понедельник, 14 мая 2012 г.

Викинги — завоеватели и колонизаторы.(часть 2)

Земледельцы и разбойники.

Предками викингов были германские племена, которые примерно за 2 000 лет до «эпохи викингов» стали переселяться из Северо-Западной Европы в Скандинавию — Данию, Норвегию и Швецию. Подобно своим предкам, викинги занимались земледелием, даже те из них, кто участвовал в набегах. В тех частях Скандинавии, где климат был суровее, викингам приходилось добывать средства к существованию в основном охотой, рыболовством и китобойным промыслом. Те, кто занимался торговлей, жили в более крупных населенных пунктах. Через них проходили торговые пути в Европу, по которым викинги плавали на своих прочных кораблях. Как же получилось, что эти, казалось бы, безобидные и ничем не примечательные люди приобрели в течение одного поколения дурную славу?Одна из возможных причин — перенаселенность.

Возможна и другая причина. Среди знатных мужчин было принято иметь несколько жен. Поэтому у таких викингов было много детей. Но, как правило, все наследство доставалось старшему сыну, а остальным приходилось самим заботиться о себе.Удобным средством передвижения, которое позволяло викингам совершать внезапные набеги, служили ладьи. Историки оценивают ладьи викингов как одно из самых выдающихся технических достижений раннего средневековья. Благодаря этим кораблям с небольшой осадкой, которые могли двигаться и под парусами, и с помощью гребцов, викинги могли господствовать на любом расположенном в пределах их досягаемости море, озере или реке.По мнению некоторых историков, «эпоха викингов» началась в середине восьмого века — до их набега на Линдисфарн. Как бы то ни было, поход викингов на этот остров привлек к ним всеобщее внимание. На юге Англии, в Уэссексе, саксонский король Альфред и его преемники успешно противостояли натиску викингов. 
Но позднее, после того как в 1016 году произошла крупная битва при Ашингтоне, а затем, в том же году, умер король Уэссекса, Эдмунд, вождь викингов — Кнуд, исповедовавший христианство, стал королем всей Англии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий