосизма и конфуцианства, все же эти религии вот уже 2 000 лет играют ключевую роль в религиозной жизни почти четвертой части мирового населения.
«ПУСТЬ расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Это высказывание, ставшее известным благодаря тому, что его в 1956 году процитировал Мао Цзэдун, председатель Китайской Народной Республики, на самом деле изначально относилось к периоду китайской истории (V—III века до н. э.), названному эпохой «Борющихся царств». К тому времени могущественная династия Чжоу (ок. 1122—256 до н. э.) превратилась, на беду простых людей, в ряд феодально- раздробленных княжеств, постоянно враждующих между собой.
Вызванные раздорами, смута и хаос сильно подорвали авторитет правящих классов. Массам надоело молча страдать от прихотей и гнета власть имущих. Столетиями подавлявшиеся идеи и чаяния внезапно и буйно расцвели, словно «сто цветов». Различные философские школы пропагандировали свое ви́дение достойного правительства, законов, общественного строя, земледелия, нравов, музыки, литературы. Их целью было достижение всеобщего благополучия. И они стали известны как «сто школ». Большинство этих школ канули в лету. Однако две из них обрели небывалую популярность и вот уже на протяжении 2 000 лет оказывают влияние на жизнь китайцев. Впоследствии они получили название даосизм и конфуцианство.


воскресенье, 27 мая 2012 г.

Открытие по наводке монаха

Французский монах Рубрук в середине XIII века совершил путешествие на Восток. В своих записях он оставил описание города Кайлыка, поразившего его мирным сосуществованием нескольких религий. Вокруг шли религиозные войны, а там - тишь и божья благодать. Нигде в тогдашнем мире подобного не было. 
Наши археологи откопали руины этого удивительного поселения в Семиречье на Великом шёлковом пути. Установлено: город пользовался доброй славой у многих древних народов. В нём были большие торговые площади, цитадели и множество храмов и святилищ. Раскопаны фундаменты буддиских, несторианских и манихейских храмов. Для Средневековья это абсолютно уникальное явление. Но были ещё и мечети, кумирни неизвестных пока народов. Такое многообразие говорит о том, что население города на протяжение многих веков придерживались традиции толерантности, позволявшей мирно сосуществовать разным конфессиям.

                                                     Вот у какого можно поучится!

суббота, 26 мая 2012 г.

Никогда не поздно

«Учиться никогда не поздно».
 Как в доказательство этой старой поговорки полный энергии 93-летний Бернабе Эванхелиста надеется в двухлетний период завершить свое обучение в университете. Предмет его изучения в университете города Валенсия (Испания) — искусство, и благодаря своей любви к учебе он уже завоевал приз за выдающиеся академические успехи. «Учеба — это самое лучшее из всего, что может быть»,— объясняет Бернабе, который ежедневно появляется в университете в восемь часов утра и нередко не прекращает свои вечерние занятия до девяти вечера. По мнению Бернабе, у пожилых гораздо больше возможностей учиться. «Это та пора, когда у тебя на это есть время»,— говорит он. Его жена добавляет, что сохранение активности делает его жизнь более осмысленной.

Живой гигант

Что из живущего на земле самое большое?  
В 1992 году считали, что уже нашли кандидата на это звание — гигантский гриб, который занимает в нижнем ярусе одного из лесов Мичигана (США) площадь примерно в 12 гектаров. Но недавно в журнале «Природа» рассказывалось о группе осиновых деревьев в штате Юта (США), у которых тоже есть все основания претендовать на это звание. Эти деревья являются клоном, состоящем из генетически однородных клеток. Все 47 000 стволов происходят из одной корневой системы. Ученый университета штата Колорадо д-р Джеффри Миттон описывает их как единый организм, «который может в буквальном смысле взбираться на горы и пересекать луга». Считают, что эти деревья покрывают площадь в 43 гектара и весят около 6 миллионов килограммов. И несмотря на то что продолжительность жизни у отдельных деревьев из этой группы в среднем 65 лет, возраст самого организма как такового может равняться тысячелетиям

среда, 23 мая 2012 г.

Оград Узор Чугунный

Мало кто знает, что в султанские времена турецкое правительство называли Блистательной Портой по названию великолепных ворот в ограде правительственной резиденции.
В Англии до такого не дошло, но и ей есть что показать по части оград, ворот, решёток и - добавлю фонарей. " Обычно фотосъёмки Лондона начинают с парламета, Тауэрского моста, Букингемского дворца и других популярных мест - признаётся фотомастер Юрий Селиверстов.- Не избежал этого и я ".
И его можно понять рассматривая его фотоснимки узоры лондонских " оград чугунных ".


вторник, 22 мая 2012 г.

Из истории поцелуев

В старину, впрочем,и сейчас дамы дарили и получали поцелуи не всегда по прямому назначению - любовному. В 1855 году английская королева Виктория высадилась в Булони. начиная официальный визит во Францию. Множество её соотечественниц, как бы аккредитованных при французском дворе, окружили королеву столь плотным кольцом, что ей положительно нельзя было пошевелиться. Тогда офицер, командующий парадом, отдал приказ солдатам:
- Бейте в барабаны, а если они не отступят - целуйте всех подряд.
Под громкий смех присутствующие дамы быстро ретировались.

Король - враг корсетов

В одном из лондонских архивов был найден интересный документ - текст закона, изданного королём Карлом II .
 Он гласил: " Всякая женщина, какого бы то ни было возраста, общественного положения, ранга, и ремесла, если она осмелиться обмануть кого-либо из моих подданных-мужчин ношением корсета, чтобы таким средством женить его на себе, будет подвергнута заключению в монастырь, а брак будет объявлен недействительным. "
И во все последующие века этот закон не был отменён ни одним парламентом.

воскресенье, 20 мая 2012 г.

ЛЮБОВЬ К СЕБЕ

Что же такое любовь?  Описать ее, сформулировать в словах, старались многие великие люди и каждый из них нашел свое определение, скорей всего, оно для каждого имеет свой «привкус», но есть и нечто общее.Любовь может быть направлена как во вне - на другого человека или людей, так и внутрь на себя, любимого. Естественно, Любовь - более широкое понятие, чем одна из ее частей – «Любовь к себе» и может проявляться в разных формах.
И одну из этим форм мы можем узнать на блоге
   http://florange-karpova.blogspot.com/2012/05/blog-post_20.html

четверг, 17 мая 2012 г.

Павлиний трон из Дели

Пожалуй, мало найдётся  столь непревзойдённых произведений ювелирного и декоративно-прикладного искусства, созданных когда-либо человеческими руками, каким был так называемый Павлиний трон Бабура, исчезнувший свыше двух с половиной веков назад.

среда, 16 мая 2012 г.

Дом терпимости - что это защита брака и семьи?

В конце Средних веков и в эпоху Ренессанса люди ещё были чрезвычайно далеки от распространения гражданского брака, утверждал Эдуард Фукс. Люди знали, что в их жилах течёт кровь, что она течёт бурно и кипуче, воспламеняя горячими желаниями стариков и молодых.. Все были убеждены, что держать в объятиях хорошенькую женщину - это высшее наслаждение в жизни, которому далеко уступают все другие. И поэтому желание " грешить " было у всех велико.Эпоха Ренессанса значительно превосходит в этом отношении новое время, так часто выставлявшееся как крайне безнравственное. В глаза бросается тот факт, что тогда даже самый ничтожный городок имел свой дом терпимости, свой " женский дом " .В Париже уже в XIII веке число публичных домов было чрезвычайно велико.

вторник, 15 мая 2012 г.

" Динозавр ", который боится кошки

На одном из Канарских островов обнаружена огромная ящерица, считавшаяся вымершей 500 лет назад. Рептилия длиной до полуметра была известна только по окаменевшим останкам. Эти животные довольно неуклюжи, передвигаются медленно и служат лёгкой добычей для мелких хищников, прежде всего кошек.

А Ваши ногти в порядке?

Если кто-нибудь спросит вас: «Можно посмотреть на ваши ногти?» — как вы отреагируете? Охотно ли вы покажете свои ухоженные ногти или сразу же спрячете руки за спину? Возможно, вам есть из-за чего прятать свои ногти. Может быть, они просто не такие уж красивые, а может, вы их обкусываете. Знание о чудесном строении ногтей поможет нам их еще больше ценить и лучше за ними ухаживать.

Ногти большей частью состоят из затвердевших мертвых клеток, которые содержат волокнистый белок — кератин. Скорость, с которой растут ногти, на каждом пальце и у каждого человека разная. Обычно ногти в среднем вырастают примерно на 3 миллиметра в месяц. Если не обрезать ногти, то они могут достичь значительной длины. В Книге мировых рекордов Гиннесса за 1998 год писалось, что у одного индийца на левой руке пять ногтей отросли в общей сложности на 574 сантиметра. Длина ногтя на его большом пальце составила 132 сантиметра

Изумруд

Изумительные зеленые камни своим блеском украшали троны и регалии древнейших царских династий. Как в прошлом, так и сегодня они служат символом богатства и власти.
Во всем мире изумруды обычно ценятся дороже алмазов. Принято считать, что по ценности они уступают лишь рубинам. Как утверждает специалист в области геологии Терри Оттауэй, «если сравнивать различные драгоценные камни по их стоимости за один карат, то высококачественные изумруды — самые дорогие самоцветы в мире». В зависимости от качества ценность этих камней различна. Так, помещающийся в ладони изумруд весом 3 грамма может стоить миллион долларов!

Частично ценность изумрудов объясняется тем, что это редкие камни. Они представляют собой разновидность кристаллов берилла. Изумруд состоит из таких обычных химических элементов, как алюминий и кремний, в сочетании с редким элементом, бериллием. Небольшое количество примесей хрома или ванадия придают изумруду великолепную зеленую окраску.
Тысячелетиями практически единственным в мире источником изумрудов был Египет. На легендарных приисках Клеопатры, находящихся в 700 километрах на юго-восток от Каира, велась интенсивная добыча самоцветов сначала египтянами, а затем римлянами и турками. По-видимому, это был невероятно тяжелый труд! 

понедельник, 14 мая 2012 г.

Красота и Женщина

                          Ухоженная женщина. Какая она? 

Любой мужчина, начиная фантазировать об идеальной женщине, ставит обязательное условие: она должна быть ухоженной. Хорошо бы, конечно, ещё и красивой, и умной, и чтобы борщ умела варить, но ухоженной - непременно.А как стать ею, нам расскажет Светлана Сидорова

                                   http://svetlanasvetik.gloryonjournal.ru/koroleva-krasoty-0

Религия викингов(часть 4 )

  Викинги поклонялись множеству вымышленных богов, среди которых О́дин (Водан), Тор, Фрейр, Фрейя и Хель. Возглавлял небесный пантеон О́дин — бог мудрости и войны, женой которого считалась Фригг (Фрия). Согласно преданию, Тор — борец с великанами, повелитель ветра и дождя. Развратный Фрейр почитался как бог мира и плодородия. Его сестра Фрейя считалась богиней любви и плодородия, а Хель богиней подземного царства мертвых.

  С норманнской мифологией связаны названия некоторых дней недели в английском и ряде других языков. Например, есть дни недели, названные в честь Тюра (Тиу) — сына Одина, самого́ Одина (известного также как Водан), Тора и Фригг.

  Скандинавские боги — точно так же, как и почитавшие их люди,— добывали богатство с помощью грабежа, насилия, обмана. О́дин обещал, что павшие в бою храбрые воины попадут на небо, в Асгард (обиталище богов), в великолепные чертоги Вальхаллы. Там они смогут пировать и сражаться в свое удовольствие. Знатных викингов часто погребали вместе с лодкой, иногда среди камней, выложенных в виде лодки. Вместе с покойным в могилу погружали пищу, оружие, украшения, убитых животных. Возможно даже, земле предавали принесенного в жертву раба. Вместе с королевой нередко хоронили и ее служанку.

  Шлем с рогами, который у многих ассоциируется с викингами, появился более чем за тысячу лет до того, как наступила «эпоха викингов», и, очевидно, предназначался для торжественных случаев. Скандинавские воины носили более простые — металлические или кожаные — шлемы конической формы или сражались вообще без шлема.

Викинги — завоеватели и колонизатор(часть 3)

Конец «эпохи викингов»

За пределами Скандинавии викингов обычно называли язычниками, датчанами, норманнами или скандинавами. Мы используем в этой статье слово «викинг», поскольку большинство современных ученых применяют его по отношению ко всем скандинавам «эпохи викингов». Происхождение названия «викинг» точно не установлено.

На основании археологических находок, сделанных в Л’Анс-о-Медоус, на северной оконечности Ньюфаундленда, здесь в начале 1960-х годов были реконструированы покрытые дерном постройки скандинавов. Факты говорят о том, что тысячу лет тому назад в этой местности бывали викинги. Но было ли найденное поселение частью легендарной земли Винланд — точно не известно. К концу «эпохи викингов» ими был создан ряд новых политических держав, которыми правили скандинавские династии. Но викинги оставались чужеземцами недолго. Многие викинги в конце концов переняли особенности местных культур завоеванных земель, даже их религиозные верования. 

Трехсотлетняя история викингов богата всевозможными военными походами. Однако представление о викингах как о воинственных дикарях с мечами и боевыми топорами не отражает действительности в полной мере. Они проявили себя людьми, легко приспосабливающимися к новой обстановке, когда колонизировали отдаленные земли. Викинги даже перенимали особенности местных культур. Они становились земледельцами, начиная вести оседлый образ жизни, и правили другими народами, занимая чужеземные престолы. Таким образом, викинги показали себя не только опытными мореходами и воинами, но и искусными земледельцами и политиками.

Викинги — завоеватели и колонизаторы.(часть 2)

Земледельцы и разбойники.

Предками викингов были германские племена, которые примерно за 2 000 лет до «эпохи викингов» стали переселяться из Северо-Западной Европы в Скандинавию — Данию, Норвегию и Швецию. Подобно своим предкам, викинги занимались земледелием, даже те из них, кто участвовал в набегах. В тех частях Скандинавии, где климат был суровее, викингам приходилось добывать средства к существованию в основном охотой, рыболовством и китобойным промыслом. Те, кто занимался торговлей, жили в более крупных населенных пунктах. Через них проходили торговые пути в Европу, по которым викинги плавали на своих прочных кораблях. Как же получилось, что эти, казалось бы, безобидные и ничем не примечательные люди приобрели в течение одного поколения дурную славу?Одна из возможных причин — перенаселенность.

Викинги — завоеватели и колонизаторы(часть 1 )

Июньским днем 793 года н. э. монахи небольшого островка Линдисфарн (или Холи-Айленд), расположенного у побережья Нортамберленда (Англия), спокойно занимались повседневными делами, даже не подозревая, что к их острову по волнам приближаются быстрые ладьи. Они бесшумно причалили, и устрашающего вида бородатые мужчины, вооруженные мечами и боевыми топорами, выпрыгнули на берег и устремились к монастырю. Напав на испуганных монахов, они устроили жестокую резню. Захватчики разграбили монастырь, забрав с собой золото, серебро и прочие драгоценности. Затем они снова сели на корабли и исчезли, уплыв по волнам Северного моря.

Этими разбойниками были викинги. Своими внезапными и жестокими набегами, которые положили начало «эпохе викингов», они были известны по всей Европе. Скоро викинги стали внушать людям такой страх, что по всей Англии в церквях читали молитву: «От ярости норманнов избавь нас, Господи!»


Кто такие были викинги?
Почему они так внезапно ворвались на мировую сцену, словно из ниоткуда, и на протяжении трех столетий играли заметную роль в истории, а потом будто исчезли без следа?

воскресенье, 13 мая 2012 г.

Кто первым носил бифокальные очки?

Два столетия назад Бенджамин Франклин взял две пары очков, для дальнозоркости и для близорукости, и разрезал линзы пополам по горизонтали. Затем вставил верхние половины линз для дальнозоркости и нижние половины линз для близорукости в одну оправу — и получились первые бифокальные очки!
Есть даже бифокальные контактные линзы. Но известно ли вам, что уже задолго до появления бифокальной оптики одна малоизвестная пресноводная рыба носила «новейшие» однолинзовые бифокальные очки?

Эта рыба длиной около 30 сантиметров, похожая на пескаря,— по-научному она называется Anableps — встречается в водах южной Мексики, откуда ее ареал тянется до вод северной части Южной Америки. От хвоста до жабр в ее форме ничего особенного нет, а вот дальше у рыбы просто глаза на лоб лезут.

На первый взгляд у этих рыб четыре глаза (одна пара смотрит вверх, другая — вниз), отчего и назвали их четырехглазками. Но это лишь обман зрения. На самом деле у них два больших круглых глаза, причем каждый разделен по горизонтали полоской кожи. Эти рыбы плавают у поверхности, и поэтому верхние половины их глаз действуют подобно перископам, следя за небом, а нижние половины остаются под водой, наблюдая за тем, что происходит там. Таким образом, четырехглазка ищет корм внизу и в то же время, что называется, глядит в оба: не приближаются ли голодные водоплавающие птицы сверху.

Однако, чтобы видеть под водой, ей нужны линзы потолще надводных. Как рыба выходит из положения? На помощь приходят «бифокальные очки»! Каждый глаз снабжен цельной овальной линзой, которая внизу толще, чем вверху. Поэтому под водой четырехглазка видит через утолщенную часть линзы, а за небом она наблюдает сквозь более плоскую верхнюю половину.

Но «четкость изображения» полностью зависит от чистоты линз. Как же рыбы их чистят? Когда линзы высыхают, четырехглазка просто окунает голову и выныривает уже с блестящими бифокальными окулярами.

Музыка — мощное оружие

«Музыка обладает магической силой — вдруг собирает рассеянные мысли и дает покой встревоженной душе».

Такие слова около 300 лет назад написал Уильям Конгрив в своем «Гимне гармонии» — самое мощное оружие, поскольку ритм и гармония проникают в самые сокровенные глубины человеческой души».

Верность этих слов подтверждают родители. Если их дети постоянно слушают только хэви-метал, то они нередко становятся замкнутыми и необщительными. Нечто подобное происходило в 1930-е и 1940-е годы в фашистской Германии, когда большим толпам людей проигрывали возбуждающие марши, которые подготавливали публику к гипнотическим речам Адольфа Гитлера.

Несомненно, музыка влияет на сердце и разум, и поэтому может использоваться для того, чтобы настраивать их либо на добро, либо на зло. Например, считается, что определенный вид музыки развивает маленьких детей умственно и эмоционально. Даже те, кто заикается, могут пропеть фразы, которые им трудно произнести.

В своей книге «Музыка и мозг» Энтони Сторр пишет, что музыка иногда производит поразительное воздействие на людей, страдающих заболеваниями нервной системы с расстройством двигательной функции . В качестве примера Сторр приводит случай с одной больной: «Скованная по рукам и ногам болезнью (Паркинсона), она была беспомощна и совсем не могла двигаться, но когда она вспоминала мелодии детства, это вдруг освобождало ее от оков неподвижности. Очевидно, что огромное влияние музыки на человека может быть полезным. Однако существует опасность, что в руках жадных и беспринципных людей музыка может стать смертоносным оружием. Некоторые исследования указали на прямую связь между антиобщественным поведением и определенными видами музыки.

суббота, 12 мая 2012 г.

Здоровье и радость на двух колесах

Какое транспортное средство дешевле других, в тесноте улиц движется быстрее автомобиля и к тому же укрепляет здоровье и приносит радость? Это — велосипед. Езда на нем — приятное занятие, сочетающее в себе пользу и удовольствие. Сегодня, когда люди стараются заботиться о своем здоровье, велосипедные поездки определенно заслуживают вашего внимания. 

Изобретателем велосипеда принято считать немецкого барона Карла фон Дреза. Конструкция его самоката, созданного примерно в 1817 году, была очень проста. Эта так называемая дрезина имела два колеса, сиденье и руль, но не имела педалей. Самодвижущимся это средство передвижения стало в 1839 году, когда шотландский кузнец Киркпатрик Макмиллан установил на нем педали, соединенные приводными стержнями с осью заднего колеса. Затем настал поворотный момент в популяризации двухколесного транспорта. Два француза — отец и сын — Пьер и Эрнест Мишо прикрепили педали к переднему колесу дрезины, и в результате получился велосипед (от латинских слов velox «быстрый» и pedis «нога»), более быстрая и управляемая конструкция.

Велосипеды — бесшумный, экологически чистый вид транспорта, на короткие расстояния часто движущийся даже быстрее моторных средств передвижения. Во многих странах велосипеды — это настоящие труженики.

                    А на чём Вы предпочитаете ездить?

Песни Весны на Неве.

Весна.Песни.Любовь. Цветы
Цветы - красные, оранжевые, розовые, белые, алые. На ветвях блестит молодая листва. Природа ликует, встречая ВЕСНУ гимном новой жизни. В эту пору даже и Лондон кажется жизнерадостным местом.
Ну, а мы встречаем Лилию Кладовую, со статьёй  ВЕСНА и ЛЮБОВЬ 

                                     http://rian-avto16.blogspot.com/2012/05/blog-post.html

пятница, 11 мая 2012 г.

Волынка — инструмент, пришедший из древности

Шотландской волынке, на которой сегодня играют в Великобритании, Канаде, Соединенных Штатах и в других англоязычных странах, насчитывается всего лишь 300 лет. Однако история этого музыкального инструмента уходит своими корнями в далекое прошлое, тысячелетия назад, во времена Древнего Египта и древнего города Ур, где жил Авраам. И в том и в другом месте были найдены простые свирели, которые, по мнению ученых, стали предвестниками современной волынки. Но когда и кем к свирели был добавлен мех — не известно. Хотя невозможно с точностью сказать, как выглядел тот древний инструмент, но, судя по всему, это была одна из разновидностей волынок, распространенных на Востоке. По некоторым данным, в Персии (Иране), Индии и Китае существовало несколько видов волынок, некоторые из которых дошли до наших дней.

По свидетельству римского историка Светония, император Нерон во время своего правления в первом веке н. э. обещал, что, если ему удастся сохранить за собой престол, он «выступит сам и с органом, и с флейтой, и с волынкой». Примерно за 50 лет до Нерона, который родился в 37 году н. э., в стихах, приписываемых Виргилию, упоминается «волынка сладкозвучная».

С древних времен на волынках играли в Германии, Ирландии, Испании, Италии, Польше, во Франции, а также на Балканах и в Скандинавии. Как же волынка попала в Великобританию? Известно, что примерно в 500 году до н. э. кельты во время миграции завезли в Англию инструмент, похожий на волынку, и во многих графствах, а также в Шотландии с давних пор распространены особые виды волынок. В одном источнике даже указывается, что «волынка была популярна в Англии уже за несколько веков до ее появления в Шотландии»

В римских войсках были свои волынщики. Завезли ли римляне волынку на Британские острова после того, как завоевали их в 43 году н. э., или же просто усовершенствовали уже использовавшийся там инструмент — не известно.

Если вы окажетесь в Шотландии и услышите эхом отдающиеся в горных долинах звуки волынки, вы надолго сохраните их в памяти.

четверг, 10 мая 2012 г.

Автомобили: вчера и сегодня

Средства передвижения интересуют человека с давних пор. Когда-то в качестве транспорта он использовал животных. Однако ему требовались более эффективные транспортные средства. Основным их элементом стало колесо, позволившее создать различные конные экипажи.

 В XIX веке, благодаря научно-техническим достижениям, в развитии транспорта произошел невиданный скачок.Во второй половине XIX века немецкий конструктор Николаус Август Отто создал четырехтактный газовый двигатель внутреннего сгорания, который впоследствии вытеснил паровые и электрические. Немецкие инженеры Карл Бенц и Готлиб Даймлер стали первопроходцами в европейской автомобильной промышленности. 

В 1885 году Бенц разработал трехколесный автомобиль с двухтактным одноцилиндровым двигателем с частотой вращения коленчатого вала до 250 оборотов в минуту. С 1872 года Даймлер работал над созданием стационарных двигателей. Спустя более десяти лет вместе с Вильгельмом Майбахом он разработал высокооборотный двигатель внутреннего сгорания с карбюратором, который позволял в качестве топлива использовать бензин. 

В 1890 году два француза — Эмиль Левассор и Рене Панар — построили на своем заводе четырехколесный автомобиль с двигателем, расположенным в центре шасси. В следующем году они поместили мотор в переднюю часть — так он меньше страдал от пыли и грязи при езде по немощеным дорогам.Теперь, спустя почти столетие, многие считают автомобиль не роскошью, а необходимостью.

Хризолит

Хризолит известен человеку более пяти тысяч лет. Это подтверждают и археологические раскопки, проведённые в разных регионах мира.

Римский историк Плиний, хорошо знавший драгоценные камни, в своей  " Естественной истории " писал: " Хризолит - златоцветный камень. Лучше из них те, которые, будучи оправлены в золото, сообщают ему бледность и как бы вид серебра.. Хрозолиты совершенно прозрачные вставляют открыто, под прочее подкладывают латунь ".
Геологи же нередко называют его перидотом, потому как отыскать хризолит можно в магматических горных породах.

В Алмазном фонде России хранится один столь крупный оливково-зелёный хризолит в виде броши, что соперничать с ним может лишь аналогичный камень из Смитсоновского института в Вашингтоне.
В сокровищнице Московского Кремля хранится дивное ювелирное украшение в виде ажурного банта, украшенного хризолитами и бриллиантами.

среда, 9 мая 2012 г.

Планета с именем эскимосской богини

Два космических телескопа " Хаббл " и " Юпитер ", исследующие неоглядные дали космоса, помогли астрономии сделать открытие и в нашей Солнечной системе.

 За Плутоном сфотографирована новая планета. Ей дали имя эскимосской богини моря Седна.. Диаметр небесного тела - 2300 километров. Вращается Седна вокруг Солнца очень медленно по эллиптической орбите с радиусом 20 миллиардов километров. Седна, по первым данным, состоит из льда с каменной крошкой. Между тем расшифровка снимков " Хаббла " не окончена.

Какие ещё хранит от нас тайны, величественный космос?

вторник, 8 мая 2012 г.

Всем Знакомая Незнакомка

Так можно назвать привычную нам шариковую ручку. Хотя ею пользуются все, мало кому известна история её создания и то, что в 2004 году справила свой 60-летний юбилей.И уж наверняка только единицы знают, что шариковая ручка завоевала мир благодаря Английским королевским ВВС и Куйбышевскому заводу шарикоподшипников.
В 1943 году эмигрировавшие в США из Венгрии братья Ласло и Георг Биро запатентовали новую авторучку с шариковым пером. Уже  через пару месяцев этим изобретением заинтересовалось правительство Великобритании.

Рубин.Самоцвет любви

В мире драгоценных камней рубин не только воплощение красоты и блеска.Как источающая аромат красная роза главенствует среди цветов, так и рубину нет равных в царстве драгоценных камней.Неслучайно в древнеиндийском эпосе ещё за тысячу лет до новой эры рубин именовали " ратнарадж " - " царь самоцветов ".

Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст называл корунд огненной окраски латинским словом " руби ", что переводилось буквально как " красный ".
За многовековую историю рубин не раз менял своё имя. На востоке, где он был особенно любим, его называли ласково - " лалом ", а на Руси - " яхонтом червлёным ".

Окраска рубина может иметь свыше 400 цветовых оттенков - лепестков роз, маков розовых, красных, даже фиолетовых тонов. Родина самых лучших рубинов на Востоке. Там, в овеянных легендами странах - Индии, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, находят рубины дивной красоты.
Лучшие изделия из рубинов и иных драгоценных камней можно увидеть в России (Алмазный фонд, Оружейная палата Кремля, Государственный Эрмитаж ), музеях и сокровищницах США, Франции, Чехии. Германии, и др.
 В Оружейной палате Московского Кремля хранится ещё больше реликвий. К историческим ценностям принадлежит шапка Мономаха, украшенная рубинами, и царский скипетр, в который вставлено 100 рубинов.

понедельник, 7 мая 2012 г.

Лампочка фараона (часть 1 )

Археологи порой обнаруживают такие артефакты, которые ставят в тупик весь научный мир и меняют представление о древних цивилизациях. Один из них - изображение электрических лампочек в египетском храме Хатхор. У меня возник вопрос: что это такое......?

На трёх барельефах изображены люди держащие большие прозрачные колбообразные предметы, внутри которых видны извивающиеся змеи в форме витой нити накаливания. Острые хвосты змей введены во что-то вроде цветков лотоса (похожее на электрические патроны ). 

  По мнению некоторых учёных, этот рельеф - те5хнический чертёж, странный предмет и есть лампа, а змея аллегорически изображает нить накала.Итак, египтяне пользовались 


электричеством? Прямых доказательств не было, пока на развалинах Вавилона, современного Египта не были найдены странные кувшины: внутри находились медные цилиндры с железным стержнем. Когда в подобный сосуд налили лимонный сок, по нему побежал электрический ток!

Антарктида — некогда теплый и зеленый край

Группа австралийских и американских ученых нашла ископаемые остатки: «листья, древесину и цветочную пыльцу вместе со мхом, а также яйца насекомых... всего лишь в 500 километрах от южного полюса, и это указывает на то, что некогда климат здесь был на 20—25 градусов по Цельсию теплее, чем сегодня»,— сообщается в газете «Острэлиан».

 Находка яиц жуков подтвердила, что климат был достаточно теплым, чтобы обеспечить жизнь насекомых. К тому же вода, вероятно, не замерзала и сезон роста растений был достаточно продолжительным, чтобы им успеть отцвести и принести семена. В те времена, как сообщается дальше, в Тасмании (австралийский остров к югу от материка) были растения, которые сегодня можно встретить не южнее центральной части Нового Южного Уэльса, примерно 1 500 километров на север от Тасмании, а это косвенное подтверждение, что когда-то более теплый климат давал жизнь этой земле.

воскресенье, 6 мая 2012 г.

Александрийская Библиотека в джунглях. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

В начале XV века столица империи кхмеров Ангор был окончательно покинут жителями. Почти на 500 лет величественные дворцы и храмы были отданы во власть джунглей. А ведь Ангор являлся одним из крупнейших и самых красивых городов Средневековья. А по количеству книг, хранившихся в библиотеках, он не уступал Александрийской библиотеке.
Легенда рассказывает, как 802 году на месте будущей столицы Ангора её первому властелину главный индуиский бог Шива вручил символ власти лингам - камень в форме фаллоса, символизирующий божественную энергию.
В Ангоре встретились сразу две мировые религии. Основали столицу короли-индуисты, но их потомки приняли буддизм. При этом они были терпимы к знаниям и мудрости своих предшественников.
Эти несметные кладовые знаний ушедших цивилизаций и помогли стать королевству Ангор великим.
Заброшенный в джунглях мегаполис поражает своими размерами. На площади 200 квадратных километров находятся сотни храмов и памятников. По своим размерам Ангор не уступает центральным районам Нью-Йорка!
Центр мегаполиса - Ангор-Том. Это цитадель, которая по своим размерам превосходит любой европейский город того времени. Здесь находился королевский дворец и знаменитый буддистский храм Байон с 54 - башнями, на каждой из которых на четыре стороны света смотрят гигантские каменные лица  Будды. В Ангоре жили более миллиона жителей - это невероятная цифра для города начала ХII века.

Дорогие друзья и гостим моего блога, если Вам понравилось путешествие, поделитесь  пожалуйста своими впечатлениями.

суббота, 5 мая 2012 г.

Работают головой

«Африканские женщины проходят многие километры, как будто не замечая своей тяжелой ноши — кувшинов с водой или корзин с продуктами,— говорится в журнале «Дискавер». 
Исследователи обнаружили, что женщины могут переносить тяжелейшие грузы, не затрачивая при этом никакой дополнительной энергии». Некоторые кенийские женщины безо всяких усилий могут нести груз, вес которого составляет 20 процентов от веса их тела. Как же им это удается? Они переносят «свои ноши гораздо более эффективным способом, чем люди с тяжелыми рюкзаками на плечах или люди, не наученные работать головой,— такой ответ мы находим в журнале «Нью сайентист».— Исследователи считают, что секрет кроется в маятникообразном движении». При ходьбе человек раскачивается, как маятник, и переносит какое-то количество энергии на следующий шаг. Европейцу, чем тяжелее ноша, тем больше приходится затрачивать энергии на следующий шаг. У африканок же, носящих грузы на голове, затраты энергии при этом, наоборот, уменьшаются, и мышцам не приходится совершать никакой дополнительной работы. Однако для того, чтобы научиться так ходить, потребуются годы.

Мобильное оружие шпиона

Как говорится в немецкой газете «Франкфуртер альгемайне», мобильные телефоны со встроенной фотокамерой представляют большую угрозу для конфиденциальности в деловых отношениях. Хотя планировалось, что встроенные камеры станут очередной технической новинкой, которая поспособствует увеличению объема продаж, качество цифровых фотографий, сделанных при помощи сотовых телефонов нового поколения, значительно улучшилось, и это вызывает большие опасения у служб безопасности многих компаний.

 Телефонные фотокамеры не только незаметны, но и в отличие от обычных фотокамер позволяют мгновенно пересылать изображения, что делает их превосходным оружием в руках производственных шпионов. Даже если злоумышленника обнаружат, свое черное дело он уже сделал. В связи с этим некоторые компании наложили запрет на использование мобильных телефонов со встроенными камерами в особо стратегических отделах, например в конструкторских бюро и в местах, где тестируются образцы новых производственных моделей.

пятница, 4 мая 2012 г.

Начало истории. Александрийская библиотека в джунглях.

Кто владеет прошлым, тот владеет и настоящим. Именно поэтому победители каждый раз стараются переписать историю. Но каждый раз им это не удаётся.

Поэтому арабы и сожгли знаменитую Александрийскую библиотеку. Античная мудрость и знания были, по их мнению, больше не нужны и даже опасны. Ноу них ничего не получилось. Скорее в забвении оказались сами они.

История действительно бессмертна, в отличии от нас, людей. Просто нельзя её забывать.

Пещеры священной скалы

Ну, что ж, готовы к очередному путешествию по Греции? Тогда в путь!

 У " берегового народа " минойцев - древнейших доиндоевропейских насельников материковой и островной Греции - археологи не обнаружили других святилищ, кроме тех, что располагались в пещерах. Подобные скальные храмы, начиная с эпохи неолита, существовали в многочисленных пещерах Акрополя.Чудесна история церкви Агиос Димитриос - святого Деметрия Ареопагита на южном склоне Акрополя. В 1656 году турецкий правитель Юсуф - Ага приказал обстрелять её из пушек, когда в храме молились прихожане.Внезапно разразилась гроза, и молния насмерть поразила правителя и его семью.

Святилище богиги - охотницы Артемиды - минойской Ифимедеи - Ифигении располагалось на юго - восточном склоне Акрополе, над театром Беониса. Ныне это часовня Панагии Спилиотиссы - Богородицы Пещерной. Сюда как и тысячи лет назад, приходят матери просить об исцелении своих детей. 

К западу от неё обнаружены остатки пещерного храма бога - целителя Асклепия. 
На северном склоне Акрополя находилось скальное святилище Афродиты, дочь царя Зевса.
Таким образом постепенно греческая мифология принимает привычный нам классический вид. Лишь в скудной каменистой Аттике на  Священной Скале и у её подножья продолжают жить отголоски забытых верований, смутные воспоминания о забытых богах давно исчезнувших народов.

Вот и закончилось наше маленькое путешествие в Акрополь, понравилось ли Вам, дорогие мои спутники? Поделитесь своими отзывами. Более древнюю историю Греции можно будет узнать на блоге моём  БИБЛИОВВЕДЕНИЕ, прошу всех, кому интересно.

среда, 2 мая 2012 г.

Греция. Акрополь.

Друзья, предлагаю отправиться в уникальное путешествие, а именно уникальное путешествие по древней Греции.Итак, сегодня мы посетим Акрополь.

Высота этой горы - 156 метров над уровнем моря. В Греции есть вершины и повыше, и покруче. Но подобных Акрополю гор нет не то что в Греции, но и во всём мире.Так богата и таинственна её история, столько вней загадок, столько сокровищ мировой культуры хранит эта вершина.

Акрополь - это лучезарное воплощение творческой человеческой воли и человеческого разкма, утверждающих стройный порядок в хаосе природы. Прекрасные храмы высочайшие творения архитектурного гения человечества, что венчают его вершину, созданы в V веке до н.э в пору античных Афин.Скала Акрополя удивительно красива своей мощной формой и выразительна в очертаниях со всех сторон.В эпоху античности возле Пропилеев стояли сосуды с водой, который каждый входящий должен был окропить себя в знак ритуального очищения." Сердце Афин "Акрополь ( др.-греч.высокий, верхний город ) называют древнейшим городом на Земле.На Акрополе почитались два ксоана Афины, по легенде, упавших снебес. Древнейший стоял в Эрехтейоне, второй - в храме Афины Ники. Богинь почитали в образе конусообразных камней - омфалов или ксоанов - грубо отёсанных обрубков древесных стволов.

Вот мы и походили в Акрополе, но и это не всё, в следующий раз мы побываем в пещерах священной скалы.

Территория женского счастья

Статья написана в рамках 2 тура марафона Зелёная Жаба ", КРАСОТА.ЖЕНЩИНА.ВЕСНА!

 С чем у Вас, ассоциируется слово " территория " ?. Для меня , это площадь окружённая сеткой или забором.Но...имея 16-летний семейный жизненный стаж, я определила, что есть территория женского счастья,как и мужское (ну без них никак! ).

Женское счастье определённо отличается от мужского. Я не могу объяснить, каково оно мужское счастье (а мужчины точно знают 0, и в чём именно различие, потому что для этого нужно родиться и прожить ЖИЗНЬ мужчины. Но я точно знаю, что у каждой из нас есть как минимум 6 чисто женских причин СЧАСТЬЯ !

Если подвести итог, скажу, что территория женского счастья намного обширнее мужского.Именно, поэтому ЖЕНЩИНЫ не ведут войн, а рожают детей, лучше пахнут и в целом красивее. Просто так устроен мир, в котором мы с Вами живём!

Вот мы и добрались до того. что делает ЖЕНЩИНУ счастливой?

1)радость от хорошего комплимента
2) Успехи детей
3) Любимый и любящий человек.
4) Любовь к своему делу.
5) Красивые вещи.
6) Умение видеть гармонию.
Список можно продолжить, у каждой будет свой, особенный.