понедельник, 17 сентября 2012 г.

Фарерские острова и туннели под морем

Фареры представляют собой архипелаг из 18 островов, расположенных в неспокойных водах Северной Атлантики. Местные жители говорят на фарерском языке. От здешних красот захватывает дух. Крутые склоны остроконечных гор врезаются в море. Побережье пестрит яркими красками деревенских домов. Летом сочная трава на холмах блестит в лучах солнца. 

                                                      Чудо до чего хорошо!

Жителей островов, а их насчитывается 48 000, объединяют прочные социальные связи, однако поддерживать эти связи было не всегда легко. Раньше с острова на остров люди добирались на лодках и таким же образом перевозили грузы. А чтобы попасть из одной деревни в другую, приходилось преодолевать крутые горные склоны и глубокие ущелья. Построить дом, притом что все стройматериалы могли доставляться только на лодке, было делом невероятно трудным. Кроме того, прежде чем начать работу, материалы еще требовалось перевезти из бухты на место строительства.

                                                          Первые поселенцы

Первые сведения о Фарерских островах мы находим в записях, сделанных одним ирландским монахом около 825 года н. э. Он пишет, что еще столетием раньше там жили ирландские монахи, искавшие уединения. Однако острова стали заселяться лишь в начале IX века с прибытием норвежца Грима Камбана.
Хотя первые жители кормились рыболовством, эти переселенцы начали также разводить овец. В переводе с фарерского название Фёрьяр (Фарерские острова) означает «Овечьи острова». Овцеводство и по сей день играет там важную роль. Одежда из шерсти защищает от ветра, дождя и мороза. Раньше в народе говаривали: «Шерсть — фарерское золото».
Даже сегодня на островах овец больше, чем людей. Закалывают овец традиционным способом, а мясо подвешивают сушиться в сараях, которые хорошо продуваются ветром. Благодаря этому мясо приобретает особый вкус и становится изысканным деликатесом.
Фарерцев всегда объединяли крепкие узы единства, которые обычно возникают между людьми, живущими обособленной общиной и полностью зависящими друг от друга. Сохранению чувства сплоченности среди островитян поспособствовали современные средства передвижения и коммуникации.


                                                            Туннели между островами

Первый туннель на Фарерах открылся в 1963 году. Его прорубили в горе на самом южном острове — Сувурой. Он соединяет две деревни. Туннель вели одновременно с двух противоположных склонов горы. Были произведены обширные работы по бурению, а также землекопные и взрывные работы.
По туннелю, построенному позднее, машины едут на глубине 150 метров под морским дном. Он соединяет два крупных острова. Его прокладывали с помощью бурильной машины, которая врезалась в стену на пять метров. Затем в образовавшееся отверстие закладывали динамит, а после взрыва убирали обломки, освобождая раз за разом пятиметровый отрезок туннеля. Процесс повторялся все снова и снова, пока туннель длиной примерно в шесть километров не был закончен. Движение по нему открылось 29 апреля 2006 года.
В настоящее время на Фарерах действует 18 туннелей, два из которых проложены под морским дном между островами. Нигде в мире на одного человека не приходится такой протяженности туннелей, как на Фарерах. Однако подземное строительство не закончилось. Парламент решил проложить еще два туннеля между главными островами. Один из них, который должен быть завершен в 2012 году, протянется почти на 12 километров и станет одним из самых длинных подводных туннелей в мире.


                                                                  

Комментариев нет:

Отправить комментарий