понедельник, 25 марта 2013 г.

Десять секретов богатства .Начало

ПРОГУЛКА В ПАРКЕ 

 Когда молодой человек вышел за дверь и оказался на улице, было холодно и темно, но не холоднее и не темнее, чем обычно бывает в шесть часов утра первого понедельника февраля. Уличные фонари еще горели, а дороги начинал заполнять пока слабый, но уже достаточно устойчивый поток машин. Еще недавно юношу нельзя было заставить подняться раньше восьми, но в последние несколько месяцев он испытывал постоянную тревогу, и сон его стал беспокойным.

Он шел вверх по ведущей в парк дороге. Это была привычка, которую юноша перенял у отца, - на рассвете пройтись по парку, чтобы очистить легкие и голову перед предстоящим днем. "Когда ты встречаешь восход солнца, прогуливаясь по парку, - любил повторять отец, - ты сам не замечаешь, как появляется вдохновение, возникают новые мысли и приходит решение большинства проблем, которые не давали тебе покоя".
 "Как будто все это тебе нашептывают ангелы", - говорил отец. Но в течение тех двух недель, когда он ежедневно отправлялся на эти ранние утренние прогулки, он не слышал никаких ангелов, у него не появлялось ни вдохновения, ни новых мыслей, не приходило и решение его проблем.
Проходя мимо больших, стоящих особняком домов, молодой человек представлял, как было бы замечательно стать настолько богатым, чтобы позволить себе жить в таком прекрасном доме. Как бы это было здорово, если бы он мог купить подобный особняк! На какое-то мгновение он мысленно увидел себя живущим в одном из них. Он ясно представил, как отдыхает в светлых просторных гостиных, приглашает к себе родственников или друзей, для которых в доме есть достаточно запасных спален, или просто в теплый солнечный день сидит и наслаждается прекрасным садом.

Но, когда он прошел мимо последнего дома перед парком, сон наяву закончился и молодой человек вернулся к реальности. А реальность заключалась в том, что он никогда не будет достаточно богат, чтобы быть в состоянии купить даже маленький коттедж с террасой, а не то что один из этих огромных особняков, разве что он выиграет в лотерею. Если говорить о финансовой стороне, то жизнь всегда состояла, состоит и, по-видимому, всегда будет состоять из борьбы за существование.
Оказавшись в парке, молодой человек направился к беговой дорожке и ускорил шаг. Пока он шел, он не мог избавиться от мысли, что судьба ему не благоприятствует. Почему он не родился в богатой семье? Почему ему не сопутствует удача и не открываются возможности, которые, кажется, сами приходят к другим людям?

Но истина заключалась в том, что проблемы молодого человека ничем не отличались от проблем большинства людей. К концу каждого месяца он обычно превышал свой остаток счета в банке - куда бы он ни повернулся, он находил счет, который нужно было срочно оплатить. Каким-то образом - один Бог знает как - ему всегда удавалось с этим справиться, но и только. А в последние несколько месяцев, когда начался экономический спад, сведение концов с концами стало требовать все больше и больше усилий. Ему казалось, что его рабочий день стал дольше, а оплата снизилась, и теперь ему трудно было даже вообразить, что будет с ним завтра, не говоря уже о возможности осуществить то, о чем было так приятно мечтать.

Когда-то он мечтал, что станет известным писателем, сможет содержать семью и иметь свой собственный дом, но при нынешних обстоятельствах трудно было даже представить, каким образом его мечты могут сбыться. И даже в глубине души он больше не верил, что это может произойти когда-нибудь в будущем. Ему нужно было набраться мужества, сменить род занятий и поискать что-нибудь более подходящее, когда он был моложе, а сейчас, обремененный ежемесячными счетами, он не мог решиться бросить свою опостылевшую работу.
Он оказался в ловушке, в ловушке деятельности, которая не только не оплачивалась достаточно хорошо, но еще и не вызывала у него никакого интереса или энтузиазма. Многие из его коллег в офисе тоже, казалось, скучают и совершенно не интересуются тем, что делают. Для них, как и для него, работа была просто средством как-то выжить.

С годами молодой человек отказался от своих юношеских надежд и мечтаний. Все, на что он теперь отваживался надеяться, - это прожить в меру своих возможностей. Когда он шел через парк, все его надежды и молитвы сводились к тому, чтобы один из ангелов, если они действительно существуют, шепнул ему на ухо какую-нибудь идею, вселил хоть немного вдохновения, которое когда-нибудь могло бы изменить его судьбу.

Но молодой человек был так поглощен своими мыслями, что не увидел, как взошло солнце и осветило вершины дубов в восточной части парка, он не слышал пения малиновок над головой и совершенно не замечал, что рядом с ним идет какой-то человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий