понедельник, 28 мая 2012 г.

Необычное путешествие Инь и Янь. Китай

Гости и друзья моего блога, эту неделю, я посвящаю Китаю. Мне очень нравиться эта необыкновенная страна. И начнём мы своё путешествие, конечно же с истории Китая.
Даосизм и конфуцианство: поиски небесного Пути.
Даосизм, конфуцианство и буддизм — это три основные религии Китая и других стран Азии. Правда, в отличие от буддизма, даосизм и конфуцианство не стали мировыми религиями. Их исповедуют лишь в Китае и странах, находящихся под влиянием китайской культуры. Хотя нет официальных сведений, сколько в Китае в настоящее время насчитывается приверженцев даосизма и конфуцианства, все же эти религии вот уже 2 000 лет играют ключевую роль в религиозной жизни почти четвертой части мирового населения.
«ПУСТЬ расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Это высказывание, ставшее известным благодаря тому, что его в 1956 году процитировал Мао Цзэдун, председатель Китайской Народной Республики, на самом деле изначально относилось к периоду китайской истории (V—III века до н. э.), названному эпохой «Борющихся царств». К тому времени могущественная династия Чжоу (ок. 1122—256 до н. э.) превратилась, на беду простых людей, в ряд феодально- раздробленных княжеств, постоянно враждующих между собой.
Вызванные раздорами, смута и хаос сильно подорвали авторитет правящих классов. Массам надоело молча страдать от прихотей и гнета власть имущих. Столетиями подавлявшиеся идеи и чаяния внезапно и буйно расцвели, словно «сто цветов». Различные философские школы пропагандировали свое ви́дение достойного правительства, законов, общественного строя, земледелия, нравов, музыки, литературы. Их целью было достижение всеобщего благополучия. И они стали известны как «сто школ». Большинство этих школ канули в лету. Однако две из них обрели небывалую популярность и вот уже на протяжении 2 000 лет оказывают влияние на жизнь китайцев. Впоследствии они получили название даосизм и конфуцианство.


2 комментария:

  1. Китай притягивает свом таинственным прошлым. Все эти философские школы, необычные преломления очевидных, казалось бы, вещей. В Азии мне довелось побывать только в Гонконге. Особенное по всем статьям государство. А китайским духом пропитано все вокруг... Немного об этом есть в статьях моих и видео

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, вот это да! Побывать в Гоконге, это наверно, так потрясающе! Завидую Вам белой завистью!))))))

      Удалить