воскресенье, 6 мая 2012 г.

Александрийская Библиотека в джунглях. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

В начале XV века столица империи кхмеров Ангор был окончательно покинут жителями. Почти на 500 лет величественные дворцы и храмы были отданы во власть джунглей. А ведь Ангор являлся одним из крупнейших и самых красивых городов Средневековья. А по количеству книг, хранившихся в библиотеках, он не уступал Александрийской библиотеке.
Легенда рассказывает, как 802 году на месте будущей столицы Ангора её первому властелину главный индуиский бог Шива вручил символ власти лингам - камень в форме фаллоса, символизирующий божественную энергию.
В Ангоре встретились сразу две мировые религии. Основали столицу короли-индуисты, но их потомки приняли буддизм. При этом они были терпимы к знаниям и мудрости своих предшественников.
Эти несметные кладовые знаний ушедших цивилизаций и помогли стать королевству Ангор великим.
Заброшенный в джунглях мегаполис поражает своими размерами. На площади 200 квадратных километров находятся сотни храмов и памятников. По своим размерам Ангор не уступает центральным районам Нью-Йорка!
Центр мегаполиса - Ангор-Том. Это цитадель, которая по своим размерам превосходит любой европейский город того времени. Здесь находился королевский дворец и знаменитый буддистский храм Байон с 54 - башнями, на каждой из которых на четыре стороны света смотрят гигантские каменные лица  Будды. В Ангоре жили более миллиона жителей - это невероятная цифра для города начала ХII века.

Дорогие друзья и гостим моего блога, если Вам понравилось путешествие, поделитесь  пожалуйста своими впечатлениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий