суббота, 7 апреля 2012 г.

На гребне волны в тростниковой лодке

Необычное соревнование по серфингу, проходящее на пляже недалеко от города Трухильо (Перу), привлекает многих зрителей. Вместо привычных гавайских досок для серфинга участники соревнуются на кабаитос дель мар, или «морских лошадках». Эти небольшие лодки сплетены из тростника-тоторы, произрастающего в этих местах. По форме они напоминают каяк, однако нос у них длинный и загнутый кверху, что позволяет им преодолевать высокие волны. Подобно всадникам, серферы плывут по волнам, управляя своим тростниковым «конем» с помощью бамбуковых весел. Со стороны может показаться, что это жокеи, скачущие на лошадях через барьеры. Как появились эти необычные лодки?

В этих местах пустыня доходит до самого берега океана, поэтому деревьев здесь очень мало и древесины для лодок не хватает. Используя опыт поколений, местные умельцы могут смастерить «морскую лошадку» всего за полчаса. Стебли тростника сплетают вместе, начиная с острого изогнутого носа лодки. А корму делают «обрубленной», с небольшим отделением для рыболовных снастей и рыбы. Тростник-тотора хорошо подходит для строительства лодок: его наружный слой не пропускает воду, а внутри он имеет губчатую структуру и поэтому обладает хорошей плавучестью. Однако через год лодка начинает пропускать воду и становится непригодной, поэтому приходится плести новую.

Уже сотни лет местные рыбаки храбро сражаются с мощными волнами Тихого океана на этих самодельных «скакунах». Но сейчас традиционное ремесло плетения лодок исчезает. Траулеры вылавливают огромное количество рыбы, вынуждая рыбаков отплывать на километры от берега. Все же некоторые перуанцы до сих пор используют «морских лошадок» для ловли рыбы, особенно когда трудно сводить концы с концами. Для них тростниковые лодки, возможно, единственный способ прокормить семью.

Спортивные соревнования на «морских лошадках» также приносят доход мастерам по плетению этих необычных лодок и привлекают ценителей древней культуры, которые останавливаются в местных отелях. Нередко гости с восторгом говорят, что соревнования на «морских лошадках» на пляже Уанчако — незабываемое зрелище

6 комментариев:

  1. Понятно! Молодцы.
    А мой супруг делает из фанеры и из пластика покупает лодки. На мотороах. Водно-моторный спорт. Заходите в гости.

    ОтветитьУдалить
  2. Если вспомните путешествие Сенкевича на лодке "Ра", то в том, что человеческие пра-пра использовали натуральные материалы, которые гораздо прочнее современных, нет никаких сомнений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и откуда в то время была технология? А она была, своя, первобытная.

      Удалить
  3. Молодец Ольга! Хорошо написала. Вот бы такую лодку 9 мая выставить на показ!

    ОтветитьУдалить