суббота, 5 мая 2012 г.

Работают головой

«Африканские женщины проходят многие километры, как будто не замечая своей тяжелой ноши — кувшинов с водой или корзин с продуктами,— говорится в журнале «Дискавер». 
Исследователи обнаружили, что женщины могут переносить тяжелейшие грузы, не затрачивая при этом никакой дополнительной энергии». Некоторые кенийские женщины безо всяких усилий могут нести груз, вес которого составляет 20 процентов от веса их тела. Как же им это удается? Они переносят «свои ноши гораздо более эффективным способом, чем люди с тяжелыми рюкзаками на плечах или люди, не наученные работать головой,— такой ответ мы находим в журнале «Нью сайентист».— Исследователи считают, что секрет кроется в маятникообразном движении». При ходьбе человек раскачивается, как маятник, и переносит какое-то количество энергии на следующий шаг. Европейцу, чем тяжелее ноша, тем больше приходится затрачивать энергии на следующий шаг. У африканок же, носящих грузы на голове, затраты энергии при этом, наоборот, уменьшаются, и мышцам не приходится совершать никакой дополнительной работы. Однако для того, чтобы научиться так ходить, потребуются годы.

4 комментария:

  1. И, наверное, чтоб остеохондроза не было, надо...

    ОтветитьУдалить
  2. Женщины могут и не такое! Посмотрите на боксерок или тяжелоатлеток (даже слова в женском роде звучат непривычно). Постоянная тренировка основанная на жесткой необходимости дает удивительные результаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женщина, должна быть Женственной!«Сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (БЫТИЕ 1:27).

      Удалить