воскресенье, 14 июля 2013 г.

По просьбе Ксении успешной. О Ирландии. Нью-грейндж. Вопросов больше, чем ответов?

В Ранней ирландской литературе это место называется Бруиг на Бойне, что означает «дом или жилище Бойн». В наше время в этой загадочной местности, расположенной на изгибе реки Бойн, приблизительно 50 километров на север от Дублина, были раскопаны одни из самых древних гробниц в мире. Одна из этих гробниц называется Нью-Грейндж. Никто точно не может сказать, когда она была построена, хотя некоторые считают, что она древнее египетской пирамиды Хеопса в Гизе. Каждый год во время зимнего солнцестояния туристы устремляются в Нью-Грейндж, чтобы посмотреть на выдающееся доказательство мастерства древних людей.

Для чего это было построено?

Должно быть, это загадочное сооружение представляло огромную ценность для его строителей. (Смотрите рамку на странице 24.) Для чего нужно было тратить столько времени, усилий и ресурсов? Зачем было строить эту удивительную усыпальницу?

Бруиг на Бойне был не только священным местом погребения, но также и местом, где совершались культовые обряды. Профессор Майкл О’Келли, который проводил там раскопки, сообщил: «Бруиг был связан с Дагдой, добрым богом, его женой Боанн и их сыном Энгусом; все они принадлежали к племени богини Дану — народу, который, как полагают, населял Ирландию до того, как туда пришли гэлы, или кельты, и который впоследствии ушел к холмам и фортам — именно там обитали божества Ирландии. Их считали... сверхъестественными существами, которые могли вершить дела, недоступные смертным людям» («Newgrange—Archaeology, Art and Legend»).

Боанн была мифической богиней, в честь которой назвали реку Бойн. Река окружала погребальный холм с трех сторон, и строители, может быть, думали, что Боанн защитит это место. По словам исследователя Мартина Бреннана, они, возможно, думали, что некоторые боги живут в самом холме. Он говорит, что, судя по самым ранним мифам, связанным с этими холмами, холмы «считались жилищем живых богов, зачатых и рожденных там» («The Stars and the Stones»).

Но Нью-Грейндж был не просто местом погребения усопших и жилищем богов. Это одно из самых древних сооружений в мире, построенных с учетом движения солнца. Его строители с величайшей точностью совместили длинный коридор и гробницу с точкой горизонта, где восходит солнце в день зимнего солнцестояния. Затем они сделали специальное отверстие над входом в гробницу, через которое лучи восходящего солнца проникали в самую потаенную часть склепа.

Даже сегодня туристы приезжают в Нью-Грейндж каждую зиму в пору солнцестояния, чтобы посмотреть, как лучи солнца проникают в склеп и приблизительно 15 минут освещают гробницу. Клэр Таффи, менеджер туристического центра Бруиг на Бойне, сказала: «Некоторые считают, что солнечный свет, проникающий вглубь кургана, символизировал брак богини земли и бога солнца, и в те времена люди думали, что этот брак приносит плодородие почве».

2 комментария:

  1. Прошлое оставило нам много загадок, и теперь каждый фантазирует по - своему, чтобы объяснить назначение сооружений. Интересно, что древние люди обладали знаниями, которые прервались с их уходом. Как будто между сменой поколений прошел большой срок, и древние погибли все, некому было передать свои знания и умения. И это тоже загадка – почему нам не дано владеть этими знаниями и умениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо за прекрасный комментарий. Но есть книга. которая говорит о прошлом, настоящем и будущем.

      Удалить