среда, 13 ноября 2013 г.

Котомания




















5 комментариев:

  1. Древнем Египте считалось, что существует связь между жизненным теплом солнца и силой льва, представляя бога Ра и сфинксов, которые охраняют пирамиды в Гизе. Различные божества, например Секхмет, Мут, лунная богиня плодородия Бастет, связаны с кошками. Когда эти животные были приручены, богиня с головой львицы стала представляться в виде маленькой кошки или женщины с кошачьей головой. Культ кошки еще больше возрос, когда Бубастис, город, посвященный Бастет, стал столицей царства. Геродот посетил храм Бастет в V веке до н. э., в период расцвета культа кошки, и описал, как сотни тысяч этих животных были мумифицированы и посвящены богине, а город был местом паломничества. По словам Геродота, когда кошка умирала своей смертью, ее хозяева сбривали себе брови в знак траура и относили животное в город Бубастис, где тело бальзамировали и хоронили. Религиозная роль кошки не исключала привязанности к человеку, который ее кормил и держал в своем доме как любимого домашнего питомца (животное-друга).

    ОтветитьУдалить
  2. Испокон веков кошки были особенно близки и привязаны к женщине. В повседневной жизни женщина была более терпимой и могла оценить независимость и покорность маленькой кошки, а в религиозных обрядах кошка была символом женственности и материнства.

    Уже в Древнем Египте на рисунках, изображающих сцены домашней жизни, она никогда не сидит рядом с мужчиной, а всегда подле женщины. В дохристианские времена во многих культурах присутствовал образ богини-матери - источника плодородия, божества, связанного с лунным циклом, изобилием и рождением. Эти богини: Бастет у египтян, Артемида у греков, Диана у римлян, Фрейя у скандинавов - изображались в виде кошки или по крайней мере были связаны с образом этого изящного животного.

    ОтветитьУдалить
  3. Казань, ул. Подлужная. Прекрасные котятки от мамы - мышловки. Черные и серые. Осталось еще 2, остальных уже забирают. Спашите, пока они там. Телефон для связи 89053765400

    ОтветитьУдалить
  4. Жестокую эпоху Средневековья сменил Ренессанс, и кошки вновь стали любимыми. Именно в эти годы животные вновь возвращаются в дома, о них пишут книги и картины, а психологи начинают изучать их повадки. В 18 столетии преследование кошек было окончательно прекращено, и именно тогда знаменитый ученый Гаррисон Уэйк инициировал проведение выставок кошек, на которых особенно приветствовались новые породы и животные с уникальными особенностями.

    ОтветитьУдалить