вторник, 10 апреля 2012 г.

Загадка Уильяма Шекспира(часть 1)

УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА принято считать самым выдающимся драматургом в истории. В «Новой британской энциклопедии» говорится, что «многие считают его величайшим сочинителем пьес всех времен. По тому, как часто и в скольких странах исполняются шекспировские пьесы... им нет равных». Они переведены больше чем на 70 языков.

Об авторстве значительной части произведений, созданных, как принято считать, Шекспиром, во «Всемирной энциклопедии» («The World Book Encyclopedia») замечается: «В том, что пьесы и поэмы написал Шекспир, не сомневается ни один признанный шекспировед». Однако с этим согласны не все. Почему?

Шекспир родился в 1564 году в Стратфорде-он-Эйвон, где и умер спустя 52 года, в 1616-м. О нем написаны сотни книг, многие из которых — плод усердных исследований; все они посвящены одному основному, наболевшему вопросу: действительно ли Шекспир написал литературные произведения, автором которых он значится?

Основные проблемы

Шекспировские пьесы обнаруживают богатейший светский опыт автора. Например, он отлично знал право, мастерски владел юридической терминологией и показал превосходное знание прецедентов. А в 1860 году сэр Джон Бакнилл отметил в своей книге «Познания Шекспира в медицине» («Medical Knowledge of Shakespeare»), что Шекспир обладал глубокими знаниями и в этой области. То же можно сказать об охоте — соколиной и других ее видах,— равно как и о придворном этикете. По выражению шекспироведа Джона Мичелла, он был «литератором, который знал все».

В шекспировских пьесах пять раз описывается кораблекрушение, и судя по тому, как употребляется морская терминология, автор — опытный моряк. Покидал ли Шекспир пределы Англии? Приходилось ли ему служить на флоте? Участвовал ли он в разгроме Непобедимой Армады в 1588 году? Доказательства в пользу хотя бы одного из этих трех предположений подтвердили бы авторство Шекспира, но доказательств нет. Кроме того, драматург не менее мастерски владеет военными терминами и хорошо знаком с речью пехотинцев.

В его произведениях часто встречаются цитаты из Библии. Шекспир мог узнать их от матери, однако доказательств того, что она была грамотной, нет. Знание Шекспиром Библии поднимает вопрос о его образовании.


2 комментария:

  1. Быть может под именем Шекспир скрывались несколько авторов.

    ОтветитьУдалить
  2. Жан, почему Вы так думаете? Узнаем во 2 части

    ОтветитьУдалить