четверг, 28 июня 2012 г.

Долгая борьба с рабством

                       «Быть рабом означает терпеть, когда над тобой издеваются, потому что ты — безвольная жертва несправедливости» (Еврипид, древнегреческий драматург, живший в V веке до н. э.).


     Страшная история рабства уходит корнями в далекое прошлое. Еще во времена ранних цивилизаций, таких, как Египет и Месопотамия, сильные народы порабощали своих более слабых соседей. Так начала писаться одна из самых печальных страниц истории человеческой несправедливости.
Во II тысячелетии до н. э. Египет поработил целый народ, численность которого, по предположениям, составляла несколько миллионов человек .

   Когда Средиземноморье находилось под властью Греции, многие греческие семьи владели, как минимум, одним рабом — так же как сейчас в некоторых странах каждая средняя семья имеет автомобиль. Греческий философ Аристотель оправдывал такое положение вещей, утверждая, что люди делятся на две категории: на господ и на рабов — и что первые от рождения наделены правом властвовать, а последние рождены, чтобы подчиняться.

В Риме рабство было распространено еще больше, чем в Греции. Во дни апостола Павла около половины населения Рима, то есть сотни тысяч человек, вероятно, составляли рабы. А для строительства монументов, работы в каменоломнях, возделывания полей и выполнения многочисленных работ в огромных латифундиях богатых господ ежегодно Римской империи необходимо было приобретать еще полмиллиона невольников. Обычно в рабов обращали военнопленных, так что постоянная потребность Рима в рабах была мощным стимулом не прекращать войны.
После падения Римской империи рабский труд стал использоваться меньше, но рабство не исчезло. В своде материалов всеобщей поземельной переписи Англии 1086 года говорится, что в этой стране рабы тогда составляли 10 процентов от всей рабочей силы. И по-прежнему источником получения рабов были завоевательные походы. Интересно, что в английском языке слово «раб» (slave) происходит от слова «славянин» (Slav), поскольку в период раннего средневековья значительную часть рабов в Европе составляли славяне.

В эпоху христианства, пожалуй, ни один континент не пострадал от страшных последствий работорговли так сильно, как Африка. Древние египтяне торговали эфиопскими рабами еще в дохристианские времена. А в Европу и на Ближний и Средний Восток за период в 1 250 лет было вывезено около 18 миллионов рабов-африканцев. В XVI веке, когда началась колонизация Америки, появился новый рынок сбыта рабской силы. Через Атлантику потянулись невольничьи суда, и вскоре торговля рабами стала самым прибыльным делом. По подсчетам историков, с 1650 по 1850 год из Африки было вывезено более 12 миллионов рабов, многие из которых были проданы на невольничьих рынках.

  На протяжении веков не только люди, но и целые народы боролись за свободу. В I веке до Христа Спартак собрал войско из 70 000 тысяч римских рабов и предпринял попытку завоевать свободу, однако ему это не удалось. Революция рабов на Гаити, произошедшая несколько столетий назад, была более успешной, и в 1804 году на острове была провозглашена независимость.
В США рабство существовало гораздо дольше. Многие рабы продолжали настойчиво бороться за свободу,— свободу для себя и своих близких. Были и свободные люди, которые искренне боролись против рабства. Они отстаивали его отмену и оказывали помощь беглым рабам. Однако рабство в США было отменено лишь в конце XIX века.
        А что можно сказать о настоящем времени?
                 

2 комментария:

  1. К сожалению, в настоящее время тоже встречается. так сказать, рабство...

    ОтветитьУдалить