пятница, 3 февраля 2012 г.

ФОБИИ

«Фобии часто вызывают насмешки. Но смешного в них ничего нет» (Джерилин Росс, директор центра по лечению тревожных расстройств).
 
Словом «фобия» называют сильный, беспочвенный страх перед каким-либо предметом, ситуацией или чувством. Но одно лишь определение не способно передать тот ужас и ощущение одиночества, которые свойственны этому состоянию. Рейанн Дюмонт, лечащая фобии больше двадцати лет, замечает: «В иных случаях страдающие фобиями избегают стольких ситуаций, что просто не могут выйти из дома; или же их мучает постоянная, неослабевающая тревога; некоторые унимают тревогу спиртным, а это приводит к новым проблемам».
Фобии относятся к группе болезненных состояний, называемых тревожными расстройствами. По оценкам, 12 процентам взрослого населения Соединенных Штатов рано или поздно предстоит столкнуться с той или иной фобией. Многие из этих людей долгие годы будут страдать молча. «К сожалению,— сообщает Американская ассоциация по тревожным расстройствам,— примерно три четверти больных фобиями так и не получают помощи. Многие не обращаются к врачу из-за смущения. Другие не понимают, что́ с ними происходит и где искать помощи, а некоторые боятся лечения как такового».

 
Медицине известны сотни различных фобий, но обычно специалисты разделяют их на три категории. Страдающие простыми фобиями не переносят, например, тех или иных насекомых и животных или же полетов на самолете и замкнутого пространства. Агорафобию обычно сопровождают приступы панического страха. Страдающий до такой степени опасается приступа, что избегает всех мест или ситуаций, в которых приступы случались раньше. Больные социофобией боятся смущения в многолюдных местах, например при выступлении перед аудиторией.
Рассмотрим лишь одну из трех фобий — социофобию. В журнале «The Washingtonian» говорится: «Все простые фобии вместе взятые — такие, как боязнь змей или полетов на самолете,— по распространенности не идут ни в какое сравнение с социофобией». Так ли это на самом деле? И если так, то почему?

3 комментария:

  1. "Если Звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно"

    Социофобия - включает в себя массу фобий...
    У нас в Беларуси с весны процветала Курсофобия, была прямо Эпидемия, если не Пандемия...
    Сейчас все успокоилось, но представляю себе сколько Фишек (Золотых рыбок) выловилось в этой мутной воде...

    В РФ сейчас расцветает ВыбороФобия с той же самой целью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это да!Окружающим не всегда понятен страх больного социофобией; ему советуют просто подавить свою застенчивость и «самому идти к людям». Конечно, бороться с социофобией означает и преодолевать страх. Однако застенчивость и социофобия — далеко не одно и то же. «В отличие от обыкновенной застенчивости,— говорит Джерилин Росс,— социофобия настолько сильна, что мешает человеку жить: создает препятствия на работе, в школе, в отношениях чуть ли не со всеми людьми».

      Удалить
  2. В России фобии.. Вы о чем? Мы до этого еще не доросли. У нас надо выживать

    ОтветитьУдалить