понедельник, 14 мая 2012 г.

Религия викингов(часть 4 )

  Викинги поклонялись множеству вымышленных богов, среди которых О́дин (Водан), Тор, Фрейр, Фрейя и Хель. Возглавлял небесный пантеон О́дин — бог мудрости и войны, женой которого считалась Фригг (Фрия). Согласно преданию, Тор — борец с великанами, повелитель ветра и дождя. Развратный Фрейр почитался как бог мира и плодородия. Его сестра Фрейя считалась богиней любви и плодородия, а Хель богиней подземного царства мертвых.

  С норманнской мифологией связаны названия некоторых дней недели в английском и ряде других языков. Например, есть дни недели, названные в честь Тюра (Тиу) — сына Одина, самого́ Одина (известного также как Водан), Тора и Фригг.

  Скандинавские боги — точно так же, как и почитавшие их люди,— добывали богатство с помощью грабежа, насилия, обмана. О́дин обещал, что павшие в бою храбрые воины попадут на небо, в Асгард (обиталище богов), в великолепные чертоги Вальхаллы. Там они смогут пировать и сражаться в свое удовольствие. Знатных викингов часто погребали вместе с лодкой, иногда среди камней, выложенных в виде лодки. Вместе с покойным в могилу погружали пищу, оружие, украшения, убитых животных. Возможно даже, земле предавали принесенного в жертву раба. Вместе с королевой нередко хоронили и ее служанку.

  Шлем с рогами, который у многих ассоциируется с викингами, появился более чем за тысячу лет до того, как наступила «эпоха викингов», и, очевидно, предназначался для торжественных случаев. Скандинавские воины носили более простые — металлические или кожаные — шлемы конической формы или сражались вообще без шлема.

2 комментария:

  1. что то привлекает меня в этих скандинавах!точно есть во мне частичка их напористости и величия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, у них можно многому научиться.

      Удалить