воскресенье, 11 ноября 2012 г.

" Мыльный " успех

Статья написана в рамках 8 тура " Успех " блог-марафона " Зелёная Жаба".

Изобретения делают изобретатели - люди с пытливым умом, у них всегда присутствовал творческий подход.

Не многие продукты столь же популярны и широко используются в быту, как мыло. С раннего детства и до глубокой старости этот «душистый друг» — неизменный атрибут нашей жизни. Мыло пришло к нам из далекой древности и постепенно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости.

Еще в XIX веке один ученый-химик сказал, что богатство и культуру нации определяет то, сколько мыла она потребляет. А сегодня мыло — неотъемлемая часть личной гигиены и хорошего здоровья. Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни?

Древние греки, а затем и древние римляне для поддержания телесной чистоты натирались благовонными маслами. Искусство приготовления мыла они, возможно, переняли у древних галлов. В своем трактате «Естественная история» римский писатель и ученый I века Плиний Старший употребляет галльское слово «сапо», которое многие современные языки заимствовали для названия мыла.

О том, как мыло использовалось в последующие столетия, имеются лишь скудные сведения, однако известно, что в эпоху средневековья центрами мыловарения были Италия, Испания и Франция. Тем не менее, несмотря на усилия наладить массовое производство мыла, в Европе этот продукт был большой редкостью. Так, когда в 1672 году один доброжелатель послал в подарок немецкой аристократке упаковку итальянского мыла, он счел необходимым приложить подробное описание того, как использовать эту диковинку.

С помощью мыла в древности умели красить волосы в жёлтый, розовый и красный цвет.

 Всемирный так сказать " мыльный " успех у мыла, а как Вы, думаете?

5 комментариев:

  1. Точна, Ольга! Всемирный успех. А какое разнообразие сортов, форм, технологий изготовления. Мне сегодня по душе жидкое мыло

    ОтветитьУдалить
  2. А я давно хочу сделать мыло ручной работы, да все вот руки не доходят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, желаю Вам творческого успеха!

      Удалить