вторник, 7 мая 2013 г.

Назад в будущее

Приветствую Вас , дорогие гости и друзья!

Представьте, что вы не можете прочитать эту страницу или что вы не владеете официальным языком страны, в которой живете. Кроме того, вы не знаете, где искать свою страну на карте мира. Однако именно так будут обстоять дела с бесчисленным количеством детей в будущем. А что будет с вашим ребенком?
Помните мультфильм " Иван - царевич и Серый волк " ( в новой аранжировке )?, где Иван попадает в другое царство и удивляется происходящему, там всё НЕ ТАК как в его царстве.

К чему это я ? Это похоже, чем то на наше время - сейчас и время прошлых лет.

Вы спросите " ну и что ? " и скажите наверное " время меняется ". Отчасти я с Вами соглашусь, дорогие мои, но давайте по-размышляем. Возьмём, на пример наше сегодняшнее образование наших чад. И попутно вспомним то время, когда мы с Вами учились. Улавливаете разницу?

ОБРАЗОВАНИЕ берет свое начало в глубокой древности.

Всестороннее образование помогает человеку: 1) научиться хорошо читать; 2) научиться разборчиво писать; 3) повысить умственный и нравственный уровень развития; 4) приобрести практическую подготовку, которая пригодится в жизни.

Когда мы с Вами учились, была единая программа обучения, были просто обще-школьные экзамены, школьная библиотека выдавала все учебники, была насыщенная внеклассная программа

Результат ? - качественное обучение, дружный коллектив, престиж.


Вернёмся в наше время.

Дети уже чуть ли не с детского сада настроены агрессивно. В школах не хватает учителей, классы объединяют ( при чём разных возрастов ) и проводятся уроки, учебники все закупаются родителями, дети сами даже не заинтересованы в том, что бы учиться, они не знаю даже простых вещей, в классах ведётся разделение чуть ли не кланы или касты, , бесконечные поборы денежные, то фонд школы, нужды класса, так ещё и добавились денежные поборы - экзаменационные.Получается образование не бесплатное, а коммерческое

Результат ? - безграмотность, алчность, жестокость, насилие, безнравственность.

Вот и оглядываюсь на то советское время, да оно было где-то может и жёстким, но эффективным.





9 комментариев:

  1. Может быть мне просто повезло, но я всегда с теплотой вспоминаю свои школьные годы: свою школу, своих учителей и своих одноклассников!

    ОтветитьУдалить
  2. заинтересовало последнее слово поста --эффективным. Это в каком смысле?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В то время из школы выходили в жизнь, смелые, надёжные, мужественные люди

      Удалить
  3. А здесь в образовании важно не только как и что преподают, а то что нет единой точки видения на образовательный процесс, нет связки учителя и родителя. Не все родители могут учиться с детьми по новым программам, а это немаловажно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно! Каждый год новая программа.

      Удалить
  4. Справедливая статья, Ольга! Теперь, действительно, в системе образования "нет хозяина"...

    ОтветитьУдалить
  5. Образовательный процесс деградирует. Остаются еще увлеченные учителя, от Бога. Но они - редкость.В целом - чиновники от образования думают о карьере, о своих карманах. Покупают иномарки... Требования к учителям связаны в основном с заполнением бумаг, журналов, планов, далеких от реально необходимых для образования.

    ОтветитьУдалить