воскресенье, 2 июня 2013 г.

Древнейший экземпляр Торы пылился в библиотеке сто лет

По словам профессора из Италии, вполне возможно, что ему удалось найти в библиотеке свиток, являющийся древнейшим на планете экземпляром Торы – священного писания иудеев.

Профессор иврита из университета Болоньи Мауро Перани отметил, что радиоуглеродный анализ, проведенный экспертами из США и Италии, показал, что дата изготовления свитка где-то между 1155-м и 1225-м годами.

1Тора, которая сто лет находилась в Болонском университете, ранее была датирована XVII веком. Существуют множество более старых фрагментов, но это первый полный свиток.
По словам Перани, еврей, изучавший Тору в 1889-м году (он был библиотекарем университета), поставил рядом с датой манускрипта знак вопроса.
Профессор начал исследовать свиток длиной 36 метров 64 сантиметра, готовясь выпустить новый каталог книг университетской библиотеки. Ученый отметил, что в 1889-м году библиотекарю не удалось дать оценку настоящему возрасту свитка.

При изготовлении свитка использовалось 58 кусков овечьей кожи, которые были сшиты между собой. Большей частью на них содержится по три колонки с текстом. Эксперты, у которых консультировался Перани, согласны, что рукопись несколько старше, нежели считалось ранее. Проведя радиоуглеродный анализ в лабораториях университета Саленто и университета штата Иллинойс, Перани выяснил, что данный свиток создали примерно во второй половине XII – первой четверти XIII веков.

Тора – это еврейское Пятикнижие, в которое входят книги Бытие, Левит, Исход, Числа и Второзаконие. Ее полная версия, которая считалась старейшей до этого момента, была создана в конце XIII века.

Перани отметил, что к ним рукопись попала где-то в XVIII или XIX веке, еще во времена доминиканского монастыря. По словам профессора, неясно, откуда скопировали Тору, но если судить по особенностям почерка, то это произошло на территории Ближнего Востока.

http://tainy.net/43767-drevnejshij-ekzemplyar-tory-pylilsya-v-biblioteke-sto-let.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий