суббота, 3 марта 2012 г.

Знакомство с сокровищами Оахаки

СОГЛАСНО данным Национального института антропологии и истории Мексики, в юго-восточном мексиканском штате Оахака находится 4 000 мест, представляющих интерес для археологии. В ходе раскопок в этих местах археологи нашли бесценные памятники древней цивилизации, многие из которых сегодня выставлены в Краеведческом музее Оахаки. Приглашаем вас вместе с нами отправиться в этот удивительный музей.

Краеведческий музей Оахаки располагается в бывшем монастыре Санто-Доминго-де-Гусман в городе Оахака, который находится в 430 километрах к юго-востоку от Мехико. В 14 залах музея демонстрируются ювелирные и керамические изделия, скульптуры и другие ценные предметы искусства.
В витринах первого зала выставлены наконечники стрел. Они служат единственным сохранившимся доказательством того, что тысячи лет назад по долине Оахака странствовали кочевые племена охотников. Во втором зале мы знакомимся с Монте-Альбаном — городом, построенным на вершине холма в центральной части долины Оахака. Его называют «первым значительным городом американских континентов». Расцвет Монте-Альбана пришелся на промежуток между 300 и 900 годами н. э. Город начали строить, возможно, в VIII веке до н. э.

Судя по хорошо сохранившимся развалинам Монте-Альбана, жившие здесь люди были прекрасно знакомы с астрономией, ювелирным делом и иероглифическим письмом. И сегодня можно увидеть эти представляющие интерес для археологов «сокровища». Например, на фоне долины резко выделяются несколько пирамид. К тому же здесь есть огромные площади, подземные переходы, стадион для игры в ритуальную игру оллама, а также около 170 подземных гробниц.

В 1932 году, 9 января, археолог Альфонсо Касо нашел в Монте-Альбане гробницу 7 — сапотекское захоронение с останками знатного человека и огромным количеством сокровищ. Среди прочих предметов в гробнице были найдены ювелирные изделия, сделанные из золота, серебра и меди, а также нефрита, бирюзы, горного хрусталя, жемчуга и кораллов. Многие из этих находок, в том числе предметы из золота весом почти в 4 килограмма, выставлены в музее.

Помимо сверкающих украшений и драгоценных камней, в гробнице 7 были обнаружены интересные предметы из глины и кости. Особенно примечателен прекрасный разноцветный кувшин, украшенный росписью. С упадком культуры Монте-Альбана на смену рельефным надписям на камне приходят письменные документы миштеков. Среди них часто встречаются кодексы (рукописи в форме книги).

К 900 году н. э. все большие города Месоамерики, в том числе и Монте-Альбан, опустели. В течение следующих 600 лет здесь правили воины и военные группировки. Из всех племен, живших в Оахаке в тот период, самое большое наследие оставили, пожалуй, миштеки. В «Американской энциклопедии» говорится: «Миштеки были превосходными ремесленниками и художниками, известными своими ювелирными изделиями и книгами с изысканными иллюстрациями».




Комментариев нет:

Отправить комментарий