вторник, 27 марта 2012 г.

Скифы — таинственный древний народ(часть 2)

Друзья, я продолжаю Вас, знакомить с таинственным народом - скифы.

Скифы занимались колдовством и шаманством, а также поклонялись огню и богине-матери .
Могилы считались жилищем для мертвых. Рабы и домашние животные приносились в жертву умершему хозяину. Драгоценности и прислуга, согласно поверьям скифов, должны были «отправиться» вслед за хозяином в «мир иной». В усыпальнице одного скифского царя были обнаружены скелеты пяти его слуг. Ногами они были обращены к своему хозяину,— словно в любой момент эти верноподданные были готовы подняться и служить ему.

Когда умирал царь, скифы не скупились на жертвоприношения, а во время траура пускали себе кровь и обстригали волосы. Вот что сообщает Геродот: «Они отрезают кусок своего уха, обстригают в кружок волосы на голове, делают кругом надрез на руке, расцарапывают лоб и нос и прокалывают левую руку стрелами». В противоположность этому израильтяне, жившие в ту же эпоху, следовали Божьему закону, который гласил: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем» (Левит 19:28).

Скифы оставили после себя тысячи курганов (могильных холмов). Вещи, найденные при раскопках этих курганов, знакомят нас с жизнью, бытом и культурой этого древнего народа. В 1715 году русский царь Петр I начал собирать скифские сокровища, и сейчас эти шедевры древнего искусства представлены в музеях России и Украины. На изделиях, выполненных в характерном для скифов зверином стиле, изображены фигуры таких животных, как лошадь, орел, сокол, кошка, пантера, лось, олень, гриф и грифон (крылатое фантастическое чудовище с львиным телом и орлиной головой).

Библия и скифы.

В Библии всего лишь один раз встречается прямое упоминание о скифах. В Колоссянам 3:11 мы читаем: «Где нет ни грека, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, чужеземца, скифа, раба, свободного, но все и во всем — Христос».. Согласно клинописным табличкам, в VII веке до н. э. этот народ вместе с царством Маны объединился против Ассирии. До того как начал пророчествовать Иеремия, путь скифов в Египет проходил через иудейскую землю, однако скифы не причиняли никакого вреда ее жителям. Поэтому для многих пророчество Иеремии о нападении на Иуду народа с севера казалось невероятным (Иеремия 1:13—15).

Некоторые библеисты полагают, что в Иеремии 50:42 говорится о скифах: «Держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосердны; голос их шумен, как море; несутся на конях, выстроились как один человек, чтобы сразиться с тобою, дочь Вавилона». Однако в первую очередь эти слова относятся к мидянам и персам, захватившим Вавилон в 539 году до н. э.

Таинственное исчезновение.


Скифский народ исчез с лица земли. Но почему? «Честно говоря, этот вопрос остается загадкой»,— говорит ведущий украинский археолог. Некоторые исследователи убеждены, что скифов погубила их неуемная любовь к роскоши, и между I и II веками до н. э. они были вытеснены сарматами — объединением кочевых племен.

Другие исследователи полагают, что причиной 


исчезновения скифов были их межплеменные войны. Третьи же считают, что скифы стали предками осетинов. Как бы то ни было, этот таинственный древний народ оставил неизгладимый след в истории — даже само слово «скиф» давно уже стало нарицательным, синонимом слову «жестокий».





8 комментариев:

  1. Олечка, добрый вечер! С удовольствием вручаю тебе эстафетную палочку!

    ОтветитьУдалить
  2. Скифы - наша генетическая память может воскресить... Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Еще один интересный экскурс в историю, как обычно история вся покрыта тайнами, и мы только догадываться моем а что же произошло с этим народом

    ОтветитьУдалить