суббота, 14 апреля 2012 г.

Чарующий обман

«Когда ты сердишься, рисуй бамбук; когда ты счастлив — орхидеи». Эта китайская пословица отражает двухтысячелетние любовные отношения между орхидеями и восточными садоводами и художниками, увековечившими их

Орхидеи, появившиеся на Земле вместе с другими цветковыми растениями, начали активно развиваться 40 миллионов лет назад. В это время наша планета уже благоухала самыми разнообразными цветами, поэтому, чтобы не затеряться и не сгинуть среди тысячи других преуспевающих видов, орхидеям в борьбе за насекомых опылителей пришлось буквально проявить чудеса изобретательности.

В начале XIX века Уильям Каттлей, импортер тропических растений, заметил в посылке несколько луковичных стеблей, которые служили упаковочным материалом. Из любопытства он посадил их в своей теплице. Позднее он был вознагражден чудесным бледно-лиловым цветком. Другие европейские садоводы вскоре увидели коммерческие возможности таких замечательных цветов.

Что особенного в орхидеях? Может быть, их бесконечное разнообразие форм и красок. Или их тонкая красота? Или их не поддающаяся описанию экзотическая привлекательность?

Дикие орхидеи растут в пустынях, на болотах и на вершинах гор, от влажных тропических лесов до неплодородной, пустынной Арктики. Многие растут на деревьях, а некоторые селятся даже на кактусе или на мангровом корне как у гостеприимного хозяина. Но орхидеи не паразиты; дерево нужно им для поддержки, чтобы их воздушные корни могли абсорбировать атмосферную влажность.

Мы можем предвкушать то время, когда человек, в свою очередь, будет заботиться о бесценных орхидеях здесь на земле. Тысячи тропических видов еще ожидают своего открытия, и кто знает, какие тайны и сюрпризы они в себе таят! Но какого бы цвета и какой бы формы орхидеи ни были, несомненно, они углубят нашу признательность за красоту и разнообразие творения!

2 комментария:

  1. Для меня назавние орхидея ассоциируется с фильмом "Дикая орхидея". Действительно цветок очень красивый, правда и нена на него "кусается", поэтому могу только полюбоваться на него в цветочном павильоне издалека.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо. Да, цветок прекрасен!

    ОтветитьУдалить