воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Атлантида

В платоновском тексте местоположение Атлантиды не вызывает сомнений, она находится «по ту сторону Геракловых Столпов» (древнее название «Столпов Хроноса»), то есть за Гибралтарским проливом, в Атлантическом океане. По размерам территории, приведенным у Платона, остров Атлантида мог находиться только в океане, где много пространства, в Средиземном море он не помещается. В диалоге «Тимей» речь идет, безусловно, об Атлантическом океане, который назван у Платона «морем в собственном смысле слова».
 
Платон размещает Атлантиду между двумя материками - Америкой и Европой,- Атлантиду называет островом.

К сожалению, сейчас в Атлантическом океане нет такого большого острова, в океане разбросаны целые архипелаги материкового (Канарские острова) и вулканического происхождения (Азорские острова). В середине дна Атлантического океана, в направлении с севера на юг, проходит Срединно-Атлантический хребет, возникший в результате подъема дна. 

При горообразовании могла когда-то возникнуть Атлантида. В настоящее время подтверждено, что Европа и Америка разошлись между собой и между ними образовался океан, но это произошло задолго до катастрофы Атлантиды. Шов между континентами проходил именно по тому месту, где в настоящее время находится Срединно-Атлантический хребет. 


Если мысленно соединить северную часть Африки, Западную Европу и Канаду, получается «незаполненное пространство». Некоторые ученые считают, что в этом «незаполненном пространстве» мог находиться остров, который опустился в океан. Срединно-Атлантический подводный хребет является неровным швом на дне Атлантического океана, где периодически происходит извержение магмы и образование океанической коры. Магма, застывая, образует гряду гигантских, торчащих кверху выступов. И если сейчас подводный Срединно-Атлантический хребет является районом активно действующих подводных вулканов, благодаря которым образуются острова, то это могло быть и в прошлом, о чем свидетельствует подкова Азорского архипелага.
Решающие аргументы за существование Атлантиды в Атлантике должны найти океанографы и геологи. В последнее время в районе Азорского архипелага, куда большинство ат-лантологов помещают Атлантиду, начались исследования дна океана. Но на этом участке нет опускания земной поверхности. Эти данные, по мнению некоторых ученых, ставят под сомнение существование атлантической Атлантиды.

Однако в результате последних находок геологов возникают вопросы, на которые пока нет ответов, а именно:
1. В конце XIX в. в районе Азор укладывали кабель на глубине 3 тыс. м. И судно-укладчик обнаружил обломок базальтовой лавы, относящейся к породе тахилита. Обломок в настоящее время хранится в Париже. Исследование обломка тахилита позволило ученым сделать заключение, что он образовался от лавы на открытом воздухе. Атлантологискептики говорят «принесло течение», сторонники считают, что «нынешнее дно могло быть сушей и именно Атлантидой».
2. В середине XX в. шведская экспедиция, работавшая на судне «Альбатрос», при исследовании дна океана в районе между Азорскими островами и берегом Африки подняла породу, в которой были скелеты диатомей. Известно, что диа-томеи существуют только в пресной воде. И опять двойное объяснение-либо их занесло из устья реки, либо это остатки автохонтов, обитавших в пресноводных водах исчезнувшего острова.
3. В книге Н. Жирова есть сообщение, что при исследовании в Атлантике подводной горы Атлантис была поднята целая тонна известняковых дисков диаметром 15 см, толщиной 4 см, похожих на тарелки (с одной стороны они выпуклые, с другой вогнутые). «Тарелки», по мнению ученых, имеют искусственное происхождение и могут быть сделаны только на суше. Материал дисков насчитывает возраст 12 тыс. лет, то есть был создан за 10 тыс. лет до н. э., что совпадает с датой гибели Атлантиды, по Платону.
В. Щербаков, отстаивающий расположение Атлантиды Атлантике, приводит интересные сведения о фотографиях, полученных английскими учеными с судна «Дискавери». Фотографии были сделаны на глубине от 100 до 5000 м на протяжении 1500 м к западу от Гибралтара. На снимках видны эбломки каменных глыб, лежащих на самом дне. Геологи дали единодушное заключение, что «такие следы могли оставить лишь вулканические или тектонические силы, бушевавшие на суше».

2 комментария:

  1. Раньше так же читал про Антлантиду, и мне кажется, что она находится под носом у исследователей, просто этого не замечают, а ищут намного глубже.

    ОтветитьУдалить