воскресенье, 9 марта 2014 г.

Потерянное детство

Оксана Адаменко, в своём комментарии задала вопрос о опёке ребёнка.  Весьма актуальная тема, давайте вместе будем разбираться.

                               Право на детство — одно из основных прав ребенка


Наверно, вы согласитесь, что детство у всех должно быть относительно безоблачным и беззаботным. Но, к сожалению, многие дети в этом отношении обделены. Представьте, сколько детских надежд рушится, когда ребенок становится жертвой войны. А как много юных жизней губит рабство или насилие!

Большинству из нас трудно вообразить, что ощущает ребенок, вынужденный жить на улице, где он чувствует себя безопаснее, чем дома. Детям, хотя они больше кого бы то ни было нуждаются в любви и защищенности, нередко приходится сызмальства постигать все «премудрости» беспризорной жизни, чтобы уметь постоять за себя и не стать жертвой эксплуатации. От проблем, которыми полон сегодняшний мир, слишком часто страдают именно дети.

Стоит ли тогда удивляться, что число детей, которые воспитываются в чужой семье, постоянно растет? 

Известен случай, когда 13-летнюю девочку передавали на воспитание то в одну семью, то в другую. За три года она «сменила» 97 домов, причем в некоторых из них провела всего ночь. Она вспоминает, как больно ей было чувствовать себя ненужной и беззащитной. Для многих детей, подобно этой девочке переданных на воспитание, детство оказалось потерянным.
Неудивительно, что сегодня, как отмечают эксперты, все острее встает проблема потерянного детства. Ввиду этой печальной ситуации, сложившейся в обществе, считайте, что вы счастливые родители, если ваши дети при вас и вы в состоянии обеспечить их всем необходимым. Однако существует другая опасность. Порой в сегодняшнем мире дети не лишены детства полностью, но оно проходит у них, так сказать, наспех.

Хотя после развода дети обычно остаются с матерью, большинство уходящих из семьи пап хотят поддерживать отношения с сыновьями и дочерями. Часто прибегают к совместной опеке. Но большинство разведенных отцов встречаются с детьми на удивление редко. Одно исследование показало, что лишь один из шести детей видит оставившего семью отца еженедельно. Почти половина из этих детей не видели отца целый год!

Совместная опека ребенка разведенными супругами требует огромной готовности сотрудничать и огромного доверия — качеств, зачастую «дефицитных».




6 комментариев:

  1. Спасибо большое Оленька, что подняла эту тему, буду ждать продолжения этой темы, так как же начать опекать ребенка, как понравиться чужому ребенку, с чего начать (документально) и какие условия должны быть чтоб опека дала согласие. Я вот первой группы инвалидности, хочу взять девочку но сказали мне нельзя... а как быть если я здоровой и не стану, быть одной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тема конечно серьёзна, я считаю, что ты должна сама прежде всего быть настроена эмоционально, психологическии, взвесить все плюсы и минусы.

      Удалить
  2. Оксана и Ольга, тема действительно сложная и требует тщательного подхода и системности понимания действий. особого отношения и к ребенку и вИдения конечной Цели.
    Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо за визит, а какую ты бы хотела разобрать тему

      Удалить
  3. Ситуация сложная. Однозначности нет. К сожалению...

    ОтветитьУдалить