понедельник, 10 декабря 2012 г.

Десять необычных подземных храмов




На протяжении тысячелетий люди строили святилища не только на возвышенностях, но и под землей, в тайных пещерах и катакомбах.
Хал-СафлиениПаола, Мальта
В 1902 году мальтийские рабочие сооружали канализацию и наткнулись на какую-то подземную пещеру, которую стали использовать как свалку для строительных отходов. К счастью, находкой заинтересовались археологи. Они-то и обнаружили, что несколько конусовидных комнат общей площадью 480 квадратных метров в толще известняка явно созданы искусственно, внутри были найдены останки людей и животных. Исследования показали, что строить загадочное сооружение начали около 4000 лет до нашей эры. Предполагается, что в этом месте был подземный храм (комната жрецов), а вокруг вырубали залы для захоронения. Сейчас власти Мальты относятся к памятнику очень ревностно: в день его могут посетить не более 80 туристов, поэтому на экскурсию нужно записываться заранее.

Подземный Храм ЧеловечестваТурин, Италия
Эта красивая церковь появилась совсем недавно благодаря стараниям итальянского страховщика, который однажды решил построить под своим домом "Храмы Даманхур" - святилище, названное в честь древнеегипетского храма "Город Света". По словам итальянца, его с детства посещали видения такого места. На реализацию затеи ушло 16 лет, на протяжении которых энтузиаст с друзьями выдалбливали в скале девять помещений, расписывали их и украшали диковинными витражами и мозаиками, рассказывающими об истории человечества.

Церковь гробницы Пресвятой БогородицыИерусалим, Израиль
Согласно преданию, Дева Мария была погребена апостолами на Святой Земле, в Гефсимании. Чуть позднее над ее гробницей была сооружена церковь, которую впоследствии разрушили. Современный пещерный крестообразный храм датируется 1161 годом. В нем можно увидеть мраморную часовню-кувуклию с гробом Богородицы, чудотворную Иерусалимскую икону Божией Матери и несколько престолов: православные в честь разных святых, армянский, коптский. Есть там и небольшая молельня для мусульман.

ШахбагатаМангышлак, Казахстан
В этих местах, у залива Сарыташ  на полуострове Мангушлак на Каспийском море обнаружены тысячи подземных храмов, часовен и усыпальниц мусульманских отшельников. Самый удивительный храм - Шахбагата, который в IX-X веках кочевые племена выдолбили в твердой породе под землей. Храм украшен причудливой арабской вязью, искусно сделанными барельефами, изображающими разных животных. Если вам доведется оказаться в этих местах, то неподалеку стоит осмотреть и подземную часовню приблизительно того же времени.

Храм КораханаУзбекистан
В пустынных засушливых землях предгорий Кураминского хребта находится подземное сооружение, в котором исследователи узнали и доисламское святилище, и более позднюю мусульманскую мечеть. Двухэтажный лабиринт залов скрыт в одном из невысоких курганов, обычных для пейзажа этих мест. Ученые выдвигают множество гипотез о том, кто же мог жить в этих местах. Вероятно, там долгое время скрывалась одна из отделившихся от официальной религии сект. (Фото: fergananews)

Храм ЛевонаЕреван, Армения
Частный подземный храм находится в пригороде Еревана Ариндж. 25 лет назад один местный житель по имени Левон понял, что он должен построить свою собственную церковь. На протяжении многих лет до смерти он с помощью нехитрых кустарных инструментов в одиночку выдалбливал подземные помещения на глубине до 21 метра от поверхности земли. Сейчас этот подземный храм превратился в местную достопримечательность. Хозяева с удовольствием демонстрируют его всем желающим. (Фото: texnic.livejournal)

ПовинтаунгМонива, Мьянма
Примерно в сотне километров от Мандалая находится небольшой город Монива. Туристов в этих местах немного (Мьянму путешествующие по Азии бекпекеры вообще часто объезжают стороной). Городок прославился прежде всего необычными красочными храмовыми комплексами, бесчисленными ступами, рощей из 10 тысяч священных деревьев, под каждым из которых установлена маленькая статуя Будды. А неподалеку на другом берегу реки есть еще одно чудо - подземные выдолбленные в твердой вулканической породе храмы, стены которых с XIII века расписывали фресками.

Подземные храмы ЭллорыИндия
Вряд ли бы кто-то знал об индийской деревушке Эллора, если бы не уникальные пещерные святилища в ее окрестностях, которые даже занесли в список культурного наследия ЮНЕСКО. Люди вырезали помещения в темном базальте на протяжении столетий. Самые древние строения появились здесь в VI веке нашей эры. Сейчас на территории комплекса есть и буддийские, и индуистские храмы. На их стенах прекрасно сохранились виртуозно вырезанные барельефы с мифологическими сценами.

Подземные храмы ПетчабуриТаиланд
Обычно, прилетев в Бангкок, российские туристы пересаживаются на автобусы и едут в Паттаю, и лишь немногие отправляются на противоположное побережье к городу Хуахин. Если вы последуете примеру последних, то, отдыхая на Сиамском заливе, выделите день, чтобы съездить в расположенный неподалеку древний город Петчабури. В его окрестностях в огромных пещерах находится несколько древних буддийских храмов. Самая большая из пещер - Кхао Лунг. Она тянется более чем на полтора километра. В гигантских залах под естественными неровными сводами хранится множество статуй Будды.

Подземные храмы майяЮкатан, Мексика
Не так давно на полуострове Юкатан археологи обнаружили целую сеть древних храмов - настоящий подземный город. Через его центр пролегает широкая мощеная булыжником дорога, вокруг которой примерно в VIII веке в твердой породе было вырублено много помещений. Исследователи полагают, что майя строили это сооружение как священную усыпальницу, призванную отделить мир мертвых от мира живых. На основе находок

4 комментария:

  1. Ольга, вы как экскурсовод. Знакомите с интересными местами. Где вряд ли придется побывать лично. Интересно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё для друзей, нечего не жалко! Приходите и любуйтесь!

      Удалить