четверг, 15 марта 2012 г.

«Не забудь зонтик!» (часть 2 )

Сегодня есть зонты от дождя и зонты от солнца (когда-то их называли «парасоль»). Но ни слово «зонт», ни слово «парасоль» не имели вначале ничего общего с дождем. Слово «зонтик» происходит от голландского «зо́ндек», то есть «тент, навес от солнца», а слово «парасоль» происходит от слов со значением «отражать» и «солнце». Может быть, китайцы, а может быть, жительницы Древнего Рима, чтобы спастись от дождя, начали пропитывать бумажные зонтики оливковым маслом и натирать их воском. Но и зонтики от солнца, и зонтики от дождя перестали использовать в Европе до XVI века, именно тогда итальянцы, а потом и французы стали пользоваться ими опять.

В начале XVIII века в Великобритании зонтики стали популярными среди женщин, однако мужчины считали, что это женские безделушки, и не пользовались ими. Исключение составляли владельцы кофеен, оценившие преимущество зонтов. Они держали их под рукой, чтобы укрывать от непогоды посетителей, когда те выходили на улицу и шли к своим экипажам. Священники тоже находили зонты очень удобными, ведь порой им приходилось совершать погребальные церемонии под проливным дождем.

Отношение к зонту у англичан изменилось благодаря путешественнику и филантропу Джонасу Хануэю. Считается, что он был первым мужчиной, отважившимся ходить с зонтиком по Лондону. Путешествуя по заморским странам, он видел, что мужчины там пользуются зонтами. Приехав домой, Хануэй решил следовать этому обычаю и не обращать внимания на злобные насмешки и выходки лондонских извозчиков, которые, проезжая мимо, так и норовили обрызгать его грязной водой. Хануэй не расставался со своим зонтом на протяжении 30 лет, и к моменту его смерти, в 1786 году, с зонтиками от дождя в Англии ходили как мужчины, так и женщины.

Носить зонтики в то время было нелегко, поскольку они были большими, тяжелыми и неудобными. Покрытие для них делали из промасленного шелка или холста, а спицы и ручки — из камыша или китового уса. Если конструкция намокала, ее было трудно открыть, к тому же такие зонты протекали. И тем не менее популярность зонтов росла, особенно потому, что было дешевле купить зонт, чем нанимать экипаж во время дождя. Росло число производителей и продавцов зонтиков, это побудило изобретателей заняться усовершенствованием их конструкции. В середине XIX века Самуэль Фокс запатентовал зонт с металлическим каркасом, который был легче и прочнее прежних моделей, и заменил тяжелые ткани более легкими: шелком, хлопком и прорезиненным льном. Так зонтик обрел свой сегодняшний вид

Комментариев нет:

Отправить комментарий