четверг, 19 апреля 2012 г.

Тюльпаны помогли им выжить

В последние месяцы Второй мировой войны нацисты перекрыли все поставки продовольствия, которые осуществлялись водным путем в основные крупные города на западе Нидерландов. Последствия были губительными, как могут подтвердить многие, кто жил в то время.

Обычно человек потребляет приблизительно 1 600—2 800 калорий в день. Но в апреле 1945 года некоторым жителям Амстердама, Делфта, Гааги, Лейдена, Роттердама и Утрехта пришлось довольствоваться лишь 500—600 калориями. Говорят, что во время «голодной зимы» 1944—1945 года от недоедания умерло по меньшей мере 10 000 мирных жителей.

По словам Сюзан Монкман, ее семья выжила благодаря тому, что они ели луковицы тюльпанов. «Луковицы тюльпанов были невероятно жесткими,— говорит Монкман.— Сколько их ни варили, они не становились мягче. Тем не менее мы с радостью медленно и тщательно пережевывали их. Потом несколько дней у нас от них болело горло». Чтобы уменьшить раздражение, к луковицам добавляли, если было, немного моркови или сахарной свеклы.
В 100 граммах луковиц тюльпанов — это около 148 калорий — содержится 3 грамма протеина, 0,2 грамма жира и 32 грамма углеводов. Так не очень-то вкусные луковицы тюльпанов спасли многих голландцев от голода.

6 комментариев:

  1. полезно разводить тюльпаны у себя на участке!

    ОтветитьУдалить
  2. Может на тюльпановую диету сесть? Говорят, что у голландских коров вкусное молоко. Наверное, потому, что они питаются тюльпанами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счёт коров не знаю, а на диету садиться тоже думаю не надо, просто нужно питаться правильно вот и всё!

      Удалить
  3. Очень интересная информация! Расскажу обязательно кому-нибудь при случае!

    ОтветитьУдалить