суббота, 3 марта 2012 г.

Зачем говорить о других религиях?

О какой стране мира ни зашла бы речь, трудно не согласиться, что религия оказывает влияние на жизнь миллионов людей, быть может, и на вашу. Там, где распространен индуизм, нередко увидишь, как люди совершают пу́джу — обряд приношения кокосов, цветов, яблок в дар богам. У многих верующих над переносицей заметен ти́лак — особая отметина красного или желтого цвета, поставленная священником. Миллионы индусов совершают ритуальные омовения в водах реки Ганг. В тех странах, где люди исповедуют католичество, в соборах и капеллах верующие молятся с распятием или четками в руках. Четки помогают им считать молитвы, возносимые к Деве Марии. Черное одеяние отличает священников и монахинь. В протестантских странах немало церквей и молитвенных домов, в которых по воскресеньям собираются нарядные прихожане: поют гимны и слушают проповеди. Протестантские пастыри узнаваемы по черной одежде и характерным 
воротничкам. 

В государствах, исповедующих ислам, с ближайшего минарета можно услышать голос муэдзи́на, мусульманского глашатая, который пять раз в день призывает верующих к нама́зу — ритуальной молитве. Священная для мусульман книга — Коран. Они верят, что в VII веке н. э. Бог ниспослал эту книгу пророку Мухаммаду через ангела Джибрила. В тех регионах, где распространен буддизм, часто встретишь буддийских монахов, облаченных в желтые, черные или красные одеяния — знак их смирения и благочестия. Древние храмы и статуи невозмутимого Будды свидетельствуют о почтенном возрасте буддийской религии. Синтоизм практикуется в основном в Японии. Семейные алтари и жертвоприношения предкам вошли в повседневную жизнь японцев. Верующие не стесняясь молятся о вполне земных делах, например об успешной сдаче школьных экзаменов. Во многих странах мира можно также встретить людей, которые проповедуют по домам и на улицах с Библией и библейской литературой. По журналам «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» можно понять, что это Свидетели Иеговы. На что же указывает такое разнообразие религий? На то, что человечество уже не одну тысячу лет испытывает потребность в духовном. У людей были свои трудности и испытания, их мучили сомнения и вопросы, например о тайне смерти. В поисках утешения и помощи они по-разному проявляли свои религиозные чувства, обращались к Богу или богам. Религия пытается дать ответы на извечные вопросы: в чем смысл нашего бытия? Как следует жить? Что нам готовит будущее? Вместе с тем миллионы людей не принадлежат ни к одной религии и не верят ни в одного Бога. Это атеисты. Еще есть агностики, которые полагают, что Бог не познан и, скорее всего, непознаваем.

 Конечно, это не значит, что у всех этих людей нет никаких идеалов и ценностей, равно как и не значит, что они есть у тех, кто исповедует религию. Если взять одно из значений слова «религия» — «сложившиеся непоколебимые убеждения, безусловная преданность какой-нибудь идее, принципу, нравственному закону, ценности»,— то большинство людей, включая атеистов и агностиков, в каком-то смысле религиозны (Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд.). Нравится нам это или нет, но в мире, который становится все более тесен благодаря скоростному транспорту и средствам связи, никуда не денешься от влияния этого множества религий. Поднявшийся в 1989 году шум вокруг романа «Сатанинские стихи», написанного человеком, которого некоторые прозвали «мусульманином-вероотступником», показывает, что религиозные проблемы могут получить всемирный резонанс. Некоторые исламские лидеры призывали запретить эту книгу и даже казнить ее автора. Что побуждает людей столь болезненно реагировать, когда задеваются их религиозные чувства? На этот вопрос невозможно ответить, не имея представления об истории современных религий. Как сказал историк Джеффри Парриндер в своей книге «Религии мира: от древности до современности», «изучать разные религии не значит предавать собственную веру. Она может, наоборот, укрепиться, когда мы видим, как искали истину другие люди и что им это дало» (Parrinder G. World Religions—From Ancient History to the Present). Знание дает понимание, а понимание — терпимость к людям, у которых другие взгляды.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, с интересом прочла статью о том, зачем говорить о религиях. Задумалась. Это вопрос непростой. Человеческие умы бьются над его решением.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, согласна, тема не лёгкая, но разобраться в ней стоит.От этого зависит наша жизнь.

    ОтветитьУдалить