вторник, 21 мая 2013 г.

Дрейфуя среди меняющихся ценностей

Приятно наверно каждому из нас иметь что-то по-настоящему ценное. А что это может быть? Большое количество денег? драгоценности? А может, слава и успех? Многие считают, что все это — нечто очень ценное, думая
что это обеспечивает средства к существованию, делает жизнь более насыщенной и приносит столь необходимые человеку признание и удовлетворение. Но подумайте и спросите себя честно стремлюсь ли я ли обладать этими ценностями, надеясь посредством их достичь исполнения своих заветных  желаний и целей?

В одной  известной легенде, он ходил средь бела дня с фонарем и говорил, что ищет добродетельного человека, но, как он ни старался, его поиски были тщетны. Это был Диоген, философ, который жил в Афинах в IV веке до н. э.

Неизвестно, но насколько правдива эта легенда.  Если бы Диоген жил сегодня,ему было бы трудно, он их искал и искал. Средства массовой информации обращают наше  с Вами внимание на скандалы в частной жизни,как в правительстве, в деловых кругах, в бизнесе, в спорте и в других сферах. Многими ценностями, которыми дорожили прошлые поколения, сегодня пренебрегают.Они их просто игнорируют. Моральные устои пересматриваются и часто отвергаются. Другие ценности уважаются лишь на словах.

Что же происходит с ценностями ?

 Наверное никакое человеческое общество не может существовать без кодекса морали. Вы, скорее всего, согласитесь, что такие качества, как честность, доброта, сочувствие и добродушие, высоко ценятся во всем мире и нравятся большинству из нас.

 В своей книге «Нераскрытая самость» Карл Юнг заметил: «Личность, корни которой не уходят в Бога, не может самостоятельно сопротивляться физическим и нравственным соблазнам этого мира».


Я изучаю Библию на протяжении уже 16 лет, и именно в ней я нашла библейские принципы, которые помогают мне в моей жизни. Справляться с трудностями, принимать решения. Библейские учения меняют человека,и как бы ни деградировал окружающий мир, на всем земном шаре есть люди, которые стремятся для того чтобы,изменяются к лучшему. Они видят доброе в людях,  и отвечают им добром, они не высказывают свой негатив, они учатся жить заново. При этом приобретая себе доброе имя.

                                   А, что для Вас ценно в Вашей жизни?

Статья написана в рамках блог-марафона.

10 комментариев:

  1. Ценности у каждого свои, от них зависит как мы живем. Для меня ценности- Любовь, дети, семья, творчество, ну и для всего этого нужно здоровье. Это и есть жизнь.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна со Светланой. Могу выделить часто мне встречающие ценности: Семья, здоровье, деньги и благополучие.

    ОтветитьУдалить
  3. Ценности общечеловеческие - это просто праведные качества любого человека. И конечно же, у всех нас есть внутри спектра праведных качеств - индивидуальные, свои, которым мы придаём важное для себя значение. Когда мне приходится задумываться о добре, - я обращаю внимание на справедливое его распределение. Это - к примеру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но, заметьте,что ценности утратили свою ценность в этом мире бездушном.

      Удалить
  4. Ценности есть у каждого. И распределение по шкале выше/ниже есть у каждого. Иногда распределение меняется в зависимости от обстоятельств, возраста. Однозначно сказать, что какие-либо ценности утратили свой смысл - не согласна. Если я не кричу о своих взглядах, это совсем не означает, что их у меня нет.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, ценности у каждого свои. Но все мы едины. У каждого есть ценности.

    ОтветитьУдалить