пятница, 17 мая 2013 г.

Чегемские водопады

 Завтра мой муж отправляется в маленькое путешествие на Чегемские водопады, и я решила Вас дорогие друзья познакомить поближе с этой красотой, итак пристегнулись, поехали...

Чегемские водопады расположены в 54 километрах от Нальчика, поэтому  путь до въезда в теснину Чегемского ущелья составил примерно около часа.
Чегемские водопады
Чегемское ущелье
Стоит отметить, что перед тем как посетить Чегемские водопады, в горах прошли сильные ливневые дожди. Поэтому проезжая вдоль берега реки Чегем мы увидели, насколько грязной была вода, да и уровень выше обычного. Как и подобает во время экскурсий, во время пути следования можно много интересного услышали о Чегемских водопадах и теснине покрытой густыми лесами.
Чегемские водопады
река Чегем после дождей перед  въездом в  ущелье
Чегемские водопады
бурные потоки реки

Чегемские водопады - или балкарцы их еще называют Су-Аузу, что в переводе означает «вода из горла». Водопады находятся в каньоне с отвесными скалами, высота которых достигает до 300 метров, а ширина теснины в самом узком месте составляет всего 20 метров. Конечно этот каньон не сравнится с Черекским ущельем, но в любом случае впечатляет .
Чегемские водопады
самое узкое место ущелья
Чегемские водопады
дорога под скалой
Поэтому чтобы построить дорогу к горным селениям приходилось под скалами взрывать ниши и строить мосты. А при протяженности теснины в 5 километров построено 5 мостов.  На протяжении всей теснины то справа, то слева ревет река Чегем, которая за многовековую историю пробила себе путь в известняковых породах гор на равнину и слилась с Баксаном.
Чегемские водопады
река Чегем в теснине
Чегемские водопады
скалы с останками Юрского периода
В скалах видны останки Юрского периода в виде морских отложений и данный факт говорит о том, что здесь, когда то было море. Согласитесь очень трудно в это поверить. Чегем в переводе с балкарского языка означает «сломанная земля» и об этом есть своя легенда. Богатырь Карашауай решил проверить силу своего коня. И конь копытом пробил в горе дыру, и оттуда потекла вода. На радостях богатырь выкрикнул слово чегем, которым по сей день называется ущелье и река.
Чегемские водопады
пейзажи ущелья
Чегемские водопады
один из маленьких водопадов
Со временем количество таких дыр в горе увеличилось, и образовались Чегемские водопады.
Вода спадает с 30 метровой высоты, разбиваясь об уступы скал, образует водяное облако, которое на солнце играет всеми цветами радуги. Воздух пропитан влагой и на лицо падает миллион мелких брызг воды. В скале есть множество отверстий, откуда течет вода.
Чегемские водопады
отпечаток руки и множество ручейков
Чегемские водопады
словно лицо человека
Сливаясь и спускаясь вниз, они образуют множество водопадов. Если внимательно присмотреться, то в скале можно заметить застывшее лицо и отпечаток руки человека. Конечно, это не искусственно созданные образы, а вековая работа воды.
Чегемские водопады

Прогуливаясь вдоль водопадов, если присмотреться внимательно и включить свою фантазию, то можно увидеть не только это.
Чегемские водопады


6 комментариев:

  1. Красиво, и круто, запечатлённые на фото места - притягивают строгой живописной романтикой, а в сопровождении рассказа, приправленного фактами из легенды, - загадочны и хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь на Кавказе ОЧЕНЬ много красивейших мест и весьма загадочных!

      Удалить
  2. Очень красивые места, в далеком 2000 году мне доводилось здесь прибывать....

    ОтветитьУдалить
  3. Водопады - это что-то!
    Такое загадочное!
    Вода сама по себе...
    А еще в такой красоте!
    Спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить