четверг, 5 апреля 2012 г.

Самая большая и самая маленькая

«Не убей ни мотылька, ни бабочки» (Уильям Блейк, 1757—1827).

Завораживало ли вас когда-нибудь порхание бабочки? Никто, даже самый равнодушный человек, не сможет пройти мимо, не полюбовавшись красотой и изяществом этого хрупкого создания. Во всем мире существует множество бабочек всевозможных окрасок и размеров. Предположительно, во всем мире существует от 15 до 20 тысяч видов бабочек!

Какую самую большую бабочку вы видели? Если вы из Папуа-Новой Гвинеи, тогда, возможно, вы видели самую большую бабочку в мире — птицекрыла Александры (Ornithoptera alexandrae) с размахом крыльев около 28 сантиметров. Если вы живете в Северной или Центральной Америке, вы могли встречать махаона Гомера (Papilio homerus), крылья которого в размахе достигают 15 сантиметров. Самый крупный из африканских парусников — махаон Антимаха (Papilio antimachus) с крыльями в размахе 23 сантиметра.

А какие бабочки самые маленькие? Где они обитают? В «Иллюстрированной энциклопедии бабочек» д-р Джон Фелтуэлл отмечает, что «североамериканская голубянка (Brephidium exilis)... вероятно, самая маленькая бабочка в мире, ее крылья в размахе всего 15—19 миллиметров» («Illustrated Encyclopedia of Butterflies»). Самая маленькая бабочка в Великобритании — купидон маленький (Cupido minimus) с крыльями в размахе 24 миллиметра.

Во многих частях мира есть галереи бабочек, где эти крылатые красавицы садятся прямо на прогуливающихся посетителей. Как много интересного можно узнать об этих очаровательных существах и об их биологическом цикле развития из яйца в гусеницу, затем в куколку и наконец в настоящую бабочку! В следующий раз, когда вы увидите порхающую бабочку, остановитесь на минуту и полюбуйтесь этим восхитительным созданием. Перед вами — чудо, маленькое или большое!

Комментариев нет:

Отправить комментарий