вторник, 1 мая 2012 г.

Венера

Несмотря на то, что Венера примерно того же размера, как и Земля, она является неприступной для людей планетой. По словам астронома Карла Сейгана, она является «совершенно отвратительным местом». Ее верхняя облачная пелена содержит серную кислоту, а ее атмосфера состоит главным образом из углекислого газа. Атмосферное давление на ее поверхности в 90 раз выше, чем на Земле; это соответствует весу воды глубиной больше километра.

В каких еще отношениях Венера отличается от Земли? Карл Сейган говорит в своей книге Cosmos (Космос), что Венера вращается «в противоположном от всех других планет нашей Солнечной системы направлении. Следовательно, Солнце на ней восходит на западе, а заходит на востоке, причем от одного восхода Солнца к другому проходит 118 земных дней». Температура ее поверхности — около 480 градусов Цельсия, или, согласно словам Сейгана, «выше, чем в самой горячей домашней печи». С 1962 года Венеру исследовал целый ряд автоматических межпланетных станций (АМС) серии «Маринер» и «Пионер-Венера», а также многочисленные советские АМС серии «Венера».

Но лучшие результаты для картографирования Венеры получены с помощью радиолокационной съемки АМС, которой управляет Лаборатория ракетных двигателей НАСА. Она была запущена с орбитальной ступени «Атлантис» 4 мая 1989 года. Прошло 15 месяцев, пока этот удивительный аппарат, «Магеллан», не долетел до Венеры, где он теперь каждые 3 часа 15 минут совершает виток вокруг планеты, делает радиолокационные изображения и пересылает их на Землю. Стюарт Дж. Голдмен пишет в журнале Sky & Telescope (Небо и телескоп): «Было бы большим преуменьшением назвать результаты полета космического аппарата „Магеллан“ феноменальными... Во время своих первых 8 месяцев пребывания на орбите этот автоматический топограф картографировал 84 процента всей поверхности планеты с такой разрешающей способностью, что можно было бы увидеть футбольный стадион... Станция „Магеллан“ пересылает жаждущим ученым небывалое количество данных. К началу 1992 года космический аппарат переслал 2,8 триллиона битов информации. Это в три раза больше данных спутниковых наблюдений, чем было получено от всех предыдущих межпланетных космических кораблей, вместе взятых».

13 комментариев:

  1. Венера, как истинная Женщина, ведет себя соответственно - скрывает множество тайн, вращается куда хочет, безумно нагревается и не поддается оцифровке! А сколько картин посвящено Венере!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется самая загадочная планета!

      Удалить
  2. Написала анонс. У Венеры много тайн. Раскроем?

    ОтветитьУдалить
  3. Не удерживай то, что уходит, и не отталкивай то, что приходит. И тогда счастье само найдет тебя. (Омар Хайям) И если планеты зовут, иди к ним...

    ОтветитьУдалить
  4. Забыла рассказать, как несколько лет назад было прохождение Венеры через диск Солнца. Все астрономы смотрели в телескопы. Я была в это время в Москве на конференции в АГИШе, и в перерывах между заседаниями мы бегали смотреть затмение на все местные телескопы. И на стационарные, и установленные просто в саду института. Здорово! Астрономы увлеченно смотрели на Венеру, а я на них. Но все же успела заметить ореоле вокруг Венеры, который когда-то заметил Ломоносов, и определил, что там есть атмосфера. А может это на уровне дифракционной картины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё может быть, но жизнь есть только на нашей планете, хотя ...

      Удалить
  5. Запомни правило трех Н. Нет Ничего Невозможного.

    ОтветитьУдалить