воскресенье, 17 марта 2013 г.

Храм богини-кошки найден в Александрии

Уникальную находку – остатки храма царицы Береники, жены Птолемея III, – в ходе рядовых раскопок на севере страны совершили египетские археологи. По словам главы Верховного совета Египта по вопросам древностей Захи Хавасса, весьма вероятно, что это первые следы реального расположения “королевского квартала” Александрии.
Высота храма, освобождали который из-под земли 18 экскаваторов и квалифицированные реставраторы, – порядка 60 метров, а ширина – 15 м. Специалисты предполагают, что он принадлежал царице Беренике II, супруге правившего в Александрии с 246 по 222 год до н.э. Птолемея III Эвергета.

В храме были обнаружены статуи Бастет, огромное количество керамики и гранитная статуя. Судя по надписи из девяти древнегреческих строк на последней, она принадлежала высокопоставленному чиновнику в суде Птолемея.
bast-temple 
Наряду с изваяниями Бастет в храме были найдены глиняные горшки, римский резервуар для воды, а также бронзовые, фаянсовые и терракотовые статуи других древних египетских божеств – в их числе Гарпократ и Птах (фото SCA).

По мнению экспертов, фундамент сооружения был заложен в 217 году до н.э., чтобы отпраздновать победу египтян над греками в битве при Рафии. Разрушено здание, скорее всего, было в более позднюю эпоху, когда оно начало без всякого трепета использоваться в качестве “каменоломни” и утратило большую часть своих блоков.

Это первый храм эпохи Птолемеев, найденный в Александрии, который посвящён богине-кошке. Среди немаловажных выводов, сделанных специалистами, тот факт, что Бастет продолжали поклоняться в Египте уже в эллинистический период.

Современная Александрия построена на руинах древней столицы, поэтому, как полагают археологи, им предстоит открыть ещё многое. Да и в Египте в целом ещё осталось немало тайн, чему свидетельство находки последнего времени.

По материалам интернет-журнала MEMBRANA (www.membrana.ru)

4 комментария:

  1. ой как интересно. Спасибо Оленька...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да всегда пожалуйста))) заглядывай

      Удалить
  2. Предложение по обмену ссылками! Контактов не нашла - пишу в комментариях!
    Доброе время суток! Я являюсь автором развлекательно-информационного блога Сюрпризы-жизни.рф Вы уже, наверно слышали о таких понятиях как, ТИЦ, PR, ссылочная масса и авторитетность "в глазах поисковиков". Моему блогу 6 месяцев, я всерьёз задумалась об улучшении перечисленных выше показателей. Наилучшим способом это сделать является ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ОБМЕН ССЫЛКАМИ с ресурсами схожей тематики. Вы ставите в любой (но более менее подходящей по смыслу) статье ссылку на мой блог, с указанным мною "названием" (анкором), я в свою очередь делаю тоже самое. Возможен обмен несколькими ссылками - до 5 с одного сайта.

    Обязательные условия в данном случае:

    1. Вечность ссылок. Любое появление и последующее удаление ссылки отрицательно влияет на оба ресурса. Поэтому ссылки, поставленные таким образом удалять нельзя! Они остаются на обоих сайтах НАВСЕГДА.

    2. Открытость, индексируемость ссылок. Ссылки НЕ должны быть закрыты тегами "no foloow" и "no index".

    Я выбрала именно ваш сайт не случайно! Он полностью соответствует по всем моим критериям статусу "хорошего сайта для людей".

    Я не обмениваюсь ссылками с сайтами завешанными рекламой с головы до ног, с не аккуратным дизайном и т.д.

    Я регулярно проверяю свой блог на вирусы и т.д.

    Я никогда сама не ссылаюсь в статьях на сайты с сомнительной репутацией!

    Если вас заинтересуют моё предложение - прошу связаться со мной по почте (surprisi-zhizni@mail.ru). Я, также готова ответить на все интересующие вас вопросы по поводу обмена ссылками. Не стесняйтесь спрашивать, если что-то не понятно!

    ОтветитьУдалить