среда, 3 сентября 2014 г.

Хомяк

История их открытия, изучения и одомашнивания чем-то напоминает детектив.

Золотистым хомяком это животное было названо известным английским зоологом Джорджем Робертом Уотерхаусом (Waterhouse), который открыл этого хомячка как новый для науки вид в 1839 году.

Одни исследователи утверждают, что позднее, узнав о находке Уотерхауса, этот район Сирии посетили с экспедициями другие зоологи. Но они не нашли описанного Уотерхаусом хомяка. Долгое время продолжались упорные, но безрезультатные поиски этих животных в природе. Некоторые зоологи даже высказывали мнение, что этот вид вымер. Лишь несколько его чучел и шкурок, которые хранились в музеях Лондона и Иерусалима, подтверждали, что такой хомяк действительно существовал. Но в 1930 году мир зоологов всполошило сенсационное сообщение израильского зоолога, профессора Иерусалимского университета А. Ахрони. В нем говорилось, что профессору удалось в районе первоначального обнаружения снова поймать несколько золотистых хомяков.

Другие, в основном американские историки настаивают на том, что в 1880 году группа хомяков была вывезена британским консулом Джеймсом Скином из Сирии в Англию, где некоторое время они разводились, вплоть до гибели последней особи в 1910 году.

                                                               

2 комментария: