вторник, 3 апреля 2012 г.

Добыча алмазов. Как все начиналось(часть 1)

Всё началось в январе 1871 года. В то время богобоязненный фермер Адриан ван Вик жил со своей семьей в местности, известной как Западный Грикаланд, что в Южной Африке. Его спокойной жизни пришел конец, когда на ферму устремился поток людей, которые стали разбивать там лагерь. Наблюдая за ними с крыльца, Ван Вик не мог поверить своим глазам!
Всего за несколько дней его ферму буквально оккупировали тысячи людей! Некоторые без спроса отмечали границы «своих» участков даже в садике перед его домом, совершенно игнорируя хозяина! Что случилось? Отчего такой переполох? Просто все узнали, что на земле Ван Вика много алмазов.

Двенадцатью годами раньше вблизи реки Вааль, примерно в 70 километрах к северу от фермы Ван Вика, нашли алмаз в пять карат. Человек, нашедший алмаз, продал его священнику из Берлинского миссионерского общества за пять фунтов стерлингов. О дальнейшей судьбе этой первой драгоценной находки ничего неизвестно. Однако по мере того как молва о ней распространялась, люди стали больше интересоваться камнями.
На ферме Схалка ван Никерка, расположенной вдоль Оранжевой реки,— в нескольких километрах к югу от места, где она сливается с рекой Вааль,— был дом семьи Джейкобз. Их дети любили играть в камешки. Среди камней был один блестящий. Его нашел старший из детей,


Как-то в начале 1867 года Ван Никерк навестил семью Джейкобз. Зная, что он интересуется драгоценными камнями, миссис Джейкобз рассказала о сверкающем камне, с которым играли ее дети. «Ночью при свете свечи он изумительно блестит»,— поделилась она. Внимательного его осмотрев, Ван Никерк воскликнул: «Да это, кажется, алмаз!» Он вспомнил, что когда-то читал о том, как проверить, является ли камень алмазом. Он провел камнем по окну скромного жилища. Ван Никерк поразился, увидев глубокий след, оставшийся на стекле, и извинился за нанесенный ущерб. Миссис Джейкобс сама отдала Ван Никерку этот камень, отказавшись взять за него какие-либо деньги.
Во время своей следующей поездки в близлежащий город, Хоптаун, Ван Никерк показал камень друзьям, но никто из них не мог подтвердить, что это был алмаз. Камень переходил из одних надежных рук в другие, пересылался по почте, пока не попал к Атерстону, доктору из Грейамстауна. Тот обратился за помощью к школьному учителю.
 В лаборатории школы провели опыты и определили плотность камня, которая в самом деле соответствовала плотности алмаза. Потом он попал к местному ювелиру, который тщетно старался поставить разметки напильником. За советом обращались ко многим, и все приходили к мнению, что этот камень — алмаз. Позднее доктор Атерстон прислал заключение, что тот камень был алмазом весом в 21,25 карата. Ван Никерку выплатили 350 фунтов стерлингов, и он без промедления отдал часть денег миссис Джейкобс. Камень назвали «Эврика» — это слово указывает на радость при каком-либо открытии

2 комментария:

  1. Ольга, опять вы меня поражаете своей разносторонней эрудицией! Удачи вам и новых замечательных статей.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, рада снова Вас видеть. Как приятно, когда приходят в гости самые разные люди. Спасибо!

    ОтветитьУдалить