воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Моё отношение к празднику

Статья написана в рамках марафона " Зелёная Жаба"


В первой свой статье этого тура, я писала, что я разносторонний человек, меня интересует всё. Но сегодня я хочу поговорить о религии, да, да. я могу догадаться, что эта тема может быть некстати, но всё же, не уходите сразу, а попробуйте дочитать этот пост посвящённый Новому году.  Дело в том, что я не праздную Новый год, ни 8 Марта, ни день своего рождения.

 Чего от грядущих праздников ждете вы? Во многих странах новогодние празднества начинаются с традиционного Рождества Христова, за которым следует сам Новый год. В эти дни и родители, и дети свободны от работы и учебы, что дает им прекрасную возможность уделить время друг другу. Еще эти праздники называют «рождественскими», поскольку многие в это время вспоминают земную жизнь Христа. Возможно, к числу таких верующих людей относитесь и вы.

Так или иначе, миллионы мужей, жен и детей с волнением предвкушают наступление праздников. Какими они будут на сей раз? Доставят ли они радость семьям и будут ли угодны Богу? Когда вся семья соберется вместе, пройдет ли все так, как мечталось, или же праздники принесут лишь горькое разочарование? В разных странах Новый год празднуют в разное время и с этим праздником связаны разные обычаи. Во многих местах празднование сопровождается шумным весельем и чрезмерным употреблением алкоголя

Новогодние праздники появились не вчера. Древние записи показывают, что их отмечали в Вавилоне еще в третьем тысячелетии до н. э. Празднование, проводившееся в середине марта, носило судьбоносный характер. «В это время бог Мардук решал, что будет со страной в наступившем году»,— говорится в энциклопедии «Уорлд бук». Празднество продолжалось 11 дней и включало в себя жертвоприношения, различные процессии и ритуалы плодородия.

Хотя западные страны давно перешли на григорианский календарь, до революции в России использовался юлианский. В 1917 году он на 13 дней расходился с григорианским календарем. В 1918 году Советская Россия тоже перешла на григорианский календарь, чтобы идти в ногу с остальным миром. Русская же Церковь сохранила юлианский календарь для православных праздников, и он стал называться «Старым стилем». Поэтому Рождество в России празднуется 7 января, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю. Так что в России у некоторых праздники начинаются 25 декабря (западное Рождество), продолжаются 1 января (Новый год), потом 7 января (православное Рождество) и, наконец, 14 января (Старый Новый год).

Я всех люблю и уважаю, и поэтому, дорогие друзья не обижайтесь, если Вы не получили от меня поздравления!

12 комментариев:

  1. А сейчас многие начинают отмечать праздники , начиная с 25 декабря и заканчивают праздновать 14 января. Чтоб не обидеть своих друзей, у которых праздники в разные даты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия, спасибо, дорогая.У каждого свой выбор

      Удалить
  2. Оленька, ты хорошо рассказала о праздниках. Вместо алкоголя мы соки пьем. Уделяем свободное время друг другу. Это же прекрасно! Я только не поняла почему же ты не празднуешь?
    "Отношение к празднику" - наш анонс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Словами священнослужителя Грузинской православной церкви
      «Празднование встречи Нового года происходит от ряда языческих праздников Древнего Рима. 1 января там чествовали Януса, языческое божество, и название всего месяца происходит от его имени. Уэтого идола было два лица — спереди и сзади. То есть он смотрел и в прошлое, и в будущее. Существовало сказание, что тот, кто встретит 1 января весельем, смехом и пышным застольем, весь год проведет в счастье и благополучии. Среди многих наших соотечественников в связи с Новым годом распространено такое же суеверие. [...] Во время некоторых языческих праздников в жертву идолу приносили людей. Иные празднования отличались разгульными оргиями, блудом и прелюбодеянием. На других, например на празднике Януса, царила неумеренность в пище и питье, и совершалось всяческое непотребство, свойственное пьяным оргиям... Если мы вспомним самих себя в те дни, когда встречали Новый год, то должны признаться, что мы все принимали участие в этом языческом празднике» (газета «Ахали 7 дге»).

      Удалить
    2. "Во время некоторых языческих праздников в жертву идолу приносили людей. Иные празднования отличались разгульными оргиями, блудом и прелюбодеянием."- много чего могло существовать в период развития человеческого общества. "неумеренность в пище и питье"- ну и ладно, по случаю праздника можно.
      "и совершалось всяческое непотребство, свойственное пьяным оргиям..." - это от человека конкретного зависит, от его воспитания.

      Удалить
    3. Потому что это противоречит учениям Библии.

      Удалить
  3. Семья собирается вместе - это главный праздник! Когда это случается, уже не важно, какое число на календаре. Праздник - внутреннее состояние души. Внешние аттрибуты только способствуют поддержанию внутреннего настроя. Елка, мишура, запах хвои и мандаринов, конфеты - пахнет счастьем, родителями и детством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно дарить подарки каждый день, не обязательно в определённый какой-то день

      Удалить
  4. Оленька, какая бы религия ни была. Зачем ты лишаешь себя возможности сказать людям приятные слова, когда в праздники они особенно их ждут? Хорошо рассказала о праздниках. Но твое отношение не раскрыто.
    Праздник - это тот свободный день, когда я могу побыть с мужем, с детьми. Празднуйте!
    Любви и счастья тебе в будни и праздники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за визит.Я изучаю Библию на протяжении 14 лет, и я руководствуюсь знаниями из Библии.
      Предосудительно ли участвовать в праздновании, которое, возможно, имеет нехристианские корни, если человек не придает ему религиозного значения?
      Наглядный пример. Представьте, что у дома уважаемого человека собралась толпа, заявляя, что они пришли отметить его день рождения. Ему не нравится празднование дней рождения. Он не любит, когда люди объедаются и напиваются, и он против распущенного поведения. Но те люди делают все это, и, кроме того, они дарят друг другу подарки, совсем забывая про него! Но это еще не все. В качестве даты празднования они выбрали день рождения одного из недругов того человека. Как бы он себя чувствовал? Хотели бы вы участвовать в таком праздновании? Но оно в точности соответствует празднованию Рождества.
      В энциклопедии Макклинтока и Стронга говорится: «Празднование Рождества не установлено Богом и не берет начала в Н[овом] З[авете]. Дату рождения Христа невозможно узнать ни из Н[ового] З[авета], ни из какого другого источника» (M’Clintock J., Strong J. Cyclopædia. Нью-Йорк, 1871. Т. 2. С. 276).

      Удалить
  5. Компания Florange делает всем своим друзьям подарок - скидку 20% на белье из каталога "Диско Супер Стар". Консультанты соответственно получают скидку 40-50%. Кто хочет купить эксклюзивное нижнее белье премиум класса по рыночной цене - обращайтесь. Покажу каталог в электронном виде и расскажу, как приобрести себе шикарный подарок на Новый год!!!

    ОтветитьУдалить