«Музыка обладает магической силой — вдруг собирает рассеянные мысли и дает покой встревоженной душе».

Верность этих слов подтверждают родители. Если их дети постоянно слушают только хэви-метал, то они нередко становятся замкнутыми и необщительными. Нечто подобное происходило в 1930-е и 1940-е годы в фашистской Германии, когда большим толпам людей проигрывали возбуждающие марши, которые подготавливали публику к гипнотическим речам Адольфа Гитлера.
Несомненно, музыка влияет на сердце и разум, и поэтому может использоваться для того, чтобы настраивать их либо на добро, либо на зло. Например, считается, что определенный вид музыки развивает маленьких детей умственно и эмоционально. Даже те, кто заикается, могут пропеть фразы, которые им трудно произнести.
В своей книге «Музыка и мозг» Энтони Сторр пишет, что музыка иногда производит поразительное воздействие на людей, страдающих заболеваниями нервной системы с расстройством двигательной функции . В качестве примера Сторр приводит случай с одной больной: «Скованная по рукам и ногам болезнью (Паркинсона), она была беспомощна и совсем не могла двигаться, но когда она вспоминала мелодии детства, это вдруг освобождало ее от оков неподвижности. Очевидно, что огромное влияние музыки на человека может быть полезным. Однако существует опасность, что в руках жадных и беспринципных людей музыка может стать смертоносным оружием. Некоторые исследования указали на прямую связь между антиобщественным поведением и определенными видами музыки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий