понедельник, 19 марта 2012 г.

Сумчатое на пружинах

Животные, которые донашивают детенышей в сумке, называют сумчатыми. В числе 260 разновидностей сумчатых есть кенгуру, коала, вомбат, бандикут, опоссум (единственное сумчатое, обитающее в Северной Америке). Поэтому первооткрывателям по возвращении на родину было трудно описать этих необычных животных, в особенности кенгуру. Слово «кенгуру» в письменном виде появилось в английском языке благодаря мореплавателю, капитану Джеймсу Куку. Он сравнил это животное с «борзой, которая скачет, как заяц или олень». Живой кенгуру, которого позже демонстрировали на выставке в Лондоне, вызвал сенсацию.

На голове кенгуру, похожей на оленью, большие уши, которые вращаются в разные стороны. Маленькие, но сильные передние конечности кенгуру напоминают руки человека, в особенности когда кенгуру стоят на задних лапах. У кенгуру хорошо развитые мускулистые задние конечности; у них длинный, толстый упругий хвост и, конечно, огромные стопы, благодаря которым эти животные получили название Macropodidae, что означает «длинноногие».

В семейство Macropodidae входит около 55 видов животных, которые очень отличаются друг от друга по размерам — одни из них ростом с человека, другие — размером с крысу. У всех у них короткие передние и длинные задние конечности, благодаря последним животные могут прекрасно прыгать. Большие рыжие кенгуру, большие серые кенгуру и валлару — самые крупные представители этого семейства. Один самец рыжего кенгуру достигал двух метров от кончика носа до кончика хвоста и весил 77 килограммов. Вид кенгуру меньшего размера называется валлаби.

А слышали ли вы когда-нибудь о кенгуру, живущих на деревьях? Как ни странно, среди кенгуру есть и свои «обезьяны» — древесные кенгуру. У этих проворных животных, обитающих во влажных тропических лесах Новой Гвинеи и Северо-Восточной Австралии, задние лапы не такие длинные, и эти кенгуру прекрасно чувствуют себя на деревьях; они могут прыгать с ветки на ветку, преодолевая расстояния до 9 метров. Вечером кенгуру спускаются вниз, где питаются преимущественно травой и личинками.

Если вы хотите посмотреть на кенгуру в естественных условиях, вам потребуется поехать из города в австралийский буш, или в малонаселенную местность. Кенгуру питаются травой и небольшими растениями; их можно встретить как поодиночке, так и маленькими группами, но можно увидеть и большое стадо, возглавляемое крупным самцом. Поскольку кенгуру кормятся главным образом вечером, а жаркий день проводят, отдыхая в тени (где они хорошо маскируются, сливаясь с растительностью), самое подходящее время, чтобы увидеть их,— раннее утро или сумерки. Но в прохладную погоду они активны в течение всего дня. Какое бы время вы ни избрали, лучше взять с собой фотоаппарат с телеобъективом и бинокль, потому что дикие кенгуру очень пугливые животные.

Конечно, увидеть кенгуру можно и во многих зоопарках, природных заповедниках и национальных парках Австралии и в других странах. Будучи постоянно на людях, эти кенгуру уже не такие застенчивые, и поэтому там можно сфотографировать их крупным планом, возможно, даже маму с кенгуренком, выглядывающим из сумки. Всегда вызывает улыбку, когда уже подросший кенгуренок забирается в сумку головой вперед, а долговязые задние ноги остаются неуклюже торчать снаружи, от чего мама-кенгуру становится похожа на набитую хозяйственную сумку. (Кажется, что у кенгурят одни только ноги!) Вам даже может попозировать красивый самец, величественно стоя на задних лапах. Кто знает, возможно, вам даже посчастливится увидеть двух самцов, стоящих на мощных задних лапах и состязающихся в поединке,— настоящий кенгуриный бокс!

Но многим больше всего нравится вид скачущего на полной скорости самца большого рыжего или серого кенгуру. Конечно, есть животные, которые могут развивать более высокую скорость и прыгать еще выше, но ни в одном другом существе не сочетается одновременно — причем таким удивительном образом — изящество, сила и прыгучесть.

8 комментариев:

  1. Сумчатые кенгуру - это, конечно, очень доброе жертвенное животное. Потому что материнский инстинкт сохранения детенышей не позволяет мамаше даже на корткое время оствить детей без прикрытия. И защищая свое дитя, кенгуру, падая в агонии смерти, прикрывает лапами малыша. А вот сумчатые человекообразные, являясь представителями другого вида, иногда держат своих повзрослевших совершеннолетних дитятей рядом, не давая им создать семью и заполняя все пространство молодого поколения собственной персоной, эгоистично разрушают жизненный цикл.

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю кенгуру. Возможно, из них тоже мог бы получиться кто-то разумный, но эту нишу занял человек. Дай лапу, друг кунгуру!

    ОтветитьУдалить
  3. Меня тоже очень вдохновляют эти ни на кого не похожие животные. Их именем даже Международный Математический конкурс назван.
    А здесь в видео-ролике показано чудо-рождения кенгуренка: http://repetitor-problem.net/kenguru-2012

    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Татьяна. Это просто чудо!

      Удалить
  4. Теперь я знаю много нового о кенгуру.. :)

    ОтветитьУдалить