суббота, 7 апреля 2012 г.

Ловушка времени (часть 2 )


Продолжаем исследовать историю часов 

 Почему человеку даже в незапамятную пору было жить, " наблюдая часы", теперь понять сложно, но уже в Древнем Китае время измерялось с помощью подожжённой верёвки с узлами - его определяли по количеству сгоревших звеньев. Китай славился своими пристрастием к огневым часам. По преданию, их создал первый император Поднебесной Фо Хи примерно три тысячи лет назад. Там же появились первые фитильные, лампадные, а затем газо-светные часы, которыми пользовались вплоть до ХХ века.

Другим древним измерителем времени были солнечные часы. У римских патрициев имелись специальные служители, которые докладывали хозяевам о каждом прошедшем часе. Плоский циферблат уже тогда разделялся на 12 частей - по количеству знаков зодиака.

 В Египте, Индии, Греции и Китае были в ходу водные часы - они выглядели как стеклянная ёмкость с нанесёнными на стенки делениями.

  В античной Греции такие часы применяли для ограничения времени ораторов. В Индии при восходе солнца часы заполняли водой, которая , вытекая, указывала на определённый временной промежуток.
Более удобными в использовании были песочные часы в Средние века к ним даже прикрепляли циферблат. Как только песок из одного сосуда перетекал в другой, смотритель переворачивал его и переводил стрелку на циферблате. 

С тех пор каких только часов на нашей Земле не производили! Электронные, кварцевые, противоударные, водонепроницаемые, супертонкие и имеющие с десяток разнообразных функций, украшенные драгоценными камнями и в корпусе из дешёвого пластика.... А время по-прежнему неуловимо. Утекает, как песок сквозь пальцы, и нет этому движению ни начала, ни конца...

Комментариев нет:

Отправить комментарий