воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Гурам Доленджашвили.

Когда я первый раз увидела эти изображения, подумала,что это черно-белые фотографии, но каково же было мое удивление, когда я узнала, что это - рисунки! И нарисованы они простым карандашом!!!
Автор этих работ, художник – Гурам Доленджашвили.
Зимняя соната 

  Люблю до боли зимнюю сонату!
 Да, нравится тоскливый мне мотив, 
Который деревца, накрывшись ватой, 
Так слушают, макушки опустив. 

 Еще жива, как в детстве, в сказку вера, 
Что с новым снегом сыплет за порог 
Декабрь, не соблюдая чувства меры, 
Пыльцу надежд нехоженных дорог.

Анна Леун /отрывок/

 


Никуда не надо торопиться,
Ни к чему о будущем гадать
Только лунный снег с небес струится,
Низводя на сердце благодать…

Демьян Утенков

Временами молчание значит куда больше, чем слова, а в черно-белой гамме куда больше настроения, тепла и эмоций, чем в целой палитре ярких цветов. Грузинский художник Гурам Доленджашвили (Guram Dolenjashvili) до конца прочувствовал и понял эту истину. Именно потому его картины - исключительно черно-белые шедевры, посвященные тишине и покою, а также той красоте, что мы увидим, если оглянемся вокруг и раскроем глаза пошире.



Казалось бы, нет ничего проще и незатейливее, чем простой карандаш. Но стоит ему попасть в руки мастера, - и он покажет, на что способен. Краскам и кисточкам такое и не приснится...


Художник интересен не только манерой исполнения, но интересен и своим взглядом на природу, одновременным видением земли и космоса. Земная жизнь и космическая у него соединены вместе. Добиться этого чрезвычайно сложно. Обычно художники избегают рисовать небо. У них оно как фон, на котором что-то изображают. У Гурама небо работает как самостоятельная беспредельная космическая сила.






«Работы Гурама уникальны. Они чрезвычайно романтичны, живописны и выразительны. От них исходит необычная энергия. Несмотря на то, что они черно-белые, они – цветные. В них есть всё: в них блистательная техника, в них есть душа, они великолепно и со вкусом оформлены. Это то, что редко встречается».
Татьяна Назаренко,
заслуженный художник РФ




Серия картин "Имеретинская зима", "Имеретинские эскизы" / Карандаш
Художник - график Гурам Николаевич Доленджашвили родился в 1943 году в городе Кутаиси, Грузия. Заслуженный художник Грузии. Почётный академик Российской Академии Художеств. Пишет на бумаге большого формата почти не видными глазу штрихами графитного карандаша. В 1968 году окончил факультет графики Тбилисской Государственной Академии Художеств. Учился в мастерской профессора Ладо Григолия. В конце 90-х художник уехал из Грузии и в настоящее время живет в Москве.



Художник Гурам Доленджашвили в мастерской. Кутаиси. 1982
 
Источник: блог " Красота спасёт мир " 

10 комментариев:

  1. Желаю вам, Ольга, светлого Рождества! Желаю здоровья вам и вашей семье! Желаю исполнения желаний! И пусть наполнятся сердца ваши радостью и добротой!

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающе! Очень красиво!
    Оля, с праздником Рождества!

    ОтветитьУдалить
  3. Ожидая чудо,
    Рождество мы встретим!
    Весело, с друзьями
    мы его отметим!

    Классная рождественская графика! Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  4. Моего любимого и неповторимого Читателя и Друга Ольгу - поздравляю со светлым Рождеством и веселым Новым годом! Желаю здоровья, счастья, успехов, добра и понимания вам и вашим близким!

    ОтветитьУдалить