четверг, 15 марта 2012 г.

Зубная боль, или история пытки( часть 3)

Через сто лет после Людовика XIV в Америке от зубной боли страдал Джордж Вашингтон. С 22-летнего возраста ему чуть ли не каждый год удаляли по зубу. Представьте, каково ему было в походах во главе Континентальной армии. К тому времени как он стал в 1789 году первым президентом Соединенных Штатов, зубов у него практически не осталось.

Беззубый рот и плохо подходившие протезы также угнетали Вашингтона. Он сильно беспокоился по поводу своего имиджа: все-таки он был новым президентом новообразованного государства. В те дни протезы не отливались по сле́пкам, а вырезались из слоновой кости, поэтому плохо держались во рту. У английских дворян были те же трудности, что и у Вашингтона. Есть мнение, что сдержанный английский юмор своим происхождением обязан именно страхом обнаружить при смехе свои вставные зубы.

Легенда, что у Вашингтона были деревянные челюсти, похоже, неверна. Его протезы были сделаны из человеческих зубов, слоновой кости и свинца, но не из дерева. Его стоматологи, вероятно, приобретали зубы у могильных воров. Торговцы зубами также шли за войсками и вырывали зубы у мертвых и умирающих. Таким образом, протезы были роскошью. Лишь с середины XIX века, с разработкой вулканизированного каучука, который использовался в качестве основы для вставных челюстей, протезы стали общедоступными. Однако, хотя врачи Вашингтона шли в авангарде стоматологии, они до конца не понимали причины зубной боли
.

Правда о зубной боли

Вплоть до XVIII века считалось, что зубную боль вызывают черви. В 1890 году Уиллоби Миллер, американский стоматолог, работавший в Берлинском университете (Германия), выявил причину гнили зубов: какой-то вид бактерий, питающихся сахаром, производит кислоты, разрушающие зубы. Но как можно предотвратить разрушение зубов? Ответ пришел чисто случайно.

Десятилетиями стоматологи штата Колорадо (США) выясняли, почему у их стольких земляков на зубах пятна. В конце концов оказалось, что причиной этому был избыток фтора в воде. Но, изучая местную проблему, исследователи сделали открытие всемирной значимости: там, где в воде содержится недостаточный или слишком большой уровень фтора, население чаще страдает от разрушения зубов. Фтор, который обычно содержится в воде,— важнейшая составляющая зубной эмали. Когда люди, в питьевой воде которых было недостаточно фтора, начинают его получать в оптимальном количестве, частотность разрушения зубов снижается на 65 процентов.

Итак, тайна была разгадана. Зубную боль в основном вызывает разрушение зуба. Этому содействует сахар. Фтор способен это предотвратить. Впрочем, было установлено, что никакой фтор не может заменить достаточную чистку зубов щеткой и нитью.

4 комментария:

  1. Надо же это очень полезную вещь Вы на преподали.. про фтор совсем забыли... теперь нужно порассуждать в каких продуктах содержится много фтора...

    ОтветитьУдалить
  2. Могу заговариватть зубную боль + знаю как ее снимать различными методами... В ближайшие дни напишу на своем блоге!

    ОтветитьУдалить
  3. Нина, вот и тема для размышления.

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, надо просто по - меньше есть сладкого.

    ОтветитьУдалить