понедельник, 14 мая 2012 г.

Викинги — завоеватели и колонизатор(часть 3)

Конец «эпохи викингов»

За пределами Скандинавии викингов обычно называли язычниками, датчанами, норманнами или скандинавами. Мы используем в этой статье слово «викинг», поскольку большинство современных ученых применяют его по отношению ко всем скандинавам «эпохи викингов». Происхождение названия «викинг» точно не установлено.

На основании археологических находок, сделанных в Л’Анс-о-Медоус, на северной оконечности Ньюфаундленда, здесь в начале 1960-х годов были реконструированы покрытые дерном постройки скандинавов. Факты говорят о том, что тысячу лет тому назад в этой местности бывали викинги. Но было ли найденное поселение частью легендарной земли Винланд — точно не известно. К концу «эпохи викингов» ими был создан ряд новых политических держав, которыми правили скандинавские династии. Но викинги оставались чужеземцами недолго. Многие викинги в конце концов переняли особенности местных культур завоеванных земель, даже их религиозные верования. 

Трехсотлетняя история викингов богата всевозможными военными походами. Однако представление о викингах как о воинственных дикарях с мечами и боевыми топорами не отражает действительности в полной мере. Они проявили себя людьми, легко приспосабливающимися к новой обстановке, когда колонизировали отдаленные земли. Викинги даже перенимали особенности местных культур. Они становились земледельцами, начиная вести оседлый образ жизни, и правили другими народами, занимая чужеземные престолы. Таким образом, викинги показали себя не только опытными мореходами и воинами, но и искусными земледельцами и политиками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий