воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Позорный обычай употребления табака

Статья написана в рамках марафона " Зелёная Жаба ", на тему "  Интересные люди в истории и современности ".

Многие люди сделали свои первые открытия, путешествия, в самыз различных областях, но я сегодня предлагаю поговорить о короле Якове I.

«Глазу отвратителен, носу противен, для мозга вреден, для легких опасен».

Это описание почти 400-летней давности является заключением манифеста против курения, озаглавленного A Counterblaste to Tobacco (Возражение против табака) и составленного не кем иным, как английским королем Яковом I, который оказывал содействие в переводе Библии 1611 года, ставшего известным как King James Version.

Что привело к такому объяснению?

Медицинское и другое использование

Когда Христофор Колумб вернулся в Европу со своей предпринятой в 1492 году экспедиции в Америку, он привез с собой семена растения, ценившегося индейцами из-за его целебных свойств. Николас Монард позже назвал эту траву табако (пичиелт у индейцев). Испанские завоеватели открыли его ценность при обработке им ран, которые «хорошо заживали» (Joyful News Out of the New Found World, переведено на английский язык Джоном Фрамптоном в 1577 году).
Однако другое использование возбудило особенное внимание открывателей. Монард объясняет:

«Чудом этой травы, вызывающим наибольшее изумление, является то, как использовали ее индейские священники. Когда среди индейцев возникали дела большой важности, требующие, чтобы вожди совещались со священниками, тогда их верховный священник бросал определенные листья табака в огонь и через трубочку втягивал дым в рот и нос; вдохнув дым, он, как мертвый, падал на пол и лежал так в зависимости от того, сколько дыма он вдохнул. После того как трава оказала свое действие, он опять приходил в себя и давал им ответы в соответствии с испытанными им видениями и вдохновениями. Остальные индейцы подобным образом вдыхают дым табака для развлечения».
В 1584 году сэр Уолтер Рэли завладел Виргинией. По мере того, как колония росла, этот индейский обычай курения табака стал популярным и среди тамошних поселенцев. В Англии «ответственным за введение этого обычая и покровительство данному культу был, главным образом, Рэли», — пишет историк А. Л. Рауз.

Возражение

Не кто иной, как Яков I, его король, выступил против этого недавно введенного обычая. Он взялся за перо и бумагу, чтобы предупредить своих подданных о грозящих опасностях курения табака.
«Чтобы лучше понять разносторонние злоупотребления данного позорного обычая употребления табака, необходимо прежде всего указать на его происхождение и причины, побудившие к первому ввозу его в эту страну». Так начинается знаменитое заявление Counterblaste to Tobacco. Описав по его словам «отвратительный и противный обычай» лечения табачным дымом, король Яков приводит четыре довода, которыми люди пытались оправдать привычку:

1. Что человеческий мозг прохладный и влажный, поэтому все сухое и теплое (как дым табака) якобы действует благотворно на него.
2. Что этот дым своей теплотой, силой и естественным свойством якобы избавляет голову от простуды, а желудок — от расстройств.
3. Что люди так охотно не приняли бы этот обычай, если бы они не установили опытом, что он приносит им пользу.
4. Что многие замечают улучшение при заболевании и что никто никогда не замечал вреда от курения табака.

В свете современных научных знаний, читатель несомненно согласится с противоаргументами Якова. Дым табака не только теплый и сухой, но «с теплотой связано также и определенное ядовитое действие». «Вдыхание такого дыма для вылечивания простуды подобно тому, если бы кто для избавления от резких болей стал есть мясо и пить напитки, вызывающие ветры». Является ли курение полезным только из-за того, что некоторые утверждают, что они курят уже многие годы без отрицательных последствий?
Яков приводит убедительный довод, говоря, что «старые проститутки свою долгую жизнь могли бы, правда, объяснить своими безнравственными поступками, но они забывают, что многие девки умирают рано» вследствие венерических заболеваний. И как обстоит дело со старыми пьяницами, считающими, что удлиняют свои дни «свинским питанием», но никогда не думающими о том, сколько дургих «утопают в пьянстве, прежде чем достигают половины того возраста?»

Грехи и тщеславие

Опровергнув доводы за курение, Яков обращает внимание на «грехи и тщеславие» курильщиков. Среди них, так говорит он, особенно явно выражается грех жадности. Не довольствуясь вдыханием небольшого количества табачного дыма, большинство жаждет большего количества. Пристрастие к никотину действительно стало широко распространенным феноменом.

А что можно сказать о тщеславии? Яков приступает к курильщикам со следующим доводом: «Не свидетельствует ли это как о большом тщеславии, так и о нечистоте, когда за столом, на достойном уважения месте, кто-либо выпускает нечистый вонючий дым и заражает воздух, тогда как другие присутствующие к такой привычке испытывают отвращение?»
Вроде бы осознавая многочисленные грозящие здоровью опасности, которым подвергают себя курильщики, Яков рассуждает: «Дым непременно уместен скорее в кухне, чем в столовой, и все-таки он часто делает из внутренности человека кухню тем, что он загрязняет и заражает ее жирной, сальной сажей, как это было установлено у некоторых заядлых курильщиков табака при вскрытии трупа после их смерти».

В довершение своего довода Яков продолжает: «В этом обнаруживается не только большое тщеславие, но также большое пренебрежение к добрым дарам Бога, когда очаровательность человеческого дыхания, являющегося добрым даром Бога, умышленно губится этим вонючим дымом!»

10 комментариев:

  1. Интересный поворот! Соотнести жадность, тщеславие и курение. Умный был король Яков

    ОтветитьУдалить
  2. Мой анонс "Употребление табака и король Яков"

    ОтветитьУдалить
  3. Да, умняшка, Яков! Хорошо, что я в 9-ом классе завязал с курением...

    ОтветитьУдалить
  4. Да, курение это как наркотик, от которого трудно избавиться, мозг понимает, что это убивает твой организм, что можно раньше времени умереть, но желание подавляет этот разум... остается набираться силы воли и твердо говорить никотину : "НЕТ"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо за твой визит. Да, хороший твой комментарий

      Удалить