понедельник, 5 марта 2012 г.

Ловушка Времени ( часть первая )

Знаете ли вы, сколько сейчас времени? Это узнать нетрудно — стоит лишь взглянуть на свои наручные часы. Но показывают ли они время точно? Часы стали для нас чем-то привычным, и мы не задумываемся, что происходит у них внутри.

Несмотря на быстротечность и нематериальную природу времени, человеку всегда хотелось его измерить. Смена времен года, фазы луны, чередование дня и ночи делят время естественным образом. Но с давних пор человек стремился к тому, чтобы измерять время меньшими интервалами и с большей точностью.

Время - четвёртое измерение. Оно загадочно и неуловимое, оно всегда движется вперёд. Его нельзя остановить. Ощущение времени у каждого своё. И главный его измеритель в любую эпоху - это ЧАСЫ.


Еще в древности люди занимались изготовлением приспособлений и механизмов для измерения времени. Основа этих механизмов — регулятор хода, то есть устройство, которое регулирует подачу энергии, приводящей механизм в движение. Высвобождение энергии небольшими порциями со строгой периодичностью позволяет измерять промежутки времени. Никто точно не знает, когда были изобретены первые механические часы. Однако известно, что первые переносные часы появились приблизительно в 1500 году. Это стало важной вехой в развитии часового ремесла.

Привычные для нас наручные часы появились относительно недавно. Широкое распространение, особенно среди женщин, они получили в конце XIX века. Во время Первой мировой войны офицеры-артиллеристы заметили, что наручные часы удобнее, чем карманные. С тех пор популярность наручных часов неуклонно росла.
Теперь в большинстве часов используется электронные элементы и кварцевые кристаллы. Кусочек кварца, которому придали особую форму и поместили в соответствующую электронную схему, колеблется с постоянной частотой, подобно быстро качающемуся маятнику.

Настроить механические или кварцевые часы так, чтобы они показывали точное время очень непросто. Поэтому, какие бы часы у нас ни были, они будут немного спешить или отставать. Конечно, сегодня уже есть часы, которые периодически получают сигналы с атомных часов и корректируют самих себя. Рекламодатели заявляют, что погрешность часов, принимающих радиосигналы точного времени, составляет одну секунду за миллион лет!

2 комментария:

  1. аз, наше скоротечное время. Минуту больше . минуту меньшие - вроде ерунда. А оглянешься, более половины жизни уже ушло на эти минуты.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Вы правы, время как песок, просачивается сквозь палицы.

    ОтветитьУдалить