воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Отрицательные эмоции — как их можно преодолеть?

ПЕРВЫЙ шаг к контролю над отрицательными эмоциями — выявить отрицательные мысли.

Второй шаг — работать над исправлением отрицательных мыслей. Если ты, например, думал: «Я никогда ничего не делаю правильно», замени это следующим: «Я такой же, как все; я делаю многое правильно, но совершаю также свою долю ошибок».
Не ожидай, что после такого ты сразу почувствуешь себя лучше (хотя и можешь), и не размышляй постоянно над этим вопросом. Просто подтверди это для себя и приступай к следующему шагу.


Третий шаг — работать над тем, чтобы вытеснить причиняющую беспокойство мысль из своего ума. Старайся устранить ее, применяя такую же силу и настойчивость, как если бы ты изгонял идею совершить тяжелое преступление. Хотя ты, возможно, и в состоянии достичь этого большим умственным усилием, однако неоценимой помощью в таком деле является четвертый шаг — углубляться во что-то другое, ободряющее

Это очень важно, потому что отрицательные мысли будут неоднократно стараться пробить себе путь обратно в твой ум. Но у тебя есть одно преимущество: ты можешь полностью сосредоточиться в одно время только на чем-то одном. Это можно проверить самому, пытаясь полностью сосредоточиться на двух вещах одновременно. Если твой ум уже полностью занят чем-то другим, то твоим отрицательным мыслям будет трудно вернуться назад.

Каким образом отрицательные мысли могут быть заменены положительными, наглядно показывает д-р Максвелл Мелтс, который говорит: «Если ваш аппарат для грампластинок проигрывает музыку, которая вам не нравится, вы не стараетесь заставить его играть лучше... Вы просто меняете проигрываемую пластинку, и музыка меняется. Применяйте такой же метод для „музыки“, исходящей из вашего собственного внутреннего аппарата».
Да, отрицательные мысли часто слишком сильны, чтобы их можно было просто вытеснить. Они должны быть вытеснены насильно путем замены. Надо поставить другую «грампластинку», положительную. Необходимо переключиться на другой, ободряющий «канал», искать другую «радиостанцию» и погрузиться в нее.


 Я участвую в конкурсе "Мой рецепт хорошего настроения"
Время проведения конкурса: с 1 декабря 2011 по 29 февраля 2012
1 место - 700 рублей
2 место - 600 рублей
3 место - 500 рублей
4 место - 400 рублей
5 место - 300 рублей
Спонсоры конкурса:
Блог "Здоровый образ жизни" - Семья и народные методы лечения
Блог Вильдика - Блог о здоровом и гармоничном образе жизни

3 комментария:

  1. Ольга, очень неплохой рецепт, если плохое настроение меня посетит, я обязательно воспользуюсь им...

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо, за комментарий.Мне бы хотелось бы, потом узнать результат, надеюсь, что напишите.

    ОтветитьУдалить