воскресенье, 14 июля 2013 г.

АНОНС. Белый цвет.

Белый цвет, как и остальные цвета уникален по-своему. Белый цвет признан самым древним. Слово, его обозначающее, имеет индоевропейский корень «bra» или «bre» в значении «блестеть, светить, сиять». И, действительно, белый цвет часто ассоциируется с понятием «светлый». У многих народов белоснежные оттенки символизируют свет, чистоту, невинность.

В Древнем Риме весталки носили белые платья и белые вуали. Еще с античности белый цвет имел значение отрешенности от мирского, устремления к духовной простоте. В христианской традиции белое обозначает родство с божественным светом. В белом изображаются ангелы, святые и праведники. У некоторых народов белую одежду носили цари и жрецы, что символизировало торжественность и величие.

Однако белый цвет может получать и противоположное значение. По своей природе он как бы поглощает, нейтрализует все остальные цвета и соотносится с пустотой, бестелесностью, ледяным молчанием и в конечном итоге — со смертью. Славяне одевали умерших в белую одежду и покрывали белым саваном. У некоторых племен Африки и Автралии принято раскрашивать тело белой краской после кончины кого-нибудь из близких. В Китае и в некоторых других странах Азии и Африки белый является цветом траура. В старину белый траур использовался и у славян.


Но Светлана Сидорова, предлагает нам посмотреть на белый цвет немножко по-другому

http://svetznak.blogspot.ru/2013/07/blog-post_417.html

6 комментариев:

  1. Белый цвет бога, чистоты и нового

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно было узнать о происхождении слова!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне нравится белый цвет, но не везде, а в обрамлении других цветов, так как глазам необходимо разнообразие оттенков. А черный цвет поглощает энергию, и мне не уютно находиться рядом с людьми, одетыми в черное...

    ОтветитьУдалить
  4. Ну-ка, пойдем узнаем тайны белого цвета...

    ОтветитьУдалить