вторник, 23 сентября 2014 г.

Что мы жуём?

С давних пор людям нравится жевать жвачку. Древние греки жевали смолу мастикового дерева. Ацтеки жевали чекли, или чикль (натуральный каучук), который собирали с дерева саподиллы. Коренные жители Америки научили колонистов в Новой Англии жевать еловую смолу. В начале 1800-х годов на рынках Соединенных Штатов впервые стали продавать большие куски еловой смолы для жевания. Позже популярными стали подслащенные пластинки парафина.

Производство современной жевательной резинки началось во второй половине XIX века. Было замечено, что находившийся в изгнании в Соединенных Штатах бывший мексиканский президент Санта Анна жевал кусочки чикля, который он привез с собой. Один американский изобретатель решил, что если чикль ароматизировать и подсластить, то он может стать очень прибыльным товаром, и начал импортировать чикль в Соединенные Штаты для производства жевательной резинки.

Почему жвачка так популярна? Многие жуют резинку, чтобы освежить дыхание или почистить зубы после еды, когда под рукой нет зубной щетки. Другим жвачка помогает расслабиться или сосредоточиться. Считается, что жевание резинки снимает напряженность и помогает сохранять собранность. Именно поэтому во время Первой и Второй мировых войн армия США снабжалась жвачкой, и по-прежнему жевачка входит в рацион солдат. Некоторые водители считают, что жвачка лучше, чем кофе, помогает не заснуть за рулем. Те, кто пытается бросить курить, находят жвачку действенным средством. Она также помогает побороть желание перекусить, при этом в пластинке жвачки всего лишь десять калорий.


Но многим людям не нравится привычка жевать жвачку. А в некоторых случаях жевание резинки может быть воспринято как проявление невоспитанности. Поэтому, если у вас есть эта древняя, и вместе с тем современная, привычка, то неплохо помнить о правилах приличия

4 комментария:

  1. Согласна....порой не приятно общаться с человеком жующим жвачку.У меня нет такой привычки...но иногда балуюсь...

    ОтветитьУдалить
  2. Второй раз пишу. Какая-то проблема, когда авторизуешься на Гугле... Приходится отправлять без авторизации.
    Балуюсь, но очень редко. Человек, жующий жвачку, напоминает жвачную корову. Для зубов жвачка вообще-то вредна. Это студентам на стоматфаке объясняют. Но успокаивает, как детей соска...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, за интересный коммент )))))

      Удалить