пятница, 9 марта 2012 г.

В мир тления со свитой

Мы снова , друзья отправляемся в Китай.

В 1974 году в окрестностях города Сиань (Китай) крестьяне копали колодец. Но вместо воды они обнаружили обломки керамических фигур, механизмов бронзовых самострелов и наконечников стрел. Сами того не ведая, они нашли «глиняное войско», которому более 2 100 лет. Оно состоит из более 7 000 воинов и коней, сделанных из терракота в натуральную величину и расположенных в боевом порядке. Это войско, часть самой большой в Китае императорской усыпальницы, названо в честь Цинь Ши-хуанди — императора, объединившего в 221 году до н. э. враждующие китайские царства.

Мавзолей императора Цинь очень похож на подземный дворец. Но зачем вместе с ним захоронили «глиняное войско»? В своей книге Жань Ваньли поясняет, что императорский «мавзолей служит символом всего царства, [и был] предназначен для того, чтобы обеспечить Цинь Ши-хуанди после смерти всем тем, чем он наслаждался при жизни,— богатством и властью» (The Qin Terracotta Army). В наши дни эта усыпальница, а также четыреста гробниц и могил, находящихся рядом с ней, составляют огромный музейный комплекс.

Как сообщает Жань, чтобы построить эту усыпальницу «на принудительных работах было задействовано более 700 000 человек из разных частей империи». Работы, длившиеся в общей сложности 38 лет, продолжились после смерти императора Цинь в 210 году до н. э. Однако в усыпальнице есть не только керамические фигуры. Его приемник распорядился, чтобы вместе с покойным императором были захоронены бездетные наложницы. В итоге, по сообщениям историков, было погребено очень много людей. Подобное происходило не только в Китае.

2 комментария:

  1. Да, про эту коллекцию я читала. Удивительная . Спасибо, что делитесь с нами находками, обращаете внимание на то, мимо чего мы в спешке прозодим

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, заглядывайте по чаще.

    ОтветитьУдалить