понедельник, 12 марта 2012 г.

«Не забудь зонтик!» ( часть 1 )

Первые зонтики не имели никакого отношения к дождю. Они служили символом знатности и высокого положения в обществе. В скульптурных и живописных работах, выполненных тысячи лет назад в Ассирии, в Египте, в Персии и в Индии, встречаются изображения слуг, держащих над своими господами зонты от солнца. В Ассирии иметь зонт мог только царь.


Долгое время зонт был отличительным признаком власти, особенно в Азии. Чем выше был статус правителя, тем больше у него было зонтов. Так, одного бирманского короля называли Королем двадцати четырех зонтиков. Иногда значение имело, сколько в зонте ярусов. Например, у китайского императора был четырехъярусный зонт, а у короля Сиама — семи- или девятиярусный. В некоторых странах Востока и Африки зонт и по сей день является символом власти

Уже в начале своей истории зонт стал восприниматься как символ религии. Древние египтяне полагали, что богиня Нут укрывала всю землю своим телом, словно зонтом. Поэтому люди делали переносные «крыши» и ходили под ними, чтобы богиня защищала их. В Индии и Китае открытый зонтик символизировал небосвод. Первые буддисты выбрали его в качестве символа Будды и часто устанавливали зонты на сводах своих сооружений. Зонты известны и в индуизме.


В Греции зонтики появились около 500 года до н. э., там их носили над изображениями богинь и богов во время религиозных праздников. У афинянок были слуги, которые носили над ними зонты, однако мало кто из мужчин в Афинах пользовался такими предметами. От греков обычай пользоваться зонтами перешел к римлянам.

Римско-католическая церковь включила зонт в число регалий для своих церковных ритуалов. Папа римский выходил под шелковым зонтом в красную и желтую полоску, в то время как у кардиналов и епископов зонты были фиолетовые или зеленые. В базиликах и по сей день можно увидеть кресло, над которым находится омбреллоне (или зонтик) папских цветов. У кардинала, исполняющего роль главы церкви в период после смерти одного папы до избрания следующего папы, тоже есть омбреллоне, который служит его знаком отличия на это время.

2 комментария:

  1. любопытная информация. Никогда об этом не задумывалась Спасибо. Сразу пошли интересные аналогии. Надо записать

    ОтветитьУдалить
  2. заходите по-чаще, спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить