воскресенье, 13 мая 2012 г.

Кто первым носил бифокальные очки?

Два столетия назад Бенджамин Франклин взял две пары очков, для дальнозоркости и для близорукости, и разрезал линзы пополам по горизонтали. Затем вставил верхние половины линз для дальнозоркости и нижние половины линз для близорукости в одну оправу — и получились первые бифокальные очки!
Есть даже бифокальные контактные линзы. Но известно ли вам, что уже задолго до появления бифокальной оптики одна малоизвестная пресноводная рыба носила «новейшие» однолинзовые бифокальные очки?

Эта рыба длиной около 30 сантиметров, похожая на пескаря,— по-научному она называется Anableps — встречается в водах южной Мексики, откуда ее ареал тянется до вод северной части Южной Америки. От хвоста до жабр в ее форме ничего особенного нет, а вот дальше у рыбы просто глаза на лоб лезут.

На первый взгляд у этих рыб четыре глаза (одна пара смотрит вверх, другая — вниз), отчего и назвали их четырехглазками. Но это лишь обман зрения. На самом деле у них два больших круглых глаза, причем каждый разделен по горизонтали полоской кожи. Эти рыбы плавают у поверхности, и поэтому верхние половины их глаз действуют подобно перископам, следя за небом, а нижние половины остаются под водой, наблюдая за тем, что происходит там. Таким образом, четырехглазка ищет корм внизу и в то же время, что называется, глядит в оба: не приближаются ли голодные водоплавающие птицы сверху.

Однако, чтобы видеть под водой, ей нужны линзы потолще надводных. Как рыба выходит из положения? На помощь приходят «бифокальные очки»! Каждый глаз снабжен цельной овальной линзой, которая внизу толще, чем вверху. Поэтому под водой четырехглазка видит через утолщенную часть линзы, а за небом она наблюдает сквозь более плоскую верхнюю половину.

Но «четкость изображения» полностью зависит от чистоты линз. Как же рыбы их чистят? Когда линзы высыхают, четырехглазка просто окунает голову и выныривает уже с блестящими бифокальными окулярами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий