среда, 12 декабря 2012 г.

Ярнбомбинг

Yarn bombing или вязаное украшение...

Каждый раз, когда что-то нахожу необычное, не перестаю удивляться фантазии людей. Ну вроде что ещё можно придумать. Ан нет......не дремлет мозг творческих людей.

Вы слышали что такое
. Я нет, до вчерашнего дня. А сегодня хочу поделиться увиденным.

 Считалось, что уже освоены все варианты украшения пространства и самовыражения. Но оказывается – нет. Занятие, которое считалось любимым у бабушек – вязание – перевоплотилось в новый жанр декоративно-прикладного искусства. Сегодня трикотажные вещи можно увидеть не только в быту, но и на улицах города – памятниках, деревьях, дорожных знаках, фонарных столбах, киосках, заборах и стенах, скамейках и даже на цветочных клумбах.






Yarn bombing – тканевое, трикотажное граффити – новое арт-движение уличных активистов всего мира, которое становится с каждым днем все популярнее. Yarn bombing в переводе на русский означает “бомбардировщики пряжи”. Если для традиционного граффити в качестве художественного пространства используются стены зданий и заборы, тканевые произведения можно увидеть на предметах ландшафта и городской архитектуры.



Основоположницей этого движения считается 35-летняя американка Магда Сэйег.

 Магда Сайег (Magda Sayeg) родилась в городе Остин, штат Техас в 1976 году. Вязать она научилась рано, но даже не думала, что посвятит этому увлечению свою жизнь. В 2003 году она открыла свой магазин, дверь которого украсила пряжей. Это вызвало настоящий взрыв интереса и в августе 2005 года организовала клуб для вязальщиц названием "Knitta Please". Со временем вязаный стрит арт приобрел такую популярность, что распространился почти по всем странам Европы (есть он, например, в Англии, Франции и Германии) и многим городам США.

Необычный художественный проект моментально распространился и улицы разных городов приобрели пестрый и неожиданный вид. Мексиканцы стали обвязывать автобусы и автомобили, “одевая” их целиком в вязаные полотна.

Мода тут же перекочевала в Европу и оккупировала уже 8 городов. Летом 2009 года лондонские поклонники ярнбомбинга вместе с Магдой Саейг объединились в команду с названием “Knit the city” (“Обвяжи город”). Свои идеи они воплотили в жизнь, обвязав телефонную будку недалеко от Биг Бена, что вызвало восторг публики и недовольство консервативного начальства, которое оштрафовало их. Через несколько лет такой вид уличного искусства распространился по всему миру.


Сама Магда так говорит о своем творчестве: «Искусство должно быть общедоступным, его нельзя прятать за дверями художественных галерей. Оно должно быть повсюду, чтобы люди встречались с ним каждый день, в любых местах. Творчество нужно, чтобы приносить радость, а не успылять. Вобщем, все это я делаю ради того, чтобы люди чаще улыбались!». 



В США вязальщики “одели” в яркие одежды уличные замки, дверные ручки, деревья и др, в Хьюстоне – атомобильные антенны, пивные бутылки, скамейки, телефонные столбы, во Франции – скульптуры, в Скандинавских странах – сооружения вдоль набережных и скамейках.


Адепты этого движения объединены одной идеей - превратить холодные и серые городские кварталы в яркие, уникальные и жизнерадостные места, тем самым преобразить мир и сделать его ярче. У людей такое преображение вызывает улыбку. Поклонники ярнбомбинга путешествуют и действуют по всему миру, привлекая к движению новых единомышленников.

Вязаные уличные украшения в отличие от простого граффити могут оставаться на своих местах несколько лет, что является одним из достоинств “Взрыва пряжи”. Несмотря на то, что трикотажное граффити не может нанести непоправимый урон городу и его архитектуре, оно не является законным, но и не преследуется.

Сегодня, Магда Сайег (Magda Sayeg) – мама троих детей и лидер «группировки» Knitte, которая на протяжении уже нескольких лет считается одной из самых экстравагантных уличных объединений.


10 комментариев:

  1. Неисчерпаема фантазия людская! А какие трудяги! Сколько же надо работать, чтобы создать чехольчик для автобуса!?

    ОтветитьУдалить
  2. "Вязаные уличные украшения в отличие от простого граффити могут оставаться на своих местах несколько лет " -- только не в нашем городе -- через полчаса все будет под толстым слоем пыли и сажи. И превратится не в украшение, а наоборот. Хотя сама идея очень даже не плохая.Особено мне понравилось дерево, велосипед и маленькая машинка. Теперь она смотрится вообще,как игрушечная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия, полностью согласна, но такое можно применить на даче или в своём доме

      Удалить
  3. Довольно трудоёмкий процесс, но и увлекательный. (В лихие 90-е сам вязал на "Веритас"...). Оля, благодарю за ещё одну необычность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, спасибо Вам, что заглянули

      Удалить
  4. Здравствуйте!
    Приглашаю Вас принять участие в конкурсе, который я провожу совместно с английским интернет-магазином LOVE.
    Конкурс продлится до 26 декабря.
    Приз- любая вещь, которую выберите Вы самостоятельно с магазина LOVE.
    http://ulianna-life.blogspot.ru/2012/12/love.html

    ОтветитьУдалить